Гендерный ответ

Гендерный ответ

С какой бы такой залихватской темы открыть блог про ЭТО? Тем в формате «эМ и Жо» великое множество и все они — важные и глобальные. Начиная от жизни во имя любви и заканчивая смертью во имя любви. А между ними — отношения и сношения, ревность и зависть, дети и карьера, расставания и расстояния.
Но есть одна — самая-самая: «Кто главнее?».
Уж этот мне гендерный вопрос! Сколько копий и стрел было поломано в битве за это, сколько раз срывалась на крик в достаточно глупых спорах со своими умными друзьями-мужчинами. При этом, аргументов кроме «а вот, например, Мария Кюри!» в сущности-то не было никаких. Да и какие аргументы могли бы быть, если все, начиная от Платона, Бердяева и других философов, и заканчивая мужиками в пивнушке, твердят, что «по своей природе как женщина, так и мужчина могут принимать участие во всех делах, однако женщина во всем немощнее мужчины»… А вот это четверостишие таджикского поэта XII века Мухаммада аз-Захари ас-Самарканди — просто шедевр шовинистического отношения «сильного» пола:
«Женщина, что туча, а мужчина — месяц,
И святить не может месяц из-за тучи.
И мужчина худший — лучше и достойней
Женщины прекрасной, даже самой лучшей».
Ну, да. Мужчины — и то, и это. В смысле — на дуде играть, дома строить, лес сажать, лес рубить, открывать пиво и новые галактики, придумывать и делать автомобили и тэ дэ и тэ пэ.
Самая ценная часть рода человеческого. Самая творчески-одаренная, технически-грамотная, физически-совершенная. И все, чем мы пользуемся в жизни — придумано ими, сделано ими…ну, а мы вроде как недокомпенсированная часть, котлеты жарить и в бигуди ходить. Игровая приставка к телевизору. И от этого котлетного клейма одной Марией Кюри не отмахаться.
Это раздражало. Честно. Тем более, что в глубине души, да и на поверхности тоже, я всегда считала женщин, если не более высокоорганизованными существами, то уж равными мужескому сословию — всенепременно. Но аргументов, повторюсь, не было.
Он родился 10 февраля 2007 года. В муках, как и положено. Зато, как и положено аргументу самого высокого класса — он неоспорим:
Я.
Умею.
Создавать.
Человека.
Совершеннейшее тело, высокоорганизованный мозг и великолепное лицо. Ни одно изобретение не сравнится с этим моим умением. Так что мне-то теперь понятно — кто главнее. Я больше не участвую в гендерном споре. Разве есть на свете такой автомобиль, что лучше этих босых пяточек? Или придумали хоть одну симфонию, что звучала бы слаще голоса моего сына?
Теперь мне смешны все эти мужские достижения. Определенно расцениваю их не более чем игрушки. Хотя… Безусловно, некоторыми игрушками очень приятно пользоваться — кофеваркой или стиральной машинкой, например.
И не смотря на самопозиционирование мужчинами себя как сильной половиной человечества, сегодня я, как и большинство моих подруг, достигла гораздо больше, чем среднестатистический российский мужик — в плане профессионализма, знаний и доходов. Абсолютно замечательно забиваю гвозди и разбрасываю носки. И выносила ребенка.
Да, кстати, к слову о Марии Кюри. За всю историю существования Нобелевской премии, было 40 (!) женщин, которым ее присудили.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по