Где твоя родина, сынок? Долгое время я жил без прописки и на недоуменные вопросы людей в форме отвечал на зеленом глазу: «Прописка отменена российской Конституцией».

Где твоя родина, сынок? Долгое время я жил без прописки и на недоуменные вопросы людей в форме отвечал на зеленом глазу: «Прописка отменена российской Конституцией».

Потом люди в форме перестали меня пускать в самолеты и начали накладывать административные штрафы. Поскольку летал я редко и неохотно, я как-то с этим жил. Однако при поступлении на новую работу выяснилось, что обязательное условие приема – наличие ИНН, а ИНН выдают по месту жительства, а место жительства – это регистрация. Хотя бы временная. Фишка в том, что временная регистрация возможна при наличии постоянной. А постоянная регистрация – это и есть прописка. Если между этими понятиями есть какая-то разница, то в чем она, неизвестно.
Так что пришлось мне прописываться в городе, в котором я давно не живу, лепить временную регистрацию в другом городе и вставать на учет.
Когда сегодня добрые люди из ФМС говорят, что они отменят регистрацию и я смогу совершенно спокойно ездить по своей стране, как европейцы ездят по Европе, я слушаю и киваю – да-да, конечно, ведь прописку вы уже давно отменили.
Всего-то и требуется при новых порядках, говорят добрые люди из ФМС, чтобы в уведомительном порядке подтвердить, что вы являетесь собственником жилья, в котором планируете жить, либо что собственник жилья не возражает против вашего присутствия в его жилье. То есть ПРИНЕСТИ СПРАВКУ.
Ну, так бы сразу и сказали, что менять ничего не будут, просто увеличится число служащих – кроме собственно паспортных столов появятся отделы по работе с электронной почтой. С электронными торгами такая же точно ерунда – они призваны уменьшить количество бумажной волокиты и снизить цены контрактов, но по факту они увеличивают волокиту и способствуют росту цен при падении качества.
Помнится, Лев Кузнецов, еще будучи первым заместителем губернатора, ратовал за мобильность – мол, переехал же я из Москвы в Норильск, а потом в Красноярск, что же мешает людям из одного района края в поисках лучшей доли переехать в другой? Инертность? Пассивность? Иждивенчество?
Конечно, и это тоже. Но не только это. В основном – засилье всякого рода бумажной сволочи, поедающей одну справку за другой, только успевай подноси. Увольняешься? Вот тебе обходной лист. Женишься? Пиши объяснительную. Переезжаешь? Выпишись, отпишись, снимись с учета, встань на учет, попроси разрешения, хорошенько попроси, а ты еще раз попроси… Дети у тебя?.. О-о-о, ну ты попал. Ты попал просто до конца дней своих. Небось еще болеют, лечиться хотят. Ну капец. Щас мы тебе нарисуем свободные передвижения. Щас ты у нас попрыгаешь. Сколько лет, кстати, мальчику? Двенадцать? Памятку призывника не пора вручать? Шутка, юмор такой. Хе-хе.
Александр Усс, сопровождая и придерживая под локоток нового губернатора (технически он еще не губернатор, но это нюансы) на первой импровизированной пресс-конференции, торжественно объявил, что в истории Красноярского края новая веха – губернатор привозит сюда «свою многочисленную семью». Это, конечно, очень важно для Красноярского края – где именно проживает семья губернатора… Надо полагать, если бы семья Александра Хлопонина жила в «Соснах», он бы нам тут Лас-Вегас отгрохал. Пополам с Куршевелем. А вот на что были местные Аркадий Филимонович Вепрев и Валерий Михайлович Зубов со своими администрациями – однако же и у них с Лас-Вегасами не заладилось.
Это я к тому, что институт прописки, формальной или неформальной, укоренен не только в паспортных столах, но и в сердцах простых и совсем непростых россиян. И корни эти длинные, глубокие, извилистые. Где родился, там и пригодился. Всяк сверчок знай свой шесток. На миру и смерть красна. В своем доме и стены помогают. Он сукин сын, но он наш сукин сын.
Пардон, последнее, кажется, из чуждой нам политической традиции.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 февраля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам
«Она у меня такая женщина, каких не на всяком меридиане земного шара найдешь. Редкостного ума, такта, душевности, и готова за
Без рубрики
28 февраля 2024
Держи оружие в порядке: лицензии можно лишиться даже из-за неоплаченной парковки
Красноярский край – рекордсмен в Сибирском федеральном округе не только по урожаю зерна. В нашем регионе проживает больше всего владельцев
Без рубрики
27 февраля 2024
Минусинская котловина – природная аномалия и колыбель древнейших цивилизаций Сибири
В девонский период – 410–360 миллионов лет назад – на месте будущей котловины началось погружение поверхности, дробление скального фундамента на отдельные