«Гитара опять не хочет молчать» Красноярск споет Высоцкого в филармонии

«Гитара опять не хочет молчать» Красноярск споет Высоцкого в филармонии

25 января исполняется 78 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. А за день до этой даты, 24 января, в Малом концертном зале Красноярской краевой филармонии пройдет традиционный ежегодный концерт, на котором песни знаменитого барда будут петь профессиональные и самодеятельные исполнители.

Красноярск – один из немногих провинциальных городов России, где так высоко чтят память самого народного советского поэта и автора-исполнителя собственных песен второй половины XX века. Его до сих пор, спустя более 35 лет после смерти, слушают представители всех поколений, и с каждым годом поклонников Владимира Высоцкого не убывает – молодежь с удовольствием открывает для себя его творчество, оно по-прежнему волнует души современников.

На берегах Енисея с 2005 года существует общественное культурно-музыкальное движение – фестиваль «Красноярск поет Высоцкого», которое активно занимается концертно-просветительской деятельностью, вовлекая в свои ряды все новых музыкантов и исполнителей.

В этом году концерт в честь дня рождения Высоцкого, организованный творческим содружеством «Босые души», впервые пройдет на серьезной академической площадке – в Малом зале краевой филармонии, где обычно звучат произведения классической музыки. Впрочем, это неудивительно – Высоцкий давно уже классик в своем жанре, песни его любит самая широкая публика, а не только «барды с гитарами в толстых свитерах».

– Я очень благодарен Юлии Кулаковой, директору краевой филармонии, которая пошла нам навстречу, предоставив такую площадку, – говорит бессменный руководитель фестиваля «Красноярск поет Высоцкого» Роман Энгельгардт. – В концерте 24 января в МКЗ примут участие не только известные красноярские музыканты и певцы, как группа «Мятный бриз», Дмитрий Целуенко, Зинур Миналиев и другие, но также творческие коллективы и исполнители из районов края – «Хобби-квартет» из Бородино, группа «Славяне» из Назарово и «Енисейские барды». Из новых исполнителей хочу отметить Егора Пожидаева с группой «План Дельта», аспиранта СФУ Илью Качая и воина-интернационалиста Павла Попова. Зритель услышит песни Высоцкого в исполнении музыкантов разных стилей и направлений. Например, выступит ансамбль народных инструментов нашего института искусств (под управлением Веры Макаровой) и молодой оперный певец Андрей Домахин, которого отметил сам Хворостовский, спев с ним на своем сольном концерте в 2014 году. Выступят и необычные исполнители – артисты шоу-театра «Авация». Обещаю: скучно не будет. Ждем всех в воскресенье в 19 часов в МКЗ!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У