Гидроперемены к лучшему

К 2014 году СШГЭС будет полностью обновлена

Гидроперемены к лучшему К 2014 году СШГЭС будет полностью обновлена

«Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС – дело чести энергетиков» – эта надпись-вывеска сразу бросается в глаза, как только заезжаешь на территорию гидрокомплекса. И действительно, строители делают все, чтобы полностью привести в порядок станцию после аварии в августе 2009-го. Обещают, что к 2014 году это уже будет практически новая станция с новейшим оборудованием. Это подтвердил и вице-премьер России Игорь Сечин, приехавший на запуск гидроагрегата № 7.


В машинном зале столпотворение журналистов. На специально приготовленном столике ничего лишнего – монитор с показателями работы гидроагрегата, рядом большая символическая красная кнопка. Рука вице-премьера торжественно опускается на нее, на лицах присутствующих волнение и улыбки. Седьмой гидроагрегат (ГА) запущен.

Новый гидроагрегат на глазах набирает обороты. Разработчики уверяют, его максимальная мощность – 6 400 мегаватт, а это примерно 64 миллиона лампочек.

Гидроагрегат № 7 стал вторым абсолютно новым гидроагрегатом, введенным в работу после техногенной аварии 2009 года. Первый был запущен председателем Правительства РФ Владимиром Путиным в декабре 2011 года.

Ранее, в 2009 и 2010 годах, после ремонтов в эксплуатацию были введены четыре наименее пострадавшие в аварии гидроагрегата, но в настоящее время один из них, ГА № 6, демонтируется и к 2013 году будет заменен новым. В 2012 году начнут функционировать гидроагрегаты номер 8 и 9.
Игорь Сечин не скрывает: он доволен работой всех, кто принимал и принимает участие в установлении нового сооружения.

– Мы уверены, что и поставщики оборудования – «Силовые машины» и сетевики, которые участвуют в работе по выдаче мощности, и строители, и монтажники – все выполнят работу своевременно, согласно плану.

Кстати, новые гидроагрегаты существенно отличаются от старых. Как рассказал заместитель директора по капитальному строительству СШГЭС Андрей Видман, это уже более крепкая конструкция, другое рабочее колесо, стабилизирующие ребра в проточной части, иное управление, включающее систему постоянного виброконтроля.

Срок службы новых гидроагрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6 %. Все турбины с улучшенными характеристиками будут оснащены более эффективной системой технологических защит, автоматически останавливающих агрегат в случае возникновения недопустимых режимных отклонений. Запланировано, что Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым современным оборудованием, соответствующим всем требованиям надежности и безопасности, к 2014 году.
Самое главное, уверяют строители, это безопасность. Поэтому в будущем все гидроагрегаты заменят на новые. Кроме того, модернизация коснется и сейсмокомплекса.

Дрожь, замри!

Мы находимся в помещении центрального пульта управления Саяно-Шушенской ГЭС. Это помещение является рабочим местом начальника смены оперативной службы станции. Отсюда непосредственно управляются СШГЭС и Майнский гидроузел. Дежурный персонал – 10 человек, которые всегда начеку.

Если, не дай бог, случилось ЧП, то принятие решения лежит на начальнике смены. Для этой цели существует регламент – варианты решения проблемы при произошедшем сейсмособытии. Первое, что требуется, – собрать максимум информации. На станции введена специальная сигнализация по приходящей информации извне – она проходит на мониторах, находящихся на рабочем столе начальника станции. Этот сигнал информирует о дальности сейсмособытия и балльности на СШГЭС.

– Если землетрясение до 5 баллов, это предполагает более простые мероприятия: оповещается персонал, определяется состояние плотины, фильтрация в теле плотины, перемещение ключевой секции на гребне плотины, – рассказывает Юрий Мальцев, заместитель начальника оперативной службы СШГЭС.

– Если более 5 баллов, то мы дополнительно оповещаем жителей поселка Черемушки – им нужно выйти из помещения, встать на безопасное расстояние и так далее.

К слову, последствия землетрясения в 4 балла в Тыве не представили угрозы для плотины. Строители вообще уверены: ни подземные толчки, ни взрывы не способны разрушить Саяно-Шушенскую ГЭС. Однако все же принято решение о внедрении внутренней сейсмостанции, с помощью которой можно получить информацию более оперативно. Увеличат и количество сейсмодатчиков в теле плотины, регистрирующих внешние воздействия.

– С 2012 года по июнь 2013 года планируется модернизация сейсмокомплекса. С установкой аппаратуры и большим количеством задействованных сейсмопавильонов, – делится начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николай Степаненко. – Мы внедрим 22 сейсмопавильона, в которых будет установлено 22 сейсмоприемника с новым алгоритмом работы. Будут задействованы режимы более точного времени в системе GPS-ГЛОНАСС.

Несмотря на такую предосторожность, Степаненко уверен: плотина находится в надежном состоянии. И те нагрузки, которые происходят от техногенных влияний, она воспринимает полностью адекватно. На сегодняшний день территория, на которой расположена плотина, на карте сейсморайонирования относится к восьмибалльной зоне землетрясений. Таковые могут повторяться один раз в 5 тысяч лет. А это значит, что даже если волна в восемь баллов и дойдет до станции, толчки такой силы могут повлиять лишь на работу гидрооборудования, но никак не на общую безопасность.
 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи