Генеральная уборка На рынке услуг ЖКХ останутся самые добросовестные

Генеральная уборка На рынке услуг ЖКХ останутся самые добросовестные


Информации о том, как защитить свои права в сфере ЖКХ, много не бывает. К такому выводу приходишь, разбирая редакционную почту. Люди продолжают жаловаться на работу управляющих компаний, адресованные управдомам претензии предъявляют и правительству страны в целом. Между тем государство дает в наши руки еще один рычаг, с помощью которого можно повернуть УК лицом к жителям и заставить трудиться на совесть. А вот как они будут работать – зависит уже от нас самих.

На рынке услуг ЖКХ останутся самые добросовестные. По крайней мере, такова задумка Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, инициировавшего разработку и принятие закона о лицензировании управляющих компаний. Документ уже прошел все необходимые процедуры чтений и согласований, подписан президентом страны.

«Серые» триллионы

Закон устанавливает: до 1 мая 2015 года все лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны будут получить лицензию и квалификационный аттестат. Лицензирование распространяется только на управляющие компании (УК). Товарищества собственников жилья (ТСЖ) от этой процедуры освобождаются. Сам процесс лицензирования стартовал 1 сентября 2014 года.

Ранее тема широко обсуждалась в обществе, в федеральных и региональных СМИ. Эксперты высказывали неоднозначные мнения: с одной стороны, усиливать контроль в сфере ЖКХ пора давно, а с другой – лицензирование управляющих организаций может серьезно ударить по рынку домоуправления, привести к оттоку значительного числа УК. Однако, по мнению замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, наводить порядок необходимо: в России уже сформировался «серый» рынок управления жильем, через который проходят триллионы платежей.

Как процесс будет выглядеть на практике? Выдает лицензии орган государственного жилищного надзора субъекта РФ, и документ действителен только на этой территории. Одновременно планируется вести федеральный реестр лицензий, который будет в свободном доступе. Благодаря ему люди, получив предложение от УК о заключении договора на обслуживание, смогут увидеть в реестре всю информацию о компании. Сколько домов у нее в управлении, какие были выданы предписания надзорных органов, привлекалась ли к административной ответственности.

Чтобы получить лицензию, УК должна соответствовать определенным требованиям: регистрация только на территории РФ, руководитель не должен ранее привлекаться к административной ответственности за нарушения в этой сфере деятельности, а сама организация не должна находиться в стадии банкротства или ликвидации.

Закон оговаривает и условия отзыва лицензии. Если в течение года на одном обслуживаемом компанией доме установят нарушения, за которые назначена административная ответственность, дом исключается из приложения к лицензии, а УК не сможет с ним работать. Если таких домов наберется более 15 % от обслуживаемого фонда, орган госнадзора обратится в суд об аннулировании лицензии. После ее отзыва будут расторгнуты все договоры, заключенные управляющей компанией. А ее руководителя включат в федеральный реестр дисквалифицированных лиц. То есть в отношении его фактически вводится запрет на профессию.

– Принятие этого закона позволит провести «генеральную уборку» на рынке управляющих компаний, – уверен Андрей Чибис. По его оценке, после введения лицензирования с рынка уйдет порядка 10–15 % управляющих компаний, что позволит запустить механизм сменяемости УК.

Коммунальный экзамен

Вполне возможно, принятый закон станет неплохим подспорьем для жителей дома № 60 по ул. Мира в Зеленогорске. В 2011 году они, как следует из письма в редакцию «НКК», отстаивали свое право остаться в управляющей компании (МУП ГЖКУ Зеленогорска). «Мы надеялись, что обслуживающая компания ЖЭК-1 будет надлежащим образом содержать наш дом. Но на все наши просьбы и замечания администрация ЖЭК-1 только обещает устранить неполадки. Конечно, можно сменить УК, а можно заставить работать», – пишут жильцы.

Что ж, теперь каждой управляющей компании для того, чтобы получить разрешение управлять домом, нужно будет сдавать своего рода экзамен. Причем кому? Комиссии, на 30 % состоящей из общественников.

При этом всем нам важно понять – любая законодательная поддержка государства, любые благие начинания неизбежно заглохнут, наткнувшись на нашу апатию и равнодушие. Принцип «моя хата с краю» здесь сработает в буквальном смысле слова.

Вот письмо Т. Х. Мифтаховой из пос. Козулька (ул. Зеленая Роща, д. 6). Читательнице непонятно, из чего складываются тарифы на обслуживание ее жилья. Есть и другие вопросы к УК. При этом, цитирую, «собрание жильцов нашего многоквартирного дома дважды не состоялось ввиду отсутствия кворума». Выбирать управляющую компанию самым активным пришлось путем поквартирного обхода, и теперь «что получилось, сказать не могу, кто руководителем избран – неизвестно».

«Надо учитывать инертность, пассивность и правовую безграмотность наших людей, что очень выгодно нашим чиновникам», – сетует В. А. Еремин из пос. Подтесово Енисейского района. В поисках управы на УК Валентин Алексеевич, по его словам, дошел до президента страны. Да, каждый из нас имеет право написать письмо главе государства и получить ответ. Но при этом хорошо бы помнить, что лучший управдом – это мы сами. В своем хозяйстве самим и порядок наводить. Тем более для этого и возможности создаются.

Проверять и помогать

У руководителей управляющих организаций края нововведение вызывает некоторую тревогу. Понимая их озабоченность, врио губернатора края Виктор Толоконский поручил органам власти подойти к организации системы лицензирования системно, рассматривая прежде всего, как поставлена работа, каков уровень мастерства и насколько жители удовлетворены работой своей управляющей организации. По мнению Виктора Толоконского, и лицензионная комиссия, и жилищная инспекция должны не просто проверять, а помогать управляющим организациям работать, и быть при этом в первую очередь на стороне жителей, если те недовольны услугами УК. В состав лицензионной комиссии для этого войдут представители общественных организаций.

Одновременно Виктор Толоконский поручил организовать систему подготовки управдомов, обучение и повышение грамотности членов советов многоквартирных домов, которые могут стать реальными помощниками в управлении многоквартирным домом – контролировать УК и доносить необходимые сведения до жильцов.

Пошаговая помощь

Звоните в Call-центр по вопросам ЖКХ для предоставления устных консультаций гражданам в телефонном режиме:

8 800 333-7007 – бесплатная линия для всех жителей края;

8 (391) 273-03-00 – городской номер, преимущественно используется жителями г. Красноярска.

Деятельность Call-центра по вопросам ЖКХ, сопровождаемая губернатором края и министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края для жителей региона, включает в себя:

  • бесплатное юридическое консультирование и правовую поддержку по предоставлению жилищно-коммунальных услуг в телефонном режиме, на сайте министерства gkh24.ru в разделе «Online-консультация» (через форму на сайте назначается свободный оператор, с которым ведется живая беседа в текстовом формате) и в разделе «Вопрос – ответ»;
  • оперативное решение проблемного вопроса (некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг: уборка придомовой территории, ремонт общего имущества МКД, отсутствие либо некачественное оказание услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, электроснабжению и т. д.) заявителя через взаимодействие с органами местного самоуправления и ЕДДС муниципальных образований Красноярского края (единые дежурные диспетчерские службы, например, в Красноярске – служба 005);
  • организацию приема в администрации, управляющей компании;
  • практические рекомендации, пошаговое сопровождение обращения заявителя в управляющей организации, органах местного самоуправления, контрольно-надзорных органах (служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, Роспотребнадзор, УФАС).
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское