Меню Поиск
USD: 73.21 -0.39
EUR: 86.40-0.63

Гипертонический криз. Когда вызывать скорую помощь?

Фото pixabay.com Гипертонический криз — это не любое повышение артериального давления, а значительное - 180/110 мм рт. ст. и выше, которое может вызвать поражение сердца, мозга, почек или сосудов.

Сердце

Такой подъем артериального давления (АД) может вызвать острую коронарную недостаточность или сердечную астму с последующим отеком легких.

Как это проявляется?


При острой коронарной недостаточности больной испытывает боль в грудной клетке чаще давящую, сжимающую или жгучую, за грудиной, достаточно интенсивную и не зависящую от положения тела, дыхания и надавливания на область болей.

Появилась такая боль, и она непривычна для данного человека – срочно нужно вызывать скорую помощь!

Если боль другая, это не исключает возможности острой коронарной недостаточности. В этом случае можно обратить внимание на то, как эта боль «себя ведет» при физической нагрузке, например, ходьбе. Если мешает ходить, заставляет притормозить или остановиться, то лучше вызвать бригаду скорой помощи. Так же следует поступить если боль возникла впервые.

Сердечная астма начинается с того, что у человека появляется чувство нехватки воздуха. При этом состояние становится лучше, если сидеть, а не лежать. Затем появляются кашель, удушье, больной синеет.

Вот при таких сердечных осложнениях, связанных с повышением артериального давления и следует вызывать скорую помощь. А пока она прибудет следует принять 1-2 дозы нитроглицерина (нитроспрея) или изосорбида динитрата (изокета) и при необходимости повторять каждые 5 минут под контролем артериального давления до прибытия бригады.

Мозг




Основные риски при гипертонической кризе - это инсульт и отек мозга.

Проявление инсульта зависит от области поражения. Чаще всего нарушается движение в конечностях, речь, глотание. Может появиться двоение в глазах, резкая очень интенсивная головная боль или потеря сознания.

Отек мозга характеризуется нарастающей головной болью, появлением судорог, замедлением сердечного ритма, потерей сознания, уменьшением количества дыхательных движений.

Все эти симптомы требуют немедленного вызова скорой помощи.

При остановке дыхания необходимо осуществлять искусственное дыхание.

При судорогах – подложить под голову мягкий предмет, а на лоб положить холодный компресс.

Артерии


Артерия и на фоне высокого артериального давления может разорваться, возникнет кровотечение - чаще всего носовое.

Для его остановки нужно свернуть турунду из бинтика, смочит холодной водой, капнув 2 капли любых сосудосуживающих капель для носа. На переносицу поместить пакетик со холодной водой или льдом.

Принять рекомендованные врачом (если гипертония хроническая) таблетки для снижения артериального давления.

При неполном разрыве аорты (расслаивающая аневризма) не теряя ни секунды, нужно вызывать скорую помощь.

Проявляется расслаивающая аневризма аорты очень интенсивной болью по ходу аорты на пике подъема артериального давления, чаще в межлопаточном пространстве.

Разрыв аорты приводит к смерти, если не успеть снизить артериальное давления, вводя лекарства внутривенно.

Почки

Со стороны почек острые осложнения, связанные с артериальной гипертонией крайне редки. Но если вдруг несколько часов человек не выделяет мочу и не хочет, то это также является поводом для вызова бригады скорой помощи.

По информации доктора медицинских наук, кардиолога Олега Штегмана

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео