Главная идея страны

Главная идея страны

В 2021 году президент России Владимир Путин дал ответ на вопрос, над которым безуспешно бились лучшие умы современности: какой должна быть национальная идея России? Слова президента заслуживают того, чтобы их привести дословно:

Крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо детей, по сути, и должна быть вот этим образом будущего России, ничего здесь придумывать не нужно. Дети, родительская любовь, солидарность поколений, безусловная ценность для всех традиций и культур нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, и чтобы в России рождалось как можно больше детей.

Реальность задачи

Это не для красного словца о «вечных ценностях» сказано. На самом деле мысль президента прагматична и основана на реалиях современного мира. А они таковы. В обществах, где восторжествовали западные идеи безудержного потребительства, стремительно сокращается рождаемость. И это понятно. Дети мешают строить карьеру, на них приходится тратить значительную часть доходов, что уменьшает потребительские возможности взрослых. Поэтому там, где торжествует идеология «жизни для себя» (а это не обязательно самые богатые и процветающие страны), рождаемость уже давно ниже уровня воспроизводства. Иначе говоря, население вымирает с большей или меньшей скоростью. Любопытно, что среди чемпионов по скорости вымирания – «азиатские тигры», прославившиеся стремительным экономическим взлетом: Южная Корея, Гонконг, Сингапур. Демографическую ситуацию в каждой из них иначе как катастрофической не назовешь. Так, по подсчетам корейских специалистов, количество жителей страны с сегодняшнего 51 млн к 2056 году сократится до 40 млн, а к 2136-му – до 10 млн человек.

Таким образом, идея безграничного потребительства запускает механизм самоуничтожения общества.

И только крепкая, большая, благополучная семья может остановить этот механизм. Поэтому поддержка семьи стала частью национального проекта «Демография».

И для первого, и для третьего

В Красноярском крае в рамках нацпроекта «Демография» реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Предусмотрен большой комплекс мер помощи.

Семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума, могут оформить ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. В 2021 году этим правом воспользовались более 31 тысячи красноярских семей, а общая сумма выплат превысила 3,6 млрд рублей. Только за первый квартал 2022 года количество семей, получающих этот вид государственной помощи, достигло свыше 22 тысяч, а объем субсидий составил более 898,7 млн рублей. Условием оформления выплаты является рождение или усыновление ребенка после 1 января 2018 года.

Для поддержки больших семей существует другой вид государственной субсидии: ежемесячные выплаты при рождении (усыновлении) третьего ребенка и (или) последующих детей. Претендовать на пособие могут семьи, среднедушевой доход которых также не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Однако ребенок, на которого оформляется субсидия, должен быть рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года.

В 2021 году такой вид господдержки получили более 10 тысяч семей на сумму свыше 1,4 млрд рублей. По итогам первого квартала 2022 года количество получателей субсидии увеличилось до 11 500 семей, а общая сумма выплат достигла почти 544 млн рублей.

Стоит отметить, что для малообеспеченных семей с детьми предусмотрены и иные меры поддержки. Если среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума, то на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет можно оформить ежемесячную выплату, размеры которой, в зависимости от конкретных обстоятельств, составят от 50 до 100 % величины прожиточного минимума для детей.

В рамках регионального проекта малообеспеченные семьи могут получить и ежемесячную денежную компенсацию на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, которому временно не предоставлено место в государственном или муниципальном образовательном учреждении. В 2021 году такой вид помощи получили свыше 7 700 красноярских семей, а в текущем году – уже более 3 150 семей.

Не только деньги

Предусмотрены также солидные «премии» для счастливых родителей двойняшек, тройняшек и т. д.

= При рождении одновременно двух и более детей на каждого ребенка с 1 января 2022 года выдается по 60 374,38 рубля плюс районный коэффициент. В этом году пособие получили 105 семей, а общая сумма выплат составила более 8,5 млн рублей.

= Государство предлагает помощь и тем семьям, которые хотели бы иметь детей, но в связи с проблемами со здоровьем не могут этого сделать. Для них предусмотрено проведение процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств базовой программы ОМС. В 2021 году было проведено 1 569 процедур ЭКО, в текущем году – 356.

= Особым направлением господдержки является улучшение жилищных условий семей с детьми. Здесь используются различные механизмы. Так, в прошлом году более 1 300 работников бюджетной сферы, имеющих детей, получили помощь в виде погашения части основного долга или процентной ставки по ипотечным кредитам. 120 жителей края, имеющих четырех и более детей, получили поддержку в виде погашения части процентной ставки по ипотеке. А шесть семей, награжденных почетным знаком Красноярского края «Материнская слава», получили 19 млн рублей в виде единовременных выплат на приобретение жилья. Все эти меры поддержки продолжают действовать и в текущем году.

В целом перечень государственных мер поддержки семьи обширен и разнообразен. Это и компенсация стоимости проезда беременным женщинам, и материальная помощь на развитие подсобного хозяйства, и пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей. И известный всем материнский капитал, получателями которого в 2021 году стали 4 700 семей красноярцев.

Более подробную информацию о выплатах можно получить на сайте министерства социальной политики Красноярского края szn24.ru в разделе «Деятельность/Социальная поддержка населения/Для семей с детьми».

Наконец, существует и такая форма пропаганды семейных ценностей, как всероссийский конкурс «Семья года». С 2017 года в Красноярском крае проходят региональные этапы конкурса. За это время в них приняли участие около 600 семей. В этом году по итогам регионального этапа победителями в различных номинациях признаны восемь семей из различных населенных пунктов края, а пять из них отобраны для участия в финале всероссийского конкурса.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Пять явных признаков телефонного мошенничества
Телефонные мошенники ежегодно обманывают тысячи жителей страны, в том числе и нашего края. Люди теряют миллионы рублей в надежде помочь
11 августа 2022
Садоводам разрешили разводить на участках кур и кроликов
Соответствующий закон подписал глава государства. Теперь на шести сотках можно выращивать сельскохозяйственную птицу и кроликов, но только для личных нужд.
11 августа 2022
Литовский северянин
Василий Казимирович Клинавичюс, или Юозапас Казимеро, как правильно звучит его имя-отчество на литовском языке, вздыхает: «Дожить бы до 88 лет.