Ген расскажет правду Возможно, в скором времени у нас будет еще один паспорт. Генетический

Ген расскажет правду Возможно, в скором времени у нас будет еще один паспорт. Генетический

Наука всегда использовалась как инструмент познания истины, особенно в криминалистике, где от этой информации зачастую зависит человеческая жизнь. Очередной шаг в этом направлении был сделан на днях в Красноярском крае: на базе краевого бюро судебно-медицинской экспертизы открылась новейшая геномная лаборатория. Теперь для проведения особо сложных генетических исследований не придется обращаться к сторонним специалистам, зарубежным экспертам – экспертизу аналогичного качества можно будет провести у нас. А это и сэкономленное время специалистов, и большая раскрываемость преступлений, меньше станет безнаказанности и судебных ошибок, от которых зависит человеческая судьба.

Сейчас в Красноярске работают уже две подобные лаборатории – в Экспертно-криминалистическом центре и Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) на базе Красноярского медуниверситета, но для такого большого края этого было явно недостаточно.
– Потребность в экспертных услугах подобного рода сейчас очень велика, – отметил и. о. министра здравоохранения края Вадим Янин, – да и лаборатории по своим возможностям очень разные – вот эта, новейшая, позволит практически закрыть все потребности в Красноярском крае.
В 2009 году правительство Красноярского края нашло возможность выделить 10 миллионов рублей на приобретение лабораторного комплекса для того, чтобы поставить функционал учреждения на абсолютно новый уровень. 8 миллионов пошло на приобретение необходимого оборудования, остальные деньги – на ремонт помещения. По сути, здесь будет происходить уникальная работа с биологическими клетками: врачи-специалисты смогут определять достоверность биологических остатков на месте преступления, причастность того или иного лица практически в 100 % случаев.
– После исследования мы сможем создать генетический паспорт человека – удостоверение личности, которое невозможно ни утратить, ни скрыть, ни подделать, – рассказывает начальник Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Андрей Валерьевич Донской. – Подобное исследование называется геномной дактилоскопией – у каждого человека свой уникальный код, характерный генотип, который мы будем определять.
Напомним, 3 декабря 2008 года вышел Федеральный закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», согласно которому вышеприведенное исследование будет активно использоваться во многих сферах деятельности. Информация, полученная в результате проведения геномной регистрации, позволит не только предупреждать и раскрывать большое количество преступлений, но и проводить розыск пропавших без вести. С помощью этого метода можно также установить личность человека, чей труп не опознан иными способами, или определить родственные отношения устанавливаемых лиц.
Сегодня на самом высоком уровне активно обсуждается вопрос об обязательной государственной геномной регистрации для некоторых граждан. Если такой закон вступит в силу, то геномный портрет составят для осужденных за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступников, совершивших деяния против половой неприкосновенности и половой свободы личности. А еще эту процедуру обяжут проходить неустановленным лицам, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий. Возможно, что обязательную геномную регистрацию введут и для тех, кто на другой стороне баррикад – работников силовых ведомств, сотрудников МЧС, военных. А там, кто знает, не настанет ли черед простых граждан, которые станут получать генетические паспорта? И старая добрая дактилоскопия, прослужив человечеству уже более века, похоже, постепенно уступит место более точным и перспективным методам идентификации человека.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров