Генерация перемен Главное – надежность сибирского тепла

Генерация перемен Главное – надежность сибирского тепла

Сибирская генерирующая компания (СГК), предприятия которой расположены в пяти регионах Сибири (Красноярский край, Республика Хакасия, Кемеровская область, Алтайский край, Республика Тыва), реализует одну из крупнейших в стране инвестиционных программ.

Активное энергостроительство всегда являлось основой развития Красноярского края, Сибири и страны в целом. Красноярский край с каждым годом укрепляет позиции одного из самых энергоемких регионов России.

На территории региона вырабатывают энергию крупнейшие ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ. Новые объекты энергетики выступают платформой экономических кластеров будущего. В активной стадии проект комплексного развития Нижнего Приангарья, предусматривающий ввод Богучанской ГЭС. Востребованы и новые мощности Березовской ГРЭС. Сегодня одним из главных драйверов роста территорий становятся крупные инфраструктурные проекты Сибирской генерирующей компании.

На финишной прямой

Стройкой века можно назвать первую за Уралом современную газотурбинную электрическую станцию на площадке Кузнецкой ТЭЦ в Кемеровской области. Ввод станции планируется в этом году. Она позволит сгладить пики потребления в Новокузнецком энергоузле и значительно повысит надежность энергоснабжения расположенных в нем крупных промышленных предприятий.

Кроме того, в течение этого и следующего года предполагается завершить работы по реконструкции и техническому перевооружению двух блоков по 110 МВт на Томь-Усинской ГРЭС, двух блоков по 200 МВт на Беловской ГРЭС и двух блоков суммарной мощностью 110 МВт на Барнаульской ТЭЦ-2.

ТЭЦТакже в 2014 году завершится строительство нового энергоблока на Абаканской ТЭЦ. Реализация проекта началась в 2010 году, сегодня работы завершаются, и республика в ожидании торжественного пуска. Суммарный объем инвестиций СГК в проект более 10 млрд рублей, из них 5,9 млрд рублей инвестировано в 2013 году. Стоит отметить, что Абаканская ТЭЦ – крупнейшее предприятие тепловой энергетики на территории Республики Хакасии и основной поставщик тепла в Абакане.

Новые мощности – вклад в региональную программу создания Абакано-Черногорской агломерации. Проект правительства Хакасии предусматривает создание в рамках агломерации новых промышленных предприятий, форсированное строительство жилья, объектов социальной и культурной инфраструктуры. Пуск нового энергоблока Абаканской ТЭЦ позволит обеспечить надежный энергетический базис для успешной реализации планов развития региона.

Рекордный вклад

В 2014–2015 годах Сибирская генерирующая компания (СГК) планирует завершить реализацию всех текущих инвестиционных проектов по строительству и модернизации генерирующих мощностей.

энергоблокПрошлый год для компании и региона в целом был не менее значимым: в результате технического перевооружения энергоблока № 7 Назаровской ГРЭС установленная электрическая мощность блока увеличилась с 400 МВт до 433 МВт. А общая установленная мощность ГРЭС выросла до 1 243 МВт. Напомним, техническое перевооружение энергоблока № 7 Назаровской ГРЭС началось в 2010 году. За три года в реализацию проекта инвестировано порядка 7 млрд рублей, из них около 3,4 млрд рублей было вложено в 2013 году.

В настоящее время, после проведения ряда технических мероприятий и установки дополнительного вспомогательного оборудования, энергоблок № 7 проходит испытания на подтверждение более высокой установленной электрической мощности. Это даст дополнительную выработку электроэнергии для решения актуальных задач развития промышленного потенциала Красноярского края и в частности города Назарово. С учетом расположения Назаровской ГРЭС на линии пересечения магистральных электрических сетей повышение мощности позволит увеличить объем поставок электроэнергии и в ОЭС Сибири.

Модернизация энергохозяйства требует больших вложений. В прошлом году предприятия группы СГК инвестировали 23,3 млрд рублей в развитие своих мощностей в регионах присутствия. В том числе объем инвестиций Красноярского филиала СГК в развитие собственных энергопредприятий на территории Красноярского края и Республики Хакасии в 2013 году составил 11,165 млрд рублей.

Значительные средства также вкладываются в обновление основных фондов по программе поддерживающих инвестиций. Кроме того, с 2007 года в Красноярске действует «Инвестиционная программа по развитию объектов теплоснабжения города». Только в 2013 году Красноярский филиал СГК направил 1,237 млрд рублей на мероприятия в рамках программы поддерживающих инвестиций и на развитие теплосетевого комплекса краевого центра.

Инвестиции в надежность

С начала реализации инвестпрограммы СГК по развитию объектов теплосетевой инфраструктуры Красноярска надежность и качество теплоснабжения города значительно повысились. Снизилась аварийность теплосетей, появились возможности для обеспечения теплом новостроек.

По инвестпрограмме СГК в краевом центре строятся и модернизируются трубопроводы, подкачивающие насосные станции. В 2013 году компания начала прокладку тепломагистрали в теле четвертого автомобильного моста через Енисей. Новая тепломагистраль позволит дополнительно передавать тепловую энергию от Красноярской ТЭЦ-2 в районы перспективной застройки: Николаевку, Ветлужанку, БСМП, жилой массив «Тихие зори» в Свердловском районе. Кроме того, в прошлом году в Красноярске была введена новая тепломагистраль по улице Авиаторов, которая повысила надежность теплоснабжения в микрорайонах Северный и Старый Аэропорт, а также позволила осуществлять подключение новых потребителей в микрорайоне Иннокентьевский. В начале 2014 года в эксплуатацию введена перекачивающая насосная станция 1-1 в Советском районе Красноярска, что даст возможность подключения новых потребителей в жилых массивах части Советского района и микрорайона Покровский (Центральный район) при улучшении качества теплоснабжения уже подключенных потребителей.

Крупные инвестиционные проекты с каждым годом повышают надежность работы энергосистемы Сибири. Реализация инвестиционной программы Сибирской генерирующей компании оказывает инфраструктурную поддержку развитию сибирских регионов, позволяет осуществлять строительство нового жилья и социальных объектов, дает импульс для развития энергостроительных предприятий Сибирского федерального округа.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития