Гиппократ для чемпиона Спортивные врачи имеют дело с очень здоровыми людьми, которые нуждаются в особой медицинской помощи

Гиппократ для чемпиона Спортивные врачи имеют дело с очень здоровыми людьми, которые нуждаются в особой медицинской помощи

Красноярский край – регион спортивных достижений. Ежегодно наши спортсмены завоевывают множество призовых мест на различных соревнованиях как краевого и федерального, так и мирового уровней. Но профессиональный спорт – это прежде всего огромная нагрузка на организм самого спортсмена.
Поэтому поддерживать хорошую спортивную форму, сохранять здоровье – одни из самых важных условий, которые позволяют не только не «сломаться», но и достигнуть высоких спортивных результатов. И здесь на помощь спортсменам приходят врачи.


Но не обычные врачи, а врачи спортивной медицины. О том, чем отличается врач спортивной медицины от обычного врача-терапевта, можно ли попасть на прием к спортивным врачам спортсменам-любителям, как узнать, можно ли ребенку заниматься определенным видом спорта и о многом другом мы говорили с главным врачом Красноярского краевого врачебно-физкультурного диспансера Ольгой Герцог, которая возглавляет краевую службу спортивных врачей с 2010 года.

– Кто все-таки такой – спортивный врач?

– Врач спортивной медицины – это «штучный специалист». Я не говорю про Красноярский край, я говорю про Россию в целом. Готовят таких врачей из врачей-терапевтов, врачей-педиатров, ортопедов-травматологов, даже врачей скорой медицинской помощи. У врача спортивной медицины есть своя специфика в работе: с одной стороны, мы наблюдаем вроде бы здоровый контингент, с другой, спорт высоких достижений – это серьезные нагрузки. И у спортсменов «сбои» бывают намного чаще и намного опаснее, чем у других. В то же время понимая, что никакой спорт без травм не обходится, наша задача – не запретить спортсмену заниматься, а постоянно следить за состоянием его здоровья, своевременно оказывать квалифицированную медицинскую помощь и создавать условия для скорейшего его восстановления.

В диспансере работают врачи кураторы, за которыми закреплены определенные виды спорта. Они следят за своевременностью прохождения медицинских осмотров спортсменов, проводят углубленные и текущие медицинские осмотры, врачебно-педагогические наблюдения, работают в тесном взаимодействии с тренерами, участвуют в педагогических советах, рассказывая итоги диспансеризации и новости медицины.

Одно из направлений нашей работы – обслуживание спортивно-массовых мероприятий, в том числе и международного уровня – как, например, турнир по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин».

В прошлом году мы отработали на 196 таких мероприятиях с общим количеством более 27 тысяч участников. Там своя специфика – в том числе неотложная помощь. Без травм не обходится, и врачу нужно уметь быстро и качественно оказать медицинскую помощь на месте. В случае серьезных травм, требующих госпитализации, нам на помощь приходят наши коллеги других учреждений здравоохранения, работающих в городе.

Помимо этого, наши врачи работают в территориях края, проводя углубленное медицинское обследование воспитанникам школ спортивной направленности.

Таковы основные функции врача спортивной медицины. Сегодня он – член большой спортивной семьи.

– Учитывая специфику, могу предположить, что врачи спортивной медицины сами когда-то были спортсменами, или я ошибаюсь?

– Несомненно, врачи спортивной медицины в большей части – это бывшие спортсмены. У нас есть даже мастера спорта, которые выбрали профессию врача спортивной медицины и в настоящее время, встав на горные лыжи, могут оценить трассу, на которой планируется проведение соревнований. В любом случае, практически все мы в своей жизни прошли спортивную подготовку и сами по своему опыту знаем, каково это – физические нагрузки. От этого и особое отношение к спортсмену. Более бережное, что ли.

– Можете назвать виды спорта, в которых наблюдается самый большой травматизм? От чего зависит успех восстановления после травмы?

– Есть такая закономерность: чем выше уровень спортсмена, тем меньше травматизм. Надо понимать, что спорта без травм не бывает, причем это касается любого вида спорта. Можно и пешеходу на ровном месте споткнуться и упасть… Однако, судя по моему опыту, самые травматичные виды спорта – это, конечно, экстремальные.

Тем не менее практически любую травму можно вылечить, главное – профессионализм врачей и желание пациента. За восстановлением стоит великий труд спортсмена и врача!

– Складывается такое впечатление, что в последнее время в Красноярском крае развивается мода на спорт. Всем ли полезна физическая нагрузка?

– Занятия физической культурой в любом случае должны быть частью нашей жизни, только в каком объеме, с какой интенсивностью – вопрос другой. Именно физкультура несет оздоровительный эффект – и даже для больных есть свои комплексы упражнений – так называемая лечебная физкультура.
Мы сейчас работаем с образовательными учреждениями – школами, детскими садами. Диспансеризация школьников на сегодняшний день является одним из самых важных направлений в работе детских медицинских учреждений. Наши специалисты по итогам медицинских осмотров детей формируют группы физической подготовки – основную, подготовительную и специальную медицинскую, оказывают методическую помощь в разработке программ занятий физической культурой. Это очень важно, и чем раньше мы приучим ребенка к двигательной активности, тем здоровее он будет. Физическая культура должна быть неотъемлемой частью воспитания каждого ребенка.

Занятия спортом – это, конечно, другое. Это намного более интенсивные физические нагрузки. И поэтому начинающим спортсменам необходимо пройти необходимое медицинское обследование и оформить допуск у врача спортивной медицины.
Как показывает практика, среди маленьких спортсменов встречаются и те, которым заниматься спортом противопоказано. В прошлом году мы впервые организовали выездную работу мобильных медицинских бригад. Медосмотр в территориях края прошел 4 531 ребенок, 79 из них, к сожалению, были отстранены от занятий спортом. Очень важно вовремя сделать это, потому что каждая тренировка, каждое участие в соревнованиях для такого ребенка – огромный риск.

– Но ведь родители, когда отдают ребенка в спортивную секцию, часто даже не предполагают, что ребенку может быть противопоказан этот вид спорта. Как быть?

– Родители должны знать, что все дети, которые занимаются спортом, должны иметь допуск врача спортивной медицины. По итогам первого года занятий эти дети в обязательном порядке проходят обследование в нашем диспансере, и только по результатам проведенного обследования мы оформляем допуск. Если ребенок справляется с физическими нагрузками, пожелаем ему удачи и продолжим наблюдение, если нет – порекомендуем, возможно, какой-то другой спорт, который по состоянию здоровья более подходит ребенку. По мере роста ребенка и его перехода на более высокий уровень спортивного мастерства наблюдения проводятся два раза в год, на высших ступенях – и два, и три, и четыре раза в год, в зависимости от потребностей.

К нам обращаются и спортсмены-любители, и члены клубов здоровья, и работники охранных предприятий. Для людей, которые занимаются спортом, диспансеризация необходима в любом случае. И неважно, человек профессионально занимается спортом или на любительском уровне. Раз в год прийти к спортивному врачу на обследование – это золотое правило.

Красноярский краевой врачебно-физкультурный диспансер, который сегодня является единственным краевым учреждением такой направленности, был создан в 1952 году. Его возглавил Олег Константинович Котенко, талантливый врач, который имел не только высшее медицинское образование, но и высшее физкультурное.
При его содействии в 70-х годах в крае были открыты 8 диспансеров, которые позже были упраздненыВ 2011 году министерство здравоохранения Красноярского края увеличило количество ставок для диспансера, выделило средства на проведение ремонта, приобретение оборудования. Часть оборудования была передана диспансеру из Центра спортивной подготовки министерства спорта, туризма и молодежной политики края. В прошедшем году Красноярский краевой врачебно-физкультурный диспансер одним из первых в России стал субъектом системы обязательного медицинского страхования, тем самым открыв новые возможности развития службы.
Благодаря программе модернизации здравоохранения был ликвидирован дефицит расходных материалов, закуплена оргтехника, повышена заработная плата медицинскому персоналу. Сейчас в краевом диспансере ежегодно проходят наблюдение около 12 тысяч спортсменов, в том числе заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и др.
По поручению губернатора Красноярского края Льва Кузнецова специалистами министерства здравоохранения, врачебно-физкультурного диспансера, учеными и врачами-практиками разработан проект Концепции развития врачебно-физкультурной службы на ближайшие 5 лет. Основной задачей реализации мероприятий концепции является создание сети службы на территории Красноярского края, а значит, и системы диспансеризации физкультурников и спортсменов, где ключевая организационно-методическая роль отводится Красноярскому краевому врачебно-физкультурному диспансеру.
 
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Учись у учёного
«Весенняя школа учителей химии» — совместный проект фонда «Вольное Дело» и Московского государственного университета. Ведущие химики России делятся с коллегами
Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но