Генеральная линия Общественное обсуждение стратегии развития края до 2030 года завершено. Что дальше?

Генеральная линия Общественное обсуждение стратегии развития края до 2030 года завершено. Что дальше?

Образ будущего Красноярья через 15 лет мало кого оставил равнодушным. Дискуссии по проекту краевой стратегии прошли во всех муниципалитетах края. Свои мнения высказали министерства и ведомства, общественные организации, представители бизнеса, рядовые красноярцы. Более ста замечаний и предложений едва уместились на 69 страницах поправок к документу. И каждую рассматривала специальная комиссия.

Видеть перспективы

– В стратегии должны быть систематизированы и точно структурированы все цели и задачи развития региона. Выделены особо значимые направления, управленческие подходы, механизмы решения тех проблем, которые мы будем определять как приоритетные. Стратегический план должен содержать достаточно точное видение тех изменений, которые должны произойти в обществе, в основных элементах социокультурной среды и сферы. Должно быть максимально точное представление о развитии транспортной инфраструктуры, энергетической. Отмечены стратегические тенденции изменения системы расселения. Определены многообразные точки роста экономики и социальных условий жизни во всех частях края, во всех территориях, – такую задачу ставил губернатор края Виктор Толоконский перед правительством региона.

Местный подход

В апреле 2016 года по его же поручению к этой работе подключилась общественность. До людей удалось донести главный посыл: стратегия обязана предположить качественный рывок в развитии промышленности, сельского хозяйства и туристско-рекреационного комплекса края. И все предложения к документу должны отталкиваться именно от этого тезиса.

Мало того – все территории края обязаны были определиться с собственными стратегиями до 2030 года, выявить те точки роста, те проблемные узлы, что нужно решить в ближайшие 15 лет. Иначе никак – целостное и комплексное развитие каждого муниципального образования тесно увязано в единую социально-экономическую систему региона.

Ужурский район, например, определил для себя в качестве приоритетов дальнейшее развитие производства зерна, мясо-молочного животноводства, свиноводства, оздоровительного туризма. Новоселовский район – также растениеводство, переработку мяса и молока, рекреацию на Красноярском море. Балахтинский – мясо-молочное животноводство, производство мясной продукции, рыбы, добычу угля.

Практически все муниципалитеты края поставили перед собой задачи улучшения собственной инфраструктуры, причем не только транспортной, но и социальной. Остро стоит вопрос и об обновлении коммунального комплекса в районах.

Сделано в крае

Большой интерес к разработке стратегии проявил малый и средний бизнес. Понятно почему – именно он в развитых странах выдает до 50 % ВВП. В общемировых масштабах наши цели выглядят несколько скромнее, а вот в общероссийских – вполне солидно. К 2030 году, согласно планам, Красноярский край должен войти в десятку регионов – лидеров России по развитию малого и среднего предпринимательства. Произойдет это за счет широкого комплекса мер поддержки. В частности, государство намерено помогать бизнесу в подготовке кадров, в стимулировании инвестиционных процессов, в выходе на национальный и международные рынки.

Также будет продвигаться единый бренд «Сделано в крае». Важный элемент поддержки – расширение системы кооперации и контрактации малых, средних и крупных компаний, совершенствование системы государственных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

В результате предполагается, что через 15 лет доля занятых на малых и средних предприятиях края увеличится с нынешних 23 до 35 процентов, а производительность труда на них – в два раза.

– Основная задача мероприятий «Стратегии-2030» – рост человеческого капитала. А значит, и развитие предпринимательского сектора будет происходить в интересах жителей региона, – подчеркнул заместитель председателя правительства края Виктор Зубарев.

Конкуренция за человека

Что же касается основных целей и приоритетов стратегии общей, краевой, то они в итоговом документе выглядят следующим образом. На первое место ставится конкуренция за человека. Она, в свою очередь, способна повысить конкурентоспособность в экономике, предполагает наличие долгосрочных приоритетов в социальном развитии. В проекте документа они прописаны по трем ключевым направлениям. Это возможность самореализации, благосостояние и комфортная среда.

Еще одно значимое направление стратегии – «Новая индустриализация». Ее приоритеты – развитие бюджетообразующих отраслей, новая экономика, основанная на достижениях современной науки и инновациях, развитие сельского хозяйства и лесопромышленного комплекса.

Третье направление – «Чистый край для нынешнего и будущего поколений». Оно предполагает экологическое развитие территорий. Этот приоритет подтверждается и опытом региона за последние годы, когда красноярцы высказались против сверхвыгодных индустриальных проектов (таких как строительство завода ферросплавов, например), не желая жертвовать качеством жизни.

И четвертое направление стратегии – «Пространственное развитие региона», развитие территории края.

Системная постановка

– Понимание этих стратегических задач необходимо для более точной системы постановки задач на текущий период, – уверен губернатор Виктор Толоконский. – От качества стратегического планирования зависит общее качество эффективности управления. Стратегическое видение будущего позволяет повышать эффективность развития сегодня. При этом только рост эффективности управления может позволить достичь стратегических целей и ориентирования. Если ничего не менять, то серьезного качественного развития не будет.

И в заключение. Текст стратегии социально-экономического развития края до 2030 года со всеми внесенными в него поправками передан в Законодательное собрание региона. Утверждать документ будут депутаты уже следующего созыва. Ну а сегодня вы можете сами ознакомиться с информацией о результатах рассмотрения поступивших замечаний и предложений, а также с откорректированным по итогам общественного обсуждения вариантом проекта стратегии.

Виктор ЗУБАРЕВ, заместитель председателя правительства края

Стратегия развития края – документ не бюрократический, а общественный. Именно он определяет направления и тренды развития всего региона, его жителей. Процесс обсуждения стратегии прошел достаточно активно – мы получили предложения практически из всех территорий региона. В ней отражены три ключевых социальных приоритета, необходимых для всестороннего развития личности и приумножения человеческого капитала края. Это самореализация, благосостояние, комфортная среда. В современных условиях только высокое качество жизни обеспечит сохранение и прирост населения края, поддержит развитие новых отраслей экономики.

Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ, заместитель председателя Законодательного собрания края

Вызывает удовлетворение, что мы наконец-то вымучили, иначе не скажешь, эту стратегию. Нельзя жить, не зная, куда идешь. Каждый год – как «ночь простоять да день продержаться, а там уж Красная армия подойдет». А вот когда ее нет, что тогда? И мы каждый год пытаемся какие-то дыры затыкать, не всегда понимая, насколько рациональны эти траты. Поэтому стратегия – важнейшая вещь. Наш край имеет колоссальный опыт в области стратегического планирования. Красноярские десятилетки были знамениты на всю страну именно потому, что формировали направления индустриализации региона, его мощного развития. Наверное, у этой стратегии есть издержки (и я о них уже знаю), есть проблемы, которые надо будет пересматривать. Этим займется уже другой состав Законодательного собрания. Но я полагаю, что значительная часть моих коллег в новом составе останется, и они эту линию продолжат.

Юрий ЕРЫГИН, председатель общественного совета при министерстве экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей региона

Сегодня в край приезжает гораздо меньше специалистов, чем уезжает из него. Хотелось бы переломить эту ситуацию, обеспечить стабильность кадров. Это возможно только тогда, когда уровень жизни человека отвечает его запросам. И стратегия как раз направлена на то, чтобы обеспечивать кадровый потенциал и экономический рост региона.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными