Где работать инвалидам?

Где работать инвалидам?

Здравствуйте, уважаемая редакция!

В наше время все приходится покупать за деньги. А где их взять безработному? Тем более если ограничены физические возможности. Правда жизни такова, что пенсии не хватает даже на самое необходимое, ведь кроме продуктов питания приходится покупать много лекарств, чтобы хоть как-то поддержать здоровье.
Я понимаю, что сейчас очень напряженная ситуация на рынке труда, но ведь должен же быть какой-то выход. Как помогает государство или инвалидные организации людям с ограниченными возможностями найти работу? Посоветуйте, куда можно устроиться на работу в Красноярске, если я инвалид 3 группы. Есть в нашем городе или крае какие-то предприятия, принимающие на работу инвалидов? И как вообще быть человеку, имеющему инвалидность, если он чувствует, что может и хочет работать, – куда пойти, к кому обратиться? Я слышал, что для работодателей, предоставивших рабочее место инвалидам, предоставляются налоговые льготы. Я коммуникабельный, исполнительный, порядочный молодой человек, образование (пока) неполное высшее, опыта работы нет.

Олег, г. Красноярск.

Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ
пресс-секретарь Агентства труда и занятости Красноярского края

Служба занятости населения оказывает инвалидам целый ряд государственных услуг. В прошлом году за содействием в трудоустройстве в центры занятости населения обратилось 6,5 тысяч инвалидов, 2,3 тысячи были трудоустроены.
Трудоустройство ведется как на постоянные рабочие места, так и на временные (по имеющейся специальности либо на общественные работы, носящие вспомогательный характер). Получить помощь в подборе подходящей работы можно в центрах занятости или на специализированных ярмарках вакансий, которые проходят в центрах занятости.
Кроме того, с помощью службы занятости люди могут сменить профессию, в 2009 году 264 человека с ограниченными возможностями трудоустройства прошли обучение профессиям, востребованным на рынке труда.
Мы проводим специальные занятия по социальной адаптации и психологической поддержке, которые позволяют сориентироваться на рынке труда и научиться правилам переговоров с работодателями на собеседованиях. Также у инвалидов есть возможность открыть собственное дело при помощи материальной поддержки от государства в виде субсидий. В прошлом году инвалиды открыли свои малые предприятия по ремонту и пошиву одежды, по ремонту и настройке компьютеров, ксерокопированию, в сельском хозяйстве, торговле и т. д.
Вся эта помощь оказывается в рамках действующих в крае программ по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда. В программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда на 2010 год внесено дополнение, которое поможет организации трудоустройства инвалидов: на предприятиях края планируется создание 200 специально оборудованных рабочих мест, на которые в последующем будут трудоустроены инвалиды. Уже поступили заявки от предприятий 21 территории края, в том числе Красноярка, Ачинска, Канска, Минусинска, Назарова, Партизанского, Пировского, Абанского, Богучанского, Иланского, Ирбейского и др. городов и районов края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское