Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Инвестпроекты как наглядный пример сотрудничества

Генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачёв рассказал о партнёрстве компании и краевых властей

Сегодня, 11 сентября, GNKK.RU публикует актуальное интервью с генеральным директором золотодобывающей компании «Полюс» Павлом Грачевым.

- Павел Сергеевич, как себя чувствует «Полюс» в Красноярском крае?

- Здесь расположен ключевой производственный актив компании, доля которого в общем объеме производства золота «Полюса» сегодня превышает 60 %. Он производит порядка 75 % золота края. Сейчас «Полюс» - третий налогоплательщик региона. В 2019 году налоговые поступления в краевой бюджет составили свыше 16 млрд рублей, в 2020 ожидаем превысить 20 млрд рублей. Суммарно за последние пять лет «Полюс Красноярск» внес в региональный бюджет 79,7 млрд. Объем добычи золота за этот период на Олимпиадинском ГОКе вырос на 40 %. Несмотря на пандемию коронавируса мы подтверждаем в полном объеме свой производственный план на этот год. И если в 2019 году красноярские активы «Полюса» добыли более 56 тонн золота, то результат этого года будет не меньше.

- Павел Сергеевич, как вы прокомментируете ажиотаж в СМИ в связи с перерегистрацией «Полюсом» «СЛ Золото» из Красноярского края в Иркутскую область? Злые языки увязывают это с недоверием региональной власти. Так ли это?

- Эти языки не только злые, но и неграмотные. Авторы таких инсинуаций исходят из ошибочного допущения, что «СЛ Золото» является налоговым резидентом Красноярского края. Это не так, поскольку единственный актив «СЛ Золото» - это месторождение Сухой Лог в Иркутской области. Налоги в России платятся по месту нахождения активов. Власти Красноярского края при всем желании не могут оказывать на это никакого влияния. Здесь нет места для конспирологии.

- Как вообще выстраиваются отношения с региональными властями?

- За годы тесного сотрудничества между «Полюсом» и краевыми властями наладилось уникальное взаимодействие. Мы не раз выручали друг друга в трудную минуту, последний пример - совместное противодействие вспышке коронавируса в нашем вахтовом поселке. Губернатору удалось найти баланс между интересами бюджета и работающих в крае инвесторов. Я рассчитываю, что в ближайшее время мы объявим о новом крупном инвестиционном проекте на территории Олимпиадинского ГОКа. Его реализация - еще один наглядный пример сотрудничества с региональными властями.

- «Полюс» ведет активную социальную политику в нашем регионе. Расскажите подробнее, пожалуйста, что удалось реализовать компании в этом году?

- На территории Красноярского края работает наша флагманская производственная единица – «Полюс Красноярск». Красноярск является географическим центром нашей компании, одинаково близким как к центральному офису в Москве, так и к подразделениям компании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому мы активно развиваем на территории края сервисные компании - «Полюс Строй», «Полюс Логистику», «МФЦ Полюс», «Полюс Проект», обеспечивая дополнительные рабочие места. Помимо налоговых отчислений, мы оказываем значительную благотворительную и спонсорскую помощь, поддерживаем различные спортивные, культурные и образовательные проекты. Из последних можно назвать крупнейший за Уралом полумарафон «Жара», арт-фестиваль граффити на набережных Енисея. Уже на протяжении двух лет мы поддерживаем красноярский регбийный клуб «Красный Яр», недавно начали строительство нового многофункционального центра на территории их родного стадиона. В рамках сотрудничества компании и министерства здравоохранения региона оказана помощь медицинским учреждениям города и края, закуплено медицинское оборудование, лекарства, тест-системы. «Полюс» поддерживает Северо-Енисейский район. Компания построила автодорогу от переправы через Енисей до райцентра и Северо-Енисейскую школу. В 2020 году «Полюс» выделил порядка 100 млн рублей районной больнице для приобретения медицинского оборудования.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео