Меню Поиск
USD: 74.13 -0.43
EUR: 89.5-0.17
№ 33 / 721

Герои жили по соседству


Часто ли вы задумывались, чьи имена носят улицы в городах края, что стоит за этим, какие события, подвиги? Только в одном Красноярске почти полсотни улиц названы в честь героев Великой Отечественной войны. И знаем мы об этих бойцах, к сожалению, немного. А ведь они не просто отличились на фронте. Многие из наших земляков носят звание Героев Советского Союза, своими подвигами они вписали новые страницы в военную теорию и практику. К примеру, первый в мире лобовой таран на истребителе совершил красноярец Николай Тотмин. Еще долгие годы после этого военные летчики на его примере учились побеждать.

Примеров мужества и отваги на фронте было немало. Чьи-то подвиги остались безвестными, кого-то в суматохе военных лет «забыли» наградить. Но был важен каждый, даже самый маленький шаг, сделанный для Победы. Солдаты Великой Отечественной приближали этот день как могли. И мы должны знать имена героев, чтобы никогда не забывать, как дорого наш народ заплатил за свободу Родины.

Свернуть не имею права

Его подвиг вошел в учебники военной авиации

totminО чем думает солдат, который идет на вражеский дзот, подрывает врагов и себя гранатой, идет на таран... Наш сибиряк Николай Тотмин во время Великой Отечественной первым в истории авиации совершил лобовой таран. Уничтожил врага и чуть не погиб сам. Позднее в интервью фронтовому корреспонденту он вспоминал, что страха не испытывал, а единственной мыслью было доказать – советский летчик не сдается ни при каких условиях. Видимо, после таких случаев немцы начали называть самых отчаянных наших летчиков Schwarz Tod – черная смерть.

Фашист на мессере в последний момент решил отвернуть. Но было поздно. Не успел уйти, как его сбежавший в первые минуты боя «коллега» на таком же самолете – суперновом мессере.

Это случилось над советским аэродромом Рожкополье. Еще и месяца не прошло с начала войны. Советские войска отступали, несли потери, поэтому немцы вели себя свободно и уверенно. Шесть юнкерсов уже приготовились к бомбометанию. Каждый бомбардировщик прикрывало по одному истребителю «Мессершмит». Успевшие подняться в небо советские истребители (среди которых был и самолет Николая Тотмина) казались им такой же легкой добычей, как и все, что было на земле.

В первые минуты боя один из немецких бомбардировщиков задымился от выстрелов Тотмина. Фашисты на двух мессерах кинулись защищать своего.

Тотмин не спасовал и принял бой с двумя истребителями. Один из них тут же уклонился от боя и принялся догонять отходившее звено юнкерсов. Второй решил добить противника. Тем более у того и патронов-то не осталось. Легкая добыча.

Они шли лоб в лоб. До столкновения оставалось двести метров. Кто понимает, для несущейся на всей скорости крылатой машины – это ничто. Самолет пролетает такое расстояние за миг. В последний момент немец передумал – отвернул штурвал в сторону. Но Тотмин не дрогнул. Скрежет металла о металл. Оторванные крылья у двух самолетов. Немец вертится в штопоре. Тотмин пытается выбраться из кабины, но поток воздуха зажимает его обратно. Десантироваться пришлось со сверхмалой высоты – всего пятьдесят метров. Летчик дернул кольцо еще в кабине. Купол вырвал его из кресла.

Во время приземления угодил прямо в горящий самолет. Чудом удалось отстегнуться и не сгореть заживо самому.

За этот подвиг летчика представили к ордену Ленина. И лишь после того как представление дошло до вышестоящих руководителей, сибиряку решили присвоить звание Героя Советского Союза.

Еще один подвиг наш земляк совершил в том же месяце. Сбил самолет-разведчик, но был сам подбит огнем артиллерии. Упал на территорию фашистов. Тяжело раненный, все-таки выбрался к своим. Долго лежал в госпитале. Сразу после выписки оказался за штурвалом самолета.

Погиб Николай Тотмин в октябре 1942 года. Его самолет был сбит огнем зенитной артиллерии недалеко от городка Тосно Ленинградской области в групповом воздушном бою. Официально он еще долго будет числиться «не вернувшимся с боевого задания». И лишь в 1990 году его ленд-лизовский «Киттихаук» обнаружат поисковики. Правда, опознают пилота не сразу. Ведь ни документов, ничего иного, подтверждающего личность летчика, в том болотистом лесу не сохранилось. И лишь после кропотливой работы в архивах удалось установить по номеру самолета и двигателя, что на нем летал лейтенант, уроженец села Усть-Яруль Ирбейского района Красноярского края Герой Советского Союза Николай Тотмин.

Мечтал стать учителем…

Красноярец повторил подвиг Матросова

БелинскийУлица Белинского в Советском районе Красноярска и в городе Лесосибирске была названа вовсе не в память об известном русском критике, а в честь нашего героя-земляка. Ефим Белинский родился в Рыбинском районе Красноярского края. Во время Великой Отечественной он погиб в одном из боев, закрыв телом вражеский дзот.

Ефим потерял на фронте трех старших братьев. В начале войны ему было шестнадцать лет – воевать рановато. Но парень рвался на передовую.

В 1943 году его призвали в артиллерийское училище. В 1944 году оказался на фронте. В первые же месяцы два ордена – Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Первый получил за то, что под огнем противника восстановил разрушившуюся понтонную переправу. Второй – за то, что, будучи младшим лейтенантом, принял командование батареей на себя вместо раненого командира.

В декабре 1944-го Белинский вместе с армией был в Восточной Пруссии. Вызвался идти в разведку. Командованию нужен был язык, чтобы детально узнать систему обороны фашистов.

Вместе с тремя разведчиками наш земляк под покровом ночи отправился за передний край немецкой обороны. Их обнаружили. Белинский оказался отрезан от своих товарищей и вел бой с тремя гитлеровцами. Со стороны фашистов заработал пулемет. Немцы применили осветительные ракеты. Наши оказались как на ладони под пулеметным огнем.

Белинский принял решение – ползти через минное поле к дзоту. Израненный в неравном бою, он все-таки дополз до первого укрытия. Граната, автоматная очередь. Пулеметный расчет уничтожен. Но оставался еще один дзот. Он не давал товарищам Белинского даже поднять головы.

Лейтенант не раздумывая бросился прямо на амбразуру, закрыв ее телом. Замешательство фашистов дало нашим разведчикам время – они кинулись к позициям немцев, забросали гранатами укрытия. Взяли пленных и отошли. Задание было выполнено.

В 1945-м незадолго до конца войны Ефиму Белинскому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Ему было всего 19 лет, и он мечтал стать учителем, вернуться в Красноярский край.

С такими ходят в разведку

Вениамин Вильский стал героем в 20 лет

Vilskiy_VeniaminОн не раз ходил в разведку, брал языков, вызывал огонь на себя, уничтожал фашистов в рукопашной. А после войны выбрал себе очень даже мирную профессию машиниста на железной дороге в родном Красноярске.

На фронте Вениамин Вильский оказался в марте 1944 года, когда ему исполнилось 19 лет. Служил в разведывательной роте. Первую боевую награду – медаль «За отвагу» – получил за операцию в Тернопольской области. Группе разведчиков нужно было захватить контрольного пленного. Наткнулись на разведку противника, устроили засаду. Внезапно атаковали и в рукопашной уничтожили 15 немцев. Сам Вильский лично уничтожил семь фашистов, хотя и был ранен в руку. Группа захватила языка и без потерь вернулась в часть. Гвардии рядовой Вильский от госпиталя отказался, остался на передовой. Был представлен к медали.

Он рассказывал, что никогда не забудет, как зимой форсировали Одер. Нужно было захватить немецкий дзот и удерживать плацдарм до подхода основных сил. Группа из пяти разведчиков не просто выполнила задачу – уничтожила пулеметный расчет и два десятка фашистов, – но и существенно расширила плацдарм. За это все пятеро были представлены к званию Героя Советского Союза.

Вообще, вся военная биография нашего земляка похожа на остросюжетный фильм. Судите сами – в феврале 1945 года отделение Вильского захватило 16 немецких машин, более 60 немецких солдат и офицеров.

Случалось применять и хитрость. К примеру, в районе одной из немецких деревушек Вильский с другими бойцами должен был захватить языка. Однако небольшая группа разведчиков не могла открыто напасть на немецких пехотинцев и скопление танков. Устроили отвлекающий маневр – выбросили на одном из сараев белое полотнище. Немцы начали палить по «мишени», поднялась суматоха, наши разведчики, воспользовавшись ситуацией, захватили пленного и вернулись в часть без потерь. Немцы тогда так и не поняли, в кого и зачем стреляли.

Можно сказать, эта малочисленная группа наших разведчиков творила чудеса. Например, в апреле 1945 года, действуя в головном дозоре в районе деревни Лейст в Германии, они разгромили взвод немецкой пехоты, взяли в плен 19 солдат и обеспечили продвижение вперед нашей автоколонне. После этого разведчики захватили переправу, в плену у них оказалась рота немцев и автоколонна машин.

Герой Советского Союза Вениамин Вильский умер в августе 1980 года. Его именем названа улица в Октябрьском районе Красноярска.

Комбат-батяня

Быть впереди – долг командира

ЗабабоновПесня группы «Любэ» про батяню-комбата, казалось, была написана про него – нашего земляка Ивана Забобонова. Во время многих атак он предпочитал руководить своим батальоном с переднего края, показывая бойцам пример мужества. Не прячась за спины солдат. Он и погиб, когда был впереди во время ожесточенного боя на окраине Будапешта.

Когда началась война, Иван Забобонов служил во внутренних войсках в Красноярске. Сразу же попросился на фронт. Не брали. Отправили на курсы «Выстрел». После окончания учебы летом 1944-го был назначен командиром стрелкового взвода. Освобождал Житомир, Западную Украину, Венгрию.

Почти в каждом бою Иван Забобонов шел вперед, туда, где было труднее всего. Лично стрелял из пулемета по врагу. При форсировании Дуная в декабре 1944-го его подразделению поручили первому в дивизии начать переправу. Ночью Забобонов рассаживал своих солдат в лодки. С той стороны по нашим постоянно били автоматы, минометы, артиллерия и авиация… Несмотря на это, советские солдаты переправились и захватили плацдарм.

За этот подвиг комбат был представлен к званию Героя Советского Союза. Правда, до получения самой награды не дожил. 1 января 1945 года он погиб при атаке Будапешта, где батальон наткнулся на сильно укрепленную линию обороны противника. В том бою наши солдаты все же смогли прорваться через укрепления, захватить 12 орудий, развернуть их и начать огонь по Будапешту. Батальон Забобонова первым ворвался в город. Здесь шли бои за каждый квартал, каждый дом. Комбат с бойцами шел в атаку, но был сражен фашистской пулей.

Его похоронили на кладбище столицы Венгрии. Его имя высечено на гранитном обелиске на горе Геллерт, а также навечно внесено в списки 91-й отдельной Красноярской конвойной бригады внутренних войск МВД СССР.

«Когда вокруг горит земля…

не может быть не страшно»

МартыновПро таких, как Герой Советского Союза Дмитрий Мартынов, говорят – неугомонный. Он был таким и в бою, и в мирной жизни. Всегда стоял до победного. Последний кавалер Золотой Звезды умер в 2007 году. Он отдавал всего себя служению людям, рассказывал мальчишкам и девчонкам о той войне, о том, чего нельзя забывать.

Мартынов был на войне с самых первых дней. Командовал взводом, ротой, батальоном морской пехоты. Как говорил он сам, получить награду мог любой из его подразделения. Морячки, как ласково Дмитрий Дмитриевич называл своих сослуживцев, рисковали жизнью каждый день. Фашисты называли советских морских пехотинцев «черная смерть».

У Дмитрия Мартынова было три тяжелых ранения. Таких, что на выздоровление не надеялись даже врачи. Но могучий организм боролся и побеждал. Лишь последний раз в госпитале в самом конце войны он поддался уговорам медиков. Хотел строить карьеру кадрового военного на флоте, но с таким ранением, сказали, лучше где-нибудь в мирной жизни.

Пока лечился, война закончилась. После победы встретил свою любовь – за ней коренной украинец уехал в Красноярский край. Герой-фронтовик работал председателем райпотребсоюза Ирбейского района, вторым секретарем Ирбейского РК КПСС, председателем райисполкома в Ужурском, Сухобузимском районах. Строил на селе фермы, больницы, школы, библиотеки. Заведовал отделом крайисполкома, был депутатом Красноярского краевого совета депутатов. Именно с его подачи в Красноярске появилась стела на мемориале Победы.

Характер, который закалился в боях. Он знал, что такое шквал огня, что такое страшно и что такое перебороть свой страх. Его батальон защищал Крым, Севастополь, освобождал Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Румынию.

Звезду Героя Мартынов получил за самую смелую свою операцию. В декабре 1944-го он высадился с десантом вблизи югославского Вуковара. Его батальон занял железнодорожную станцию и узел шоссейных дорог. Морпехи за два дня подбили почти три десятка танков противника, самоходных установок, отбили почти сорок танковых и пехотных атак.

Впрочем, получить главную награду Мартынов мог за любой свой рейд, операцию. Чего стоит только взятие Керчи. Ночь, шторм, несколько рядов колючки на берегу, мины, шквальный огонь… Наши шли и не сдавались. Фашисты оставили город.

Сам Мартынов никогда не выделял какой-то один бой. По его собственному признанию, все они были страшными. Война не может быть красивой, говорил он. Когда вокруг горит земля и твои товарищи гибнут, не может быть не страшно. И он очень хотел, чтобы мы помнили об этом.

Дмитрий Дмитриевич умер в январе 2007 года. В Красноярске на фасаде дома № 9/11 по улице Красной Армии, где жил герой, открыта мемориальная доска.

№ 33 / 721

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео