Генеральная уборка На рынке услуг ЖКХ останутся самые добросовестные

Генеральная уборка На рынке услуг ЖКХ останутся самые добросовестные


Информации о том, как защитить свои права в сфере ЖКХ, много не бывает. К такому выводу приходишь, разбирая редакционную почту. Люди продолжают жаловаться на работу управляющих компаний, адресованные управдомам претензии предъявляют и правительству страны в целом. Между тем государство дает в наши руки еще один рычаг, с помощью которого можно повернуть УК лицом к жителям и заставить трудиться на совесть. А вот как они будут работать – зависит уже от нас самих.

На рынке услуг ЖКХ останутся самые добросовестные. По крайней мере, такова задумка Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, инициировавшего разработку и принятие закона о лицензировании управляющих компаний. Документ уже прошел все необходимые процедуры чтений и согласований, подписан президентом страны.

«Серые» триллионы

Закон устанавливает: до 1 мая 2015 года все лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны будут получить лицензию и квалификационный аттестат. Лицензирование распространяется только на управляющие компании (УК). Товарищества собственников жилья (ТСЖ) от этой процедуры освобождаются. Сам процесс лицензирования стартовал 1 сентября 2014 года.

Ранее тема широко обсуждалась в обществе, в федеральных и региональных СМИ. Эксперты высказывали неоднозначные мнения: с одной стороны, усиливать контроль в сфере ЖКХ пора давно, а с другой – лицензирование управляющих организаций может серьезно ударить по рынку домоуправления, привести к оттоку значительного числа УК. Однако, по мнению замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, наводить порядок необходимо: в России уже сформировался «серый» рынок управления жильем, через который проходят триллионы платежей.

Как процесс будет выглядеть на практике? Выдает лицензии орган государственного жилищного надзора субъекта РФ, и документ действителен только на этой территории. Одновременно планируется вести федеральный реестр лицензий, который будет в свободном доступе. Благодаря ему люди, получив предложение от УК о заключении договора на обслуживание, смогут увидеть в реестре всю информацию о компании. Сколько домов у нее в управлении, какие были выданы предписания надзорных органов, привлекалась ли к административной ответственности.

Чтобы получить лицензию, УК должна соответствовать определенным требованиям: регистрация только на территории РФ, руководитель не должен ранее привлекаться к административной ответственности за нарушения в этой сфере деятельности, а сама организация не должна находиться в стадии банкротства или ликвидации.

Закон оговаривает и условия отзыва лицензии. Если в течение года на одном обслуживаемом компанией доме установят нарушения, за которые назначена административная ответственность, дом исключается из приложения к лицензии, а УК не сможет с ним работать. Если таких домов наберется более 15 % от обслуживаемого фонда, орган госнадзора обратится в суд об аннулировании лицензии. После ее отзыва будут расторгнуты все договоры, заключенные управляющей компанией. А ее руководителя включат в федеральный реестр дисквалифицированных лиц. То есть в отношении его фактически вводится запрет на профессию.

– Принятие этого закона позволит провести «генеральную уборку» на рынке управляющих компаний, – уверен Андрей Чибис. По его оценке, после введения лицензирования с рынка уйдет порядка 10–15 % управляющих компаний, что позволит запустить механизм сменяемости УК.

Коммунальный экзамен

Вполне возможно, принятый закон станет неплохим подспорьем для жителей дома № 60 по ул. Мира в Зеленогорске. В 2011 году они, как следует из письма в редакцию «НКК», отстаивали свое право остаться в управляющей компании (МУП ГЖКУ Зеленогорска). «Мы надеялись, что обслуживающая компания ЖЭК-1 будет надлежащим образом содержать наш дом. Но на все наши просьбы и замечания администрация ЖЭК-1 только обещает устранить неполадки. Конечно, можно сменить УК, а можно заставить работать», – пишут жильцы.

Что ж, теперь каждой управляющей компании для того, чтобы получить разрешение управлять домом, нужно будет сдавать своего рода экзамен. Причем кому? Комиссии, на 30 % состоящей из общественников.

При этом всем нам важно понять – любая законодательная поддержка государства, любые благие начинания неизбежно заглохнут, наткнувшись на нашу апатию и равнодушие. Принцип «моя хата с краю» здесь сработает в буквальном смысле слова.

Вот письмо Т. Х. Мифтаховой из пос. Козулька (ул. Зеленая Роща, д. 6). Читательнице непонятно, из чего складываются тарифы на обслуживание ее жилья. Есть и другие вопросы к УК. При этом, цитирую, «собрание жильцов нашего многоквартирного дома дважды не состоялось ввиду отсутствия кворума». Выбирать управляющую компанию самым активным пришлось путем поквартирного обхода, и теперь «что получилось, сказать не могу, кто руководителем избран – неизвестно».

«Надо учитывать инертность, пассивность и правовую безграмотность наших людей, что очень выгодно нашим чиновникам», – сетует В. А. Еремин из пос. Подтесово Енисейского района. В поисках управы на УК Валентин Алексеевич, по его словам, дошел до президента страны. Да, каждый из нас имеет право написать письмо главе государства и получить ответ. Но при этом хорошо бы помнить, что лучший управдом – это мы сами. В своем хозяйстве самим и порядок наводить. Тем более для этого и возможности создаются.

Проверять и помогать

У руководителей управляющих организаций края нововведение вызывает некоторую тревогу. Понимая их озабоченность, врио губернатора края Виктор Толоконский поручил органам власти подойти к организации системы лицензирования системно, рассматривая прежде всего, как поставлена работа, каков уровень мастерства и насколько жители удовлетворены работой своей управляющей организации. По мнению Виктора Толоконского, и лицензионная комиссия, и жилищная инспекция должны не просто проверять, а помогать управляющим организациям работать, и быть при этом в первую очередь на стороне жителей, если те недовольны услугами УК. В состав лицензионной комиссии для этого войдут представители общественных организаций.

Одновременно Виктор Толоконский поручил организовать систему подготовки управдомов, обучение и повышение грамотности членов советов многоквартирных домов, которые могут стать реальными помощниками в управлении многоквартирным домом – контролировать УК и доносить необходимые сведения до жильцов.

Пошаговая помощь

Звоните в Call-центр по вопросам ЖКХ для предоставления устных консультаций гражданам в телефонном режиме:

8 800 333-7007 – бесплатная линия для всех жителей края;

8 (391) 273-03-00 – городской номер, преимущественно используется жителями г. Красноярска.

Деятельность Call-центра по вопросам ЖКХ, сопровождаемая губернатором края и министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края для жителей региона, включает в себя:

  • бесплатное юридическое консультирование и правовую поддержку по предоставлению жилищно-коммунальных услуг в телефонном режиме, на сайте министерства gkh24.ru в разделе «Online-консультация» (через форму на сайте назначается свободный оператор, с которым ведется живая беседа в текстовом формате) и в разделе «Вопрос – ответ»;
  • оперативное решение проблемного вопроса (некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг: уборка придомовой территории, ремонт общего имущества МКД, отсутствие либо некачественное оказание услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, электроснабжению и т. д.) заявителя через взаимодействие с органами местного самоуправления и ЕДДС муниципальных образований Красноярского края (единые дежурные диспетчерские службы, например, в Красноярске – служба 005);
  • организацию приема в администрации, управляющей компании;
  • практические рекомендации, пошаговое сопровождение обращения заявителя в управляющей организации, органах местного самоуправления, контрольно-надзорных органах (служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, Роспотребнадзор, УФАС).
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт