Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 44 / 1124

Где нам повезло

Все большие города так или иначе похожи друг на друга, а деревня неповторима, как человеческое лицо, – от полного безобразия и запущенности до буколической красоты… Большой Улуй – это лицо простое, но ухоженное, на котором все соразмерно и на своем месте. Во всяком случае, именно таким райцентр видится человеку, приехавшему сюда впервые.


Но, как выяснилось, так видится не только со стороны. Глава района Сергей Любкин подтверждает:
– Чистота поселка – наша гордость.
И вообще, по его словам, району во многом повезло. Изначально.
– Райцентр расположен на слиянии рек Чулым и Большой Улуй, и места здесь сами видите какие живописные, – говорит он. – Кроме того, мудрые люди, выбиравшие площадку для строительства Ачинского нефтеперерабатывающего завода, дали району экономическое подспорье – с 2003 года мы получаем налоги от этого предприятия. Мы сотрудничаем, разрабатываем и воплощаем совместные проекты. Например, детская спортивная школа открыта на средства завода и компании «Роснефть». И вот этот красавец – детский сад, недавно начавший работать. Его долго ждали и родители, и дети.
– Какие особенности территории вы считаете наиболее перспективными для развития и, с другой стороны, проблемными?

– Если говорить о перспективах, то сейчас, например, активно развивается сельский туризм. Мы надеемся, что это коснется и нас. Этот вид туризма предполагает не только чтобы люди приезжали сюда, побывали на природе, переночевали и все. У меня есть задумка – проводить трофи в нашем районе, гонки на джипах. Болотистых мест у нас много, есть где побуксовать, и может получиться очень зрелищно. Хотя, конечно, есть определенные сложности в реализации этого замысла. Кроме того, мы каждый год участвуем в краевых грантовых программах, вовлекаем в процесс все сельсоветы. И благодаря этому обустраиваются поселки – асфальтируются тротуары, строятся детские площадки – например, в райцентре недавно открыли одну из них. И, конечно, стараемся сохранить то, что есть. За почти 19 лет, что я работаю главой района, не закрыто ни одного сельского Дома культуры.
А Дом ремесел – это наша фишка, мы его задумывали в том числе и для того, чтобы объединить мастеров района, помочь им выйти на краевой уровень. И это получается. По селам есть прекрасные творческие коллективы, а кроме того, наши спортсмены показывают хорошие результаты в лыжных гонках, входят в сборную края. Культивируем волейбол, футбол. Есть у меня мечта сделать искусственное покрытие на нашем стадионе. Кстати, на его ограждение уже получили средства по гранту. Кроме того, предлагаем нашим фермерам, которые сейчас активно регистрируются и получают господдержку, выдвигаться на гранты. Я сам представляю каждого. Вот недавно один из фермеров получил 33 миллиона на развитие хозяйства.
– А транспортная доступность?

– Поскольку район небольшой, компактный, такая проблема не стоит остро. Конечно, хотелось бы, чтобы построили капитальный мост через Чулым – хотя бы один на два района. Пока пользуемся понтонными переправами, которые, к сожалению, нельзя использовать осенью и во время ледохода. Существует и проблема лесных пожаров.
Но здесь и сами люди виноваты – то костер не затушат, то горящую спичку бросят. Вот на 9 Мая, только праздник провели, сразу поехали тушить – два дня с огнем боролись, чтобы отбить деревни Красный Луг, Кумыры. Но в целом жители района с пониманием относятся к проблемам, сами проявляют инициативу.

Если все пойдет по задуманному, то через год-другой берег Чулымаздесь  преобразится до неузнаваемости. В лучшую, разумеется, сторону.

– Называется наш проект «Берег мечты», – рассказывает глава Большеулуйского сельсовета Ирина Арахланова. – Здесь планируется убрать все полуразрушенные здания, огородить и благоустроить территорию, на которой будет семь различных зон отдыха – для новобрачных, детей, для творческих людей и так далее. В нынешнем году за счет участия в краевом гранте «Жители за чистоту и благоустройство», который выиграли, получим полтора миллиона рублей, плюс 395 тысяч предусмотрены в местном бюджете. Деньги потратим на ограждение и планировку и, конечно, продолжим работать в том же направлении, пока наш замысел не воплотится. А вот, например, детскую площадку построили на месте бывшей ярмарки выходного дня за счет все той же грантовой программы. Но то, что вы здесь видите, – только первая часть проекта «Город детства», далее за счет местного бюджета установим тренажеры.

Фотографии Евгения Русских

№ 44 / 1124

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео