Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 47 / 833

Где ты, синьор Помидор?

Минусинский район способен на многое: уникальный климат плюс инициативные сельчане

В Красноярске на овощных рядах помидоры и красные, и розовые, и так популярные у гурманов черри, дамские пальчики или перцевидные. Откуда приехали, сообщают ценники. Среди стран-изготовителей чаще всего фигурирует Ташкент. Томаты из этой республики поставляются на стол красноярцев не одно десятилетие. Но последние годы у Красноярского края появился свой ответ южным овощеводам. Минусинский помидор!

В поисках «героя»

Вот только купить его в столице края трудно. На мои вопросы продавщица овощных рядов доверительно сообщает: «Минусинские помидоры у нас выращивают китайцы. Так что настоящих не ищите». Жаль, так хотелось качественный продукт откушать. Вон те розовые так похожи на минусинские, но говорят, внутри совершенно другое тело – семечки зеленые, мякоть белесая (а это явный признак применения химических удобрений). А что вы хотите в начале сезона – не поспели еще отечественные томаты.

Регион у нас с резко континентальным климатом, так что овощеводам приходится учитывать переменчивость погоды. Тем и хороша для выращивания томатов Минусинская впадина, что температура воздуха и почвы здесь гораздо выше, чем в остальной части Красноярского края. Не зря же Минусинский район по праву считается родиной сибирских помидоров. Сюда и отправились мы в поисках тех самых прославленных томатов, которые в лучших хозяйствах полутора килограммов достигают.

В Минусинском районе несколько фермеров выбрали для себя овощеводство. Выращивают все – от огурцов и перцев до арбузов и дынь. Говорят, концентрироваться на чем-то одном невозможно. Одна культура засуху не любит, другая – ливень. Случись непогода – можно прогореть. И все же для некоторых выращивание томатов стало делом жизни. Товар востребованный, за ним даже из соседних Хакасии и Новосибирской области приезжают.

Хозяйка теплиц

Земельный надел Раисы Михайловны Сотниковой на выселках. От Минусинска нужно пару деревень проехать, чтобы попасть в тепличный комплекс «Вознесенский». Раньше здесь колхозные поля были, а как началась земельная реформа, все окрестности раздали пайщикам. Кто-то побросал земли, зарастают теперь травой, а семья Сотниковых все в дело пустила. Сначала зерновые и картофель здесь сеяли, затем под покосы отдали, а сейчас овощи выращивают. Кстати, те первые урожаи картошки в 1990-х годах позволили Сотниковым обзавестись необходимой каждому земледельцу техникой. «Второй хлеб» в Казахстане продали, а оттуда новенький трактор привезли и прицепы к нему.

В конце 1990-х тяжелый период был – муж Раисы Михайловны умер, на руках четверо детей от четырех до четырнадцати. Работала где придется, чтобы семью содержать. А в 2007 году появилась возможность заключить договор с жителями Поднебесной. Тогда они в Красноярском крае внедряли овощеводство в закрытом грунте.

– Всем технологиям я у китайцев училась, – рассказывает хозяйка тепличного комплекса. – Они на моих землях три года стояли – теплицы построили, электроподстанцию, скважины пробурили. Срок договора закончился, они уехали. А опыт остался.

Раиса Михайловна говорит: чтобы вырастить хороший урожай, хитрушки знать надо. Это только кажется – посадил томат, и он растет. Но даже высевать семечку нужно при определенной температуре, иначе не взойдет. Да и лишнего позволять томату нельзя – ненужные листочки и пасынки удалять вовремя, кисточки подвязывать, в период цветения полив снижать.

Сейчас Раиса Сотникова – известный в Минусинском районе фермер. Ежегодно высаживает 80 тысяч корней помидоров, 45 тысяч – огурцов и другие овощи. И собирает урожай соответственный. В прошлом году, например, томатов 70 тонн сняли. Со сбытом проблем нет.

– К нам даже из Новосибирска за помидорами приезжают, – рассказывает хозяйка теплиц. – Местные ребята с грузовиками оптом берут и везут в Красноярск на рынки. Правда, где они продают, – не знаю. В Дудинку на баржах отправляем. Мне заказ поступает, я партию помидоров и огурцов готовлю. За неделю, что на Север плывут, томаты как раз краснеют.

Как-то обратилась к Сотниковой крупная торговая сеть Красноярска с предложением привозить ей помидоры. Раиса Михайловна отказалась: ретейлу стабильные поставки требуются, а фермер от погоды зависит и урожайности. А вдруг не вытянет договор?

Рыночное производство

Минусинские помидорыКрестьянско-фермерское хозяйство Че-Киль-Лог и вовсе работает на обеспечение помидорами своих односельчан и жителей Минусинска. На этот семейный хутор в селе Селиваниха дорогу знают, наверное, все окрестные жители. Пайщики – Андрей Викторович и его отец – сильно и не заморачиваются: надо – на рынок в город товар повезут, нет – на месте все распродадут. Натуральный продукт, как известно, везде ценится, за ним и за тридевять земель поедут.

Каждый год в теплицах высаживают две тысячи корней помидоров. Первые уже в середине июля поспевают. У семьи Че-Киль-Лог земельный пай 20 га, им хватает, чтобы прибыль не подсчитывать.

– А что ее считать? Получили и тут же вложили: у нас осенью уже все семена закуплены на будущий сезон, – рассказывает Андрей Викторович. – За лето до 10 тонн помидоров собираем, а еще огурцы, баклажаны, перец, кабачок, картошка, капуста, арбузы, дыни.

Технологии опять же привозные. Раньше в Селиванихе корейцы со своими теплицами стояли, у них Че-Киль-Лог и научились пестовать томаты. Сейчас корейцам их не догнать – у минусинцев овощи раньше вызревают, а значит, раньше на рынок поступят, дороже стоить будут. В 2011 году минусинских фермеров поддержало государство – выделило грант 1,5 млн рублей. На эти деньги хозяйство обзавелось техникой – опрыскивателем, картофелекопалкой, культиватором, трактором, построило овощехранилище.

– Хорошая поддержка была, – удовлетворенно замечает крестьянин. – Сейчас овощи, которые осенью покупатели не забрали, мы в зиму оставляем в хранилище. А потом перерабатываем – капусту квасим, баклажаны обжариваем, салатики делаем. В Минусинске пользуется спросом.

В Красноярск на рынки минусинские фермеры даже как-то опасаются выезжать: а ну как прогонят местные торговцы, и все их натуральные помидоры в дороге в томатную пасту превратятся. Приглашают: «Сами приезжайте за овощами». Да и то: 500 км для любителей натурального продукта – не расстояние.

Плюс переработка

«Минусинское» – сильное передовое хозяйство замкнутого цикла

Минусинские фермеры замечают: это раньше наобум овощи сажали, сейчас выращивают те культуры, которые пользуются спросом. И не только у населения и оптовиков, но и переработчиков.

Раиса Сотникова, например, сразу с тремя предпринимателями контакт держит. Молодому предпринимателю Юрию Бутову («НКК» рассказывал о нем в № 56 2015 года) перец поставляет на полуфабрикаты, Сергею Павлову отдает огурчики под засолку, помидоры на томатную пасту, капусту, морковь, кабачки для консервированных рассольников и борщей. Правда, работает переработчик в Абакане: крупные предприниматели из Минусинского района постепенно перебираются в Хакасию. Здесь, говорят, с налоговой контактировать проще. А в конце прошлого года в районе на опытных полях открылось новое производство – ФГУП «Минусинское», где перерабатываются собственные плоды и ягоды.

«Минусинское» – единственная на юге края фабрика, которая одновременно занимается садоводством, бахчеводством, держит питомник и высаживает овощи и картофель. А теперь еще и все это перерабатывает.

– Это предприятие общероссийского значения, – отметил на его открытии министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. – Растения минусинской селекции растут и плодоносят даже в северных районах России – Салехарде, Якутии, Северо-Байкальске, а также за пределами страны – в Монголии. А теперь это сильное передовое хозяйство замкнутого цикла. Хочется надеяться, что с запуском цеха одним продовольственным брендом станет больше.

Открытие переработки в Минусинске стало возможным благодаря господдержке. В 2015 году «Минусинское» получило из краевого бюджета около 14 млн рублей на закупку технологического оборудования для выпуска широкого ассортимента консервов. Это фруктовые и ягодные джемы, соки и овощные пюре.

Мощность нового цеха – переработка 500 кг сырья в смену. Сейчас фермеры Минусинского района решили помогать производству: посадили арбузы и дыни, сахарную тыкву. Разбивают сады и ягодники. Раиса Сотникова даже разбила небольшой виноградник. И фабрике будет с чем работать, и крестьянину выгода.

В 2014–2015 годах при поддержке государства в крае модернизировано и началось строительство 24 объектов пищевой переработки. В 2016–2018 годах планируется модернизировать существующие предприятия и построить 22 новых.

История Минусинского помидора в цифрах

№ 47 / 833

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео