Где рождается новогодняя сказка

Где рождается новогодняя сказка

В Красноярске есть предприятие, где круглый год царит праздник. К Новому году здесь начинают активно готовиться уже летом – придумывают игрушки, делают формы, прорисовывают образцы. Здесь можно найти уникальные игрушки.

Зима начинается летом

Как только заканчиваются рождественские каникулы, мастера фабрики игрушек «Бирюсинка» начинают придумывать, чем будут удивлять покупателей в следующие праздники. Вот и получается, что процесс изготовления елочных украшений непрерывный, длится без отпусков. А самый горячий период здесь лето и осень – именно в эти сезоны выходят из-под кисточек местных разрисовщиц символы следующего новогоднего торжества.

Шар из воздуха

С виду простое, ничем не приметное здание, а заходишь внутрь – и попадаешь в настоящую сказку. Начинается она вот здесь – в стеклодувном цехе, где мастерицы (а трудятся стеклодувами одни женщины, потому что работа требует усидчивости) расплавляют стеклянные трубки, делают из них «пульки» и выдувают воздушную красоту.

Пластичным твердое стекло становится при температуре 900–1000 градусов, а дальше плавящуюся массу необходимо превратить в шарик, сосульку или формовую игрушку.

– В нашем деле главное – терпение, усидчивость и не бояться огня, – делится секретами стеклодув Татьяна Попова. – От этого зависит качество игрушки вплоть до обрезания «усика».

«Усик» – это тоненькая стеклянная трубочка, которую мастерицы оставляют, чтобы держать изделие. Обрезается он в самый последний момент – перед упаковкой, когда шарик или зайчик уже готовы к отправке в магазин.

На этом «усике» игрушка проходит долгий путь – от стеклодувов до расписчиц и упаковщиц.

– Сейчас мы делаем чипполино – новая для нас игрушка, – говорит стеклодув. – Тут нужна сноровка – выдуваешь постепенно, а потом отправляешь в форму.

Формовые игрушки на красноярской фабрике начали делать два года назад. Теперь уже и представить невозможно, как мы без них обходились. За это время мастерицы наштамповали почти 800 наименований разных зверюшек, овощей и фруктов, снегурочек, дедов-морозов и героев различных сказок.

Каждый год ассортимент елочных украшений прирастает на 10–12 наименований. В 2022-м, например, кроме котов и кроликов (2023 год – кролика или кота) в продажу поступили русские красавицы, барон мюнхгаузен, всевозможные экзотические фрукты.

Королева красок

Из стеклодувного цеха игрушка отправляется на серебрение. Это тоже своеобразная тайна, ведь покрываются серебром шарики и сосульки при закрытых дверях – в специальных вакуумных камерах. Параллельно игрушкам навешивают титановые спиральки с алюминиевой фольгой. И при нагревании алюминий расплавляется и оседает на всем, что присутствует в камере, в том числе и на стенки. От этого они становятся зеркальными, как и шары.

Из цеха металлизации игрушки поднимаются в покрасочный цех. Здесь царство настоящей Королевы.

Ольга Королева – это окрасчик. Она лихо окунает шары в стойкий лак и втыкает «усиками» в песок – полчаса сушки, и шар готов к росписи. С формовыми игрушками сложнее. Тут нужно пульверизатором работать – как говорится, синий низ, серебристый верх. Это готовится к росписи снежная королева, которая только поступила в работу.

Хенд-мейд-конвейер

Самый большой зал предприятия отдан расписчицам. Они доводят до ума полуфабрикаты будущих снегурочек, дедов-морозов и мюнхгаузенов.

– Я сначала лицо покрываю, потом каждой щечки рисую, затем глазки, губки и так далее, – рассказывает технологию расписчица Елена Привалова. – Каждая деталь отдельно прорисовывается.

Работа эта ручная, но мастерицы ее унифицировали до конвейера, чтобы изготавливать больше игрушек за смену. Елене, например, за день удается расписать 35 снегурочек или 25 дедов-морозов. Игрушки эти сложные, многоходовые. Проработать нужно каждую детальку. Например, оторочку шубы «мехом» присыпать, юбку узорами украсить, даже резиночка на косе должна быть определенного колора.

Котики в прошлом, в будущем – драконы

Придумывает новые игрушки большая творческая команда.

– Бывает, что покупатели в магазине спрашивают определенного персонажа сказки. Нам коммерческий отдел расскажет, а мы уже думать начинаем, каким его сделать, – поясняет начальник производства елочных игрушек Татьяна Черкасова. – Художники разрабатывают, керамисты делают формы, свое слово могут сказать и расписчицы – посоветуют, как ярче раскрасить игрушку, чтобы она привлекала внимание.

Такой коллективный труд позволяет работать на опережение. Сейчас, например, на фабрике готовят символ будущего – 2024 года – дракона. Кролики и котики (символ 2023 года) уже давно сделаны и отправлены в магазины. То есть будущий Новый год здесь уже в прошлом.

Смотрите наш фоторепортаж Фабрика игрушек «Бирюсинка» готова к году зайцев. Красноярск

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 июня 2024
«Гадким детям» показали военно-морской ремень
Группа российских военных кораблей прибыла на Кубу с официальным визитом, который продлится с 12 по 17 июня. В составе делегации
Без рубрики
14 июня 2024
Финансы – дело семейное!
Семья Сатюковых из Сосновоборска стала самой финансово грамотной семьей Красноярского края. Свои знания по бюджетированию домашнего хозяйства и приумножению семейного
Без рубрики
14 июня 2024
Вместе воспитываем патриотов
«Патриотизм, уважение к предкам, к отцам, к памяти – одна из нравственно-духовных основ, на которой должно строиться общество. Тема защиты