Генерал-рекордсмен

Милиционер, который служил всю жизнь

Генерал-рекордсмен Милиционер, который служил всю жизнь


В былые времена, если бы вам довелось встретить Григория Иванова на улице да без милицейского кителя, ни за что бы не догадались, что он генерал. Уж как-то совсем не вязался образ этого доброго и веселого человека со строгим начальником, который может и кулаком по столу, и бандита с оружием захватить. Как настоящий сибиряк, любил природу, рыбалку, «тихую охоту» и простое общение. А ведь Григорий Афанасьевич возглавлял краевую милицию и в годы застоя, и в лихие перестроечные – более полувека отдал службе в органах. За это время пришлось и в кабинетах проявлять характер, и под пулями бандитскими хаживать.

Был случай в Красноярске – преступник с оружием засел в недостроенном доме. С одной стороны прикрывает гора, с другой – открытое пространство. Любая попытка прорваться – стрельба. Не подберешься. Милиционеры выжидали. И вдруг по шоссе с огромной скоростью приближается «Волга». Началась пальба. В багажнике несколько дырок. Мгновение – и машина уже недоступна для бандитских пуль. Оперативникам хватило этого секундного отвлекающего маневра для захвата преступника. На переднем сидении той «Волги» сидел как раз генерал Григорий Афанасьевич Иванов.

Это лишь эпизод из большой жизни могучего человека, который отдал всю жизнь служению людям. Участвовать в поисках опасных преступников, заниматься преобразованиями и реформами генералу приходилось не раз. У руля краевой милиции Иванов простоял с 1977 по 1988 год. 11 лет и три месяца – до сих пор рекорд пребывания в этой должности.

Шерлок Холмс из Манского района

Впрочем, начиналось все не столь романтично, без пуль, расследований и погонь. Фронтовика, будущего генерала, приняли на службу сразу после окончания Великой Отечественной войны – в декабре 1945 года – начальником паспортного стола. Вот так обыденно началась карьера длиною в 60 лет.

Работа паспортиста может показаться кому-то унылой и ненужной. Но в то время усиление паспортного режима было чуть ли не основной линией в государстве. Ведь после войны в Стране Советов был беспорядок в этом вопросе – требовалось приучить советских граждан к новым правилам. К тому же отсутствие четкого паспортного режима было неплохой ширмой для всевозможных темных личностей. А потому работе этой уделялось большое внимание. Да и самим паспортистам приходилось не только в кабинетах бумаги заполнять, а участвовать в совместных рейдах по поимке беспаспортных граждан.

Вскоре молодого фронтовика заметили и перевели на должность участкового. Точнее сам попросился, а начальство не противилось. Уж очень хорошо у Иванова получалось выявлять и выискивать нарушителей и наводить порядок на вверенном участке.

А ведь работа участкового была в то время не сахар. В городе-то терпимо, а в глухой тайге? Иванову доверили четыре сельсовета, несколько лесозаготовительных предприятий, таежных деревень… Огромная территория на одного сотрудника. Учитывайте, что дороги тут – это направления. С транспортом бывало туговато, а оттого приходилось добираться до места то на лошадях, то на попутках. В конце концов участковому выделили резвого молодого коня по кличке Рыжка. Дело пошло быстрее.

Вместе с этим спутником милиционеру приходилось разбираться в перипетиях семейных скандалов, убийствах, кражах, хищениях народного имущества, заниматься профилактикой беспризорности и даже следить за исправностью автопарка… В то время участковый на своем участке был бог и царь, автоинспектор, следователь и штатный психолог. Занимался, как видно, всем и вся. Зачастую он был единственным представителем власти в глубинке.

Расследование первой кражи в поселке Степной Баджей. Тогда под подозрение попал один из местных. Как выяснилось после беседы, именно он и совершил кражу. Сознался практически сразу после разговора с Ивановым. После было еще множество раскрытых преступлений. Уже тогда у молодого участкового проявляется интуиция – то, можно сказать, чутье, без которого сыщиком не стать. Пытливый и любознательный Иванов любил докапываться до истины, каким бы трудным ни было дело.

Так в трудах и расследованиях прошло три года. Иванова приняли в БХСС – советский аналог отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Конечно, рейдерских захватов в то время не знали, но нарушений было ничуть не меньше. То в борьбе за лидерство в соцсоревновании припишут лишнего предприятию, то растеряют народное добро, то попросту украдут.

Вот в этом отделе Иванов и получил свое первое офицерское звание – младший лейтенант.

Война бандитам

Время это было не самое простое. Умер Сталин, объявили амнистию. Вместе с тысячами освобожденных уголовников край захлестнул просто вал преступности. Практически весь 1953 год милиция работала в усиленном режиме – без перерывов и отпусков. Впрочем, никто не роптал. Надо – значит надо.

Сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями часто привлекали и к расследованию убийств. Время было такое.

Летом 1953 года в районе, где родился и вырос Иванов, пропали два инкассатора, которые по леспромхозам насобирали огромную сумму – почти триста тысяч рублей. Их тела с огнестрельными ранениями быстро обнаружили, но без денег. Молодого сотрудника БХСС Иванова подключили к делу – он знал местность, людей. Ставка оказалась не напрасной. Он в течение нескольких дней выявил подозреваемого, показал улики, патроны. Убийцей и похитителем оказался уже попадавшийся на растрате завмаг Иван Васильев.

За это дело, кстати, Иванов получил медаль «За отличную службу по охране общественного порядка». После этого еще было много расследований. Чаще всего растраты и присвоения были в лесной сфере. Бывали и такие, которые бы сейчас назвали резонансными. «Шерстяное дело» тоже гремело на весь Союз. Мошенники похищали с баз шерсть, делали валенки, а потом сбывали на рынках. Преступная цепочка была отлажена, как часовой механизм. А в деле «Узкоопторга» оперативникам даже удалось выйти на след подельников в Узбекской ССР. Тогда об этом деле писали многие газеты по всей стране.

Не ради звезд на погонах

В 1957 году Иванов поступил в Высшую школу МВД РСФСР. Преддипломную практику он проходил в Ленинграде. Притом не столько учился сам, сколько передавал опыт своим товарищам. Он участвовал в раскрытии нескольких дел и так приглянулся своим новым коллегам, что ему предложили место начальника в Гатчинском ОВД. Другой бы, наверное, согласился. Ведь столица под боком, возможностей карьерного роста больше. Но Иванов помнит, что обещал вернуться в Красноярск… И остается верен своему слову. Никогда генерал не пожалел о том своем выборе.

После была служба в уголовном розыске и одиннадцать лет работы на посту главного милиционера края. Времена были не самые простые. В перестройку разгул преступности был ничуть не меньше, чем в лихие 90-е. Рассказывать о каждом деле можно бесконечно, и практически по каждому можно снимать детектив.

Впрочем, и снимали. При Иванове люди творческие были вхожи на милицейскую кухню. Кто бы что ни говорил про советское время, но милиция была более чем открыта для общения. Нашего брата журналиста принимали и рассказывали обо всем нашумевшем и наболевшем. В 60-х в Красноярском драмтеатре была даже поставлена пьеса «Трое из уголовного розыска». При подготовке актерам дозволялось присутствовать на настоящих допросах, общаться с оперативниками. Сам Иванов лично посещал репетиции.

Мало кто знает, что генерал даже сам стал прототипом героя одной из повестей Когана «По горячим следам». В основе произведения лежит история, которая действительно происходила в одном из городов края, а главный герой полковник милиции Гришкин есть не кто иной, как генерал Иванов.

После выхода в отставку он не бросает любимого дела – возглавляет краевую ветеранскую организацию, участвует в работе управления, помогает советом молодым… Потому что Иванов не привык сидеть без дела, без того, чтобы никому не помогать. Своим убеждениям он был верен до самой своей смерти.

Григорий Афанасьевич ИВАНОВ, генерал-майор милиции.

Родился 5 февраля 1926 года в деревне Верхняя Есауловка Красноярского края.

1943–1944 гг. – участие в ВОВ, ранение;

1946–1948 гг. – работал участковым милиционером в Манском РОВД Красноярского края;

1948–1960 гг. – назначен на должность оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного, начальника отделения отдела БХСС УМВД СССР по Красноярскому краю;

1960–1962 гг. – заместитель начальника отдела, начальник отдела милиции (Сталинского) Центрального района;

1962–1971 гг. – начальник отдела уголовного розыска УВД края;

1971–1977 гг. – заместитель начальника УВД края;

1977–1988 гг. – начальник УВД Красноярского края;

1989 г. – председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск при ГУВД Красноярского края.

За боевые и служебные заслуги награжден орденом «Знак Почета», орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степеней и четырнадцатью медалями.

Скончался в феврале 2008 года.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного