Герои. Созидатели. Романтики 100 лет ВЛКСМ Красноярского края

Комсомольцы из боготольского отряда Ч. О. Н. 1922 год

В 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения комсомольской организации в Красноярском крае (в прошлом Енисейской губернии).

В 1920 году Енисейская губерния была освобождена от белогвардейских войск, и в январе в паровозоремонтных мастерских состоялось первое собрание молодежи, проникнутой идеалами нового строя. Пришли на него 150 человек.

А уже через полгода – в июне 1920 года – состоялась губернская конференция, на которой были представлены 60 организаций Коммунистического союза молодежи, в них числились 1,5 тысячи человек. Комсомольские ячейки организовывались в крупных селах и деревнях, колхозах и коммунах, на частных и государственных предприятиях.

Молодежь взялась за обучение неграмотных жителей городов и деревень, шефствовала над армией и флотом, создавала на фабриках и заводах спортивные кружки, секции.

Руками комсомольцев строились города, заводы и электростанции. В 1950–1980-х годах в Красноярском крае развернулось 10 всесоюзных ударных комсомольских строек: Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), Норильский горно-металлургический комбинат, Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК), Красноярская, Саяно-Шушенская ГЭС, Красноярский завод тяжелых экскаваторов, железная дорога Абакан – Тайшет, а также 12 краевых: Ачинский нефтеперерабатывающий завод, аэропорт Красноярска, корпуса Красноярского госуниверситета и другие. Здесь работали более 30 тысяч юношей и девушек.

Большинство этих предприятий до сих пор являются главным промышленным каркасом нашего региона и напоминают о славном комсомольском прошлом края.

Судьба моя – комсомольская

Накануне дня рождения комсомола в «Нашем Красноярском крае» в онлайн-формате прошел круглый стол, на котором ветераны комсомольского движения рассказали, какую роль сыграл Коммунистический союз молодежи в их судьбе.

Василий Куимов на встрече с ветеранами — основателями комсомола Енисейской губернии, 1972 год

Василий КУИМОВ, доктор экономических наук, профессор СФУ, с 1976 по 1981 год – первый секретарь крайкома комсомола, координатор оргкомитета по подготовке 100-летия комсомола края, председатель краевого отделения Всероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола. Мое Отечество»:

– В комсомол я вступил в школе не очень честно – приписал себе возраст. Мне еще не исполнилось 14 лет, но так хотелось в комсомол. Меня приняли и практически сразу же избрали секретарем комсомольской организации Тугачинской школы Саянского района.

Мне тогда казалось, что все великие дела проходят мимо нас. И на конференции в Заозерном я попросился в бригаду, которая строила дорогу Абакан – Тайшет. Бригадир – здоровый парень – посмотрел на меня сверху вниз и сказал: «Давай договоримся так: окончишь школу, тогда и приезжай. Я возьму тебя в бригаду». С надеждой, что все равно уеду на какую-то стройку, я и вернулся в Тугач.

Но жизнь сложилась по-другому. Я остался работать в леспромхозе – был секретарем комсомольской организации. А затем меня направили учиться в институт.

Мне все время хотелось вернуться в леспромхоз или пойти в науку, но меня избирали на руководящие посты в комсомоле.

Самое памятное в моей жизни – работа на строительстве Красноярской ГЭС. А также встречи и общение с комсомольцами на ударных стройках. До сих пор восхищаюсь мужеством этих ребят и девчонок. Они самоотверженно трудились в леспромхозах и на стройках, на далеком Севере. Однажды с секретарем Таймырского обкома приехали мы на метеорологическую станцию, на которой метеоролог целый год жил в одиночестве.

Я вспоминаю заключительное заседание XVIII съезда комсомола. После его окончания мы полтора часа стояли в зале и все вместе пели комсомольские песни. Такой энтузиазм был у нас, такой духовный подъем!

Рад, что комсомол оказался в моей жизни. Благодарен ему за все. И за своих друзей, и за свою жену, которую встретил в комитете комсомола Сибирского технологического института.

Виктор КАРДАШОВ, кандидат экономических наук, доцент, депутат Законодательного собрания Красноярского края, бывший председатель бюро международного молодежного туризма «Спутник», которое организовывало поездки комсомольцев по всему миру:

– В жизни многое происходит случайно. Так вышло и у меня. Я был секретарем учительской комсомольской организации, преподавал химию в школе. А когда меня рекомендовали для вступления в КПСС, началось мое движение по комсомольской линии. Тогда молодых коммунистов направляли работать в комсомол, и я оказался в крайкоме комсомола. Поработал в школьном отделе, а затем назначили меня председателем бюро «Спутник».

Это была колоссальная ответственность! Тысячам молодых людей требовалось обеспечить проездные документы, экскурсионную программу, организовать питание и размещение. Вся эта работа выполнялась с целью военно-патриотического, гражданского и интернационального воспитания молодежи. Учиться приходилось на ходу, в том числе и получить экономическое образование, работать и участвовать в различных семинарах.

Это было становление меня как управленца, тогда я научился принимать решения и отвечать за них. Благодаря комсомолу лейтмотивом моей жизни стало внимание к человеку и ответственное отношение к работе.

Благодаря комсомолу я многое увидел в своей жизни. Горжусь тем, что в моей биографии была работа на Олимпиаде в Москве.

Наверное, я не состоялся бы как комсомольский работник, если бы в крайкоме комсомола не было удивительной обстановки доброжелательности, поддержки и участия.

Я благодарен судьбе, что комсомол случился в моей жизни. Благодаря ему я получил новое образование, друзей, с которыми мы много лет шагаем по жизни.

Георгий ЗЕНИН, лауреат премии комсомола Красноярского края в области науки и техники, первый секретарь райкома комсомола:

– Лауреатом премии Ленинского комсомола я стал в 25 лет. Работал руководителем одного из отделов центра метрологии и стандартизации, был членом бюро Кировского райкома комсомола. Нам тогда удалось интегрировать в производство идеи молодых специалистов – инженеров, которые работали на судостроительном заводе, Сибтяжмаше и других предприятиях. То есть предприятия края получали новые технические разработки совершенно бесплатно.

При Кировском райкоме комсомола был создан технический клуб, его разработки выставляли даже в Москве, ВДНХ несколько раз награждал нас дипломами и медалями. Это было признанием нашей работы, которая способствовала развитию технического творчества в Красноярске.

Затем я ушел работать в райком комсомола Советского района. Это была единственная территория Красноярска, где разворачивалась ударная комсомольская стройка – возводили алюминиевый завод. Еще позже стал заведующим отделом рабочей молодежи в крайкоме комсомола.

Главный результат движения НТТМ: в 1980 году Красноярский горком комсомола показал работу молодых изобретателей и рационализаторов края ЦК ВЛКСМ, и тот дал добро на проведение выставки научно-технического творчества Красноярского края на ВДНХ СССР. Тогда более 30 молодых специалистов и рабочих края были награждены медалями ВДНХ.

Иван Воробьев стал комсомольцем в армии перед отправкой в Афганистан

Иван ВОРОБЬЕВ, ветеран боевых действий в Афганистане, председатель общественной организации «Боевое братство», председатель палаты ветеранских организаций Красноярского края:

– Я отношусь к последней комсомольской плеяде. Правда, комсомольцем я стал не сразу. В школе не смог ответить на вопрос по уставу ВЛКСМ, и меня в организацию не приняли. Я обиделся и решил, что проживу и без комсомола.

Комсомольцем стал уже в армии. В учебке перед отправкой в Афганистан политотдел нашей дивизии просмотрел личные дела и с удивлением обнаружил, что потенциальный воин-интернационалист не комсомолец. Меня пригласили к начальнику политотдела дивизии и задали вопрос: «Ты не хочешь вступать в комсомол?» Я ответил: «Очень хочу!» И меня приняли. У меня до сих пор хранится тот комсомольский билет.

А в Афганистане меня избрали руководителем комитета комсомола нашего подразделения. Функции, которые выполнял комсомол, были очень важны. На собраниях мы разбирали проблемы, которые существовали в коллективе. В том числе поднимали межнациональные вопросы. Награждали тех, кто отличился, разбирали проштрафившихся.

Эта работа научила меня взаимодействовать с людьми, организовывать их. Там, в Афганистане, комсомол помог мне понять простую вещь: ты тоже что-то можешь, просто пробуй, делай.

А после армии комитет комсомола Октябрьского района Красноярска выдвинул меня кандидатом в депутаты. Это были первые выборы Верховного Совета, и из 10 кандидатов я, обычный студент третьего курса, стал вторым после победителя – Юрия Москвича.

С тех пор я на себя взглянул по-другому, понял, что возможности, которые мне дал комсомол, нужно использовать в жизни. Общественная деятельность, которой сегодня занимаюсь, стала возможна благодаря той закалке, которую дал комсомол.

Владимир МИХАЙЛОВ, секретарь комитета комсомола школы, комиссар краевого студенческого строительного отряда, директор зональной комсомольской школы, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, председатель правления краевой общественной организации участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:

– Вся моя трудовая сознательная деятельность связана с комсомолом. Особая страница моей жизни – работа в стройотрядах. Сначала был командиром линейного отряда, который работал на строительстве Богучанской ГЭС в 1980 году. Это была настоящая школа жизни для руководителя, ведь необходимо было организовать жизнь и работу 60 человек. Затем до 1986 года работал в краевом штабе комиссаром краевого стройотряда.

Вместе с моими коллегами-штабистами мы координировали работу всего краевого отряда, который в некоторые годы достигал 13 тысяч студентов. Это армия людей, разбросанная от Норильска до Минусинска.

Более того, к нам в край постоянно приезжали студенты из других территорий – из Москвы, Ленинграда, с Урала. И даже иностранцы, учившиеся в советских вузах. Например, Красноярский край был очень популярен у студенческого строительного отряда Харьковского университета. Там учились никарагуанцы. Они работали на строительстве Богучанской ГЭС и на КАТЭКе. Это были эмоционально заряженные строители коммунизма.

Наши студенты выезжали работать в другие регионы страны: на Сахалин, в Ставропольский край. На летние, дополнительные маршруты, которые организовывала железная дорога, мы ежегодно формировали из студентов большой отряд проводников «Саяны».

Студенчество, которое работало в стройотрядах, было самой активной частью молодежи. Стройотрядовцы до сих пор хранят дружбу, встречаются. В 1986 году за работу в стройотрядах 22 человека – стройотрядовцы и штабисты из Красноярского края и Хакасии – были отмечены государственными наградами.

Потом был Чернобыль. Туда я попал как офицер запаса. Меня вызвали повесткой в военкомат. Отказываться мыслей не было – надо значит надо, кто-то должен ликвидировать последствия той катастрофы.

А когда не стало Советского Союза, нужно было решать проблемы людей, вернувшихся из Чернобыля. Они подорвали здоровье, а государство перестало выполнять свои обязательства перед ними. И пришлось подключиться к защите прав людей, пострадавших от радиации. Так появилась наша общественная организация. Сегодня мы отстаиваем права не только ликвидаторов последствий аварии, но и членов их семей, потому что из 2,5 тысячи человек, которых направили в 1986–1990 годах в Чернобыль из Красноярского края, сегодня осталась в живых только половина.

В этом мне помогает опыт работы в комсомоле. Он неоценим для меня.

Людмила ПУСТОШИЛОВА, пионервожатая, руководитель школьного музея красноярской школы № 108, ветеран пионерского движения:

– Мой отец работал на комсомольской ударной стройке алюминиевого завода. И вся моя юность прошла в атмосфере этого большого дела. Мальчишки и девчонки поселка Индустриальный были пропитаны энергией и романтикой комсомольских строек. Время было замечательное. Тогда трудились не для того, чтобы получить большую зарплату, а чтобы оставить след на земле.

Яркой страничкой моей жизни стал «Артек», куда меня направил комитет комсомола. Мы до сих пор общаемся с ребятами-артековцами, стараемся поддерживать друг друга.

В нашем музее боевой и трудовой пограничной славы хранится история судеб комсомольцев 1940–1980-х годов. Так уж случилось, что наставниками молодых строителей-пограничников КрАЗа стали ветераны Великой Отечественной войны, чья комсомольская юность выпала на суровые военные годы.

Школа расположена рядом с парком «Гвардейским», откуда уходила на фронт 78-я Добровольческая бригада. В составе бригады сражались и выпускники довоенной школы № 18.

Особая страница – это период строительства КрАЗа, над которым шефствовал комсомол границы. Именно тогда появляется «пограничная страница» в красноярской летописи. В 1967 году командующий пограничными войсками СССР Зырянов назвал Красноярск запасным пограничным округом.

Еще одна экспозиция музея посвящена воинам-интернационалистам, комсомольцам 70–80-х годов. Среди них выпускник школы Крупин.

Так что, говоря об истории становления красноярского комсомола, мы рассказываем о судьбах своих земляков.

Александр ДЕВЯШИН, первый секретарь Минусинского горкома комсомола, Хакасского обкома комсомола, секретарь Красноярского крайкома комсомола:

– Когда я встречаюсь с молодежью, рассказываю: слово «комсомол» имеет несколько корней, но ключевой – это «союз». Союз молодежи.

Я в школе не был активистом, в комсомол меня приняли в 1963 году, задав единственный вопрос: «Двойки у тебя есть?» Учился я неплохо, но на тот момент схватил пару, которую тут же пообещал исправить.

Все изменилось в студенчестве, учился на техническом факультете. Большую роль в моей жизни сыграли строительные отряды. Командир нашего отряда был старше нас, уже отслужил на флоте, его избрали секретарем комитета комсомола факультета. Он раздавал нам разовые поручения. Мне досталось подготовить «Комсомольский прожектор». Кроме того, мы местному населению ремонтировали бытовую технику – утюги, плитки, телевизоры.

На мое серьезное отношение к порученным делам обратили внимание. Когда после окончания строительного сезона мы вернулись в институт, меня избрали комсоргом группы, а затем порекомендовали в секретари комитета комсомола факультета. Именно с этого момента моя судьба повернулась в сторону общественной деятельности.

Комсомол был со мной всю мою жизнь. По направлению Октябрьского райкома комсомола пошел работать в радиотехнический техникум, там стал кандидатом в члены КПСС. Затем уехал на стройку в Минусинский район, но меня избрали сначала вторым, затем первым секретарем райкома комсомола. И я 11 лет отдал освобожденной комсомольской работе.

Самые яркие впечатления у меня остались от строительства Саяно-Шушенской ГЭС, где трудились 27 комсомольских коллективов. Четвертый комсомольский агрегат, который запустили досрочно, сейчас стоит в музее.

Комсомол дал мне много интересных встреч. В том числе с творческими людьми – композиторами, актерами, писателями. С некоторыми я до сих пор поддерживаю связь.

Сегодня могу с уверенностью сказать: я состоялся благодаря комсомольской закалке. Мои интересы вышли далеко за пределы радиотехники, расширился кругозор. Сегодня, например, я активно занимаюсь сельским хозяйством и экономическими экспериментами в сфере кооперации.

Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно