Где ты, синьор Помидор?

Минусинский район способен на многое: уникальный климат плюс инициативные сельчане

Где ты, синьор Помидор? Минусинский район способен на многое: уникальный климат плюс инициативные сельчане

В Красноярске на овощных рядах помидоры и красные, и розовые, и так популярные у гурманов черри, дамские пальчики или перцевидные. Откуда приехали, сообщают ценники. Среди стран-изготовителей чаще всего фигурирует Ташкент. Томаты из этой республики поставляются на стол красноярцев не одно десятилетие. Но последние годы у Красноярского края появился свой ответ южным овощеводам. Минусинский помидор!

В поисках «героя»

Вот только купить его в столице края трудно. На мои вопросы продавщица овощных рядов доверительно сообщает: «Минусинские помидоры у нас выращивают китайцы. Так что настоящих не ищите». Жаль, так хотелось качественный продукт откушать. Вон те розовые так похожи на минусинские, но говорят, внутри совершенно другое тело – семечки зеленые, мякоть белесая (а это явный признак применения химических удобрений). А что вы хотите в начале сезона – не поспели еще отечественные томаты.

Регион у нас с резко континентальным климатом, так что овощеводам приходится учитывать переменчивость погоды. Тем и хороша для выращивания томатов Минусинская впадина, что температура воздуха и почвы здесь гораздо выше, чем в остальной части Красноярского края. Не зря же Минусинский район по праву считается родиной сибирских помидоров. Сюда и отправились мы в поисках тех самых прославленных томатов, которые в лучших хозяйствах полутора килограммов достигают.

В Минусинском районе несколько фермеров выбрали для себя овощеводство. Выращивают все – от огурцов и перцев до арбузов и дынь. Говорят, концентрироваться на чем-то одном невозможно. Одна культура засуху не любит, другая – ливень. Случись непогода – можно прогореть. И все же для некоторых выращивание томатов стало делом жизни. Товар востребованный, за ним даже из соседних Хакасии и Новосибирской области приезжают.

Хозяйка теплиц

Земельный надел Раисы Михайловны Сотниковой на выселках. От Минусинска нужно пару деревень проехать, чтобы попасть в тепличный комплекс «Вознесенский». Раньше здесь колхозные поля были, а как началась земельная реформа, все окрестности раздали пайщикам. Кто-то побросал земли, зарастают теперь травой, а семья Сотниковых все в дело пустила. Сначала зерновые и картофель здесь сеяли, затем под покосы отдали, а сейчас овощи выращивают. Кстати, те первые урожаи картошки в 1990-х годах позволили Сотниковым обзавестись необходимой каждому земледельцу техникой. «Второй хлеб» в Казахстане продали, а оттуда новенький трактор привезли и прицепы к нему.

В конце 1990-х тяжелый период был – муж Раисы Михайловны умер, на руках четверо детей от четырех до четырнадцати. Работала где придется, чтобы семью содержать. А в 2007 году появилась возможность заключить договор с жителями Поднебесной. Тогда они в Красноярском крае внедряли овощеводство в закрытом грунте.

– Всем технологиям я у китайцев училась, – рассказывает хозяйка тепличного комплекса. – Они на моих землях три года стояли – теплицы построили, электроподстанцию, скважины пробурили. Срок договора закончился, они уехали. А опыт остался.

Раиса Михайловна говорит: чтобы вырастить хороший урожай, хитрушки знать надо. Это только кажется – посадил томат, и он растет. Но даже высевать семечку нужно при определенной температуре, иначе не взойдет. Да и лишнего позволять томату нельзя – ненужные листочки и пасынки удалять вовремя, кисточки подвязывать, в период цветения полив снижать.

Сейчас Раиса Сотникова – известный в Минусинском районе фермер. Ежегодно высаживает 80 тысяч корней помидоров, 45 тысяч – огурцов и другие овощи. И собирает урожай соответственный. В прошлом году, например, томатов 70 тонн сняли. Со сбытом проблем нет.

– К нам даже из Новосибирска за помидорами приезжают, – рассказывает хозяйка теплиц. – Местные ребята с грузовиками оптом берут и везут в Красноярск на рынки. Правда, где они продают, – не знаю. В Дудинку на баржах отправляем. Мне заказ поступает, я партию помидоров и огурцов готовлю. За неделю, что на Север плывут, томаты как раз краснеют.

Как-то обратилась к Сотниковой крупная торговая сеть Красноярска с предложением привозить ей помидоры. Раиса Михайловна отказалась: ретейлу стабильные поставки требуются, а фермер от погоды зависит и урожайности. А вдруг не вытянет договор?

Рыночное производство

Минусинские помидорыКрестьянско-фермерское хозяйство Че-Киль-Лог и вовсе работает на обеспечение помидорами своих односельчан и жителей Минусинска. На этот семейный хутор в селе Селиваниха дорогу знают, наверное, все окрестные жители. Пайщики – Андрей Викторович и его отец – сильно и не заморачиваются: надо – на рынок в город товар повезут, нет – на месте все распродадут. Натуральный продукт, как известно, везде ценится, за ним и за тридевять земель поедут.

Каждый год в теплицах высаживают две тысячи корней помидоров. Первые уже в середине июля поспевают. У семьи Че-Киль-Лог земельный пай 20 га, им хватает, чтобы прибыль не подсчитывать.

– А что ее считать? Получили и тут же вложили: у нас осенью уже все семена закуплены на будущий сезон, – рассказывает Андрей Викторович. – За лето до 10 тонн помидоров собираем, а еще огурцы, баклажаны, перец, кабачок, картошка, капуста, арбузы, дыни.

Технологии опять же привозные. Раньше в Селиванихе корейцы со своими теплицами стояли, у них Че-Киль-Лог и научились пестовать томаты. Сейчас корейцам их не догнать – у минусинцев овощи раньше вызревают, а значит, раньше на рынок поступят, дороже стоить будут. В 2011 году минусинских фермеров поддержало государство – выделило грант 1,5 млн рублей. На эти деньги хозяйство обзавелось техникой – опрыскивателем, картофелекопалкой, культиватором, трактором, построило овощехранилище.

– Хорошая поддержка была, – удовлетворенно замечает крестьянин. – Сейчас овощи, которые осенью покупатели не забрали, мы в зиму оставляем в хранилище. А потом перерабатываем – капусту квасим, баклажаны обжариваем, салатики делаем. В Минусинске пользуется спросом.

В Красноярск на рынки минусинские фермеры даже как-то опасаются выезжать: а ну как прогонят местные торговцы, и все их натуральные помидоры в дороге в томатную пасту превратятся. Приглашают: «Сами приезжайте за овощами». Да и то: 500 км для любителей натурального продукта – не расстояние.

Плюс переработка

«Минусинское» – сильное передовое хозяйство замкнутого цикла

Минусинские фермеры замечают: это раньше наобум овощи сажали, сейчас выращивают те культуры, которые пользуются спросом. И не только у населения и оптовиков, но и переработчиков.

Раиса Сотникова, например, сразу с тремя предпринимателями контакт держит. Молодому предпринимателю Юрию Бутову («НКК» рассказывал о нем в № 56 2015 года) перец поставляет на полуфабрикаты, Сергею Павлову отдает огурчики под засолку, помидоры на томатную пасту, капусту, морковь, кабачки для консервированных рассольников и борщей. Правда, работает переработчик в Абакане: крупные предприниматели из Минусинского района постепенно перебираются в Хакасию. Здесь, говорят, с налоговой контактировать проще. А в конце прошлого года в районе на опытных полях открылось новое производство – ФГУП «Минусинское», где перерабатываются собственные плоды и ягоды.

«Минусинское» – единственная на юге края фабрика, которая одновременно занимается садоводством, бахчеводством, держит питомник и высаживает овощи и картофель. А теперь еще и все это перерабатывает.

– Это предприятие общероссийского значения, – отметил на его открытии министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. – Растения минусинской селекции растут и плодоносят даже в северных районах России – Салехарде, Якутии, Северо-Байкальске, а также за пределами страны – в Монголии. А теперь это сильное передовое хозяйство замкнутого цикла. Хочется надеяться, что с запуском цеха одним продовольственным брендом станет больше.

Открытие переработки в Минусинске стало возможным благодаря господдержке. В 2015 году «Минусинское» получило из краевого бюджета около 14 млн рублей на закупку технологического оборудования для выпуска широкого ассортимента консервов. Это фруктовые и ягодные джемы, соки и овощные пюре.

Мощность нового цеха – переработка 500 кг сырья в смену. Сейчас фермеры Минусинского района решили помогать производству: посадили арбузы и дыни, сахарную тыкву. Разбивают сады и ягодники. Раиса Сотникова даже разбила небольшой виноградник. И фабрике будет с чем работать, и крестьянину выгода.

В 2014–2015 годах при поддержке государства в крае модернизировано и началось строительство 24 объектов пищевой переработки. В 2016–2018 годах планируется модернизировать существующие предприятия и построить 22 новых.

История Минусинского помидора в цифрах

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности