Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70
№ 13 / 1191

Главная строчка бюджета

Фото rosmintrud.ru Специалисты сразу нескольких ведомств побывали в красноярском перинатальном центре, где рассказали будущим мамам о государственной поддержке семей с детьми. Заместитель председателя правительства региона Алексей Подкорытов отметил, что в крае сегодня действует более 30 мер поддержки, в том числе в рамках национального проекта «Демография», – пособия и компенсации получают более 309 тысяч семей, в которых воспитываются 483 тысячи ребятишек.

В бюджете 2019 года на эти цели было выделено более пяти миллиардов рублей, а в этом году сумма выросла до 8,6 млрд.

Меры поддержки при рождении детей

  • Единовременное пособие при рождении ребенка – более 18 тысяч рублей + районный коэффициент (в Красноярске, например, пособие составляет 21,6 тысячи рублей, в Норильске – 32,4 тысячи). За получением обращаться в отдел соцзащиты по месту жительства, если оба родителя не работают. Если хотя бы один из них работает, то по месту работы или службы.

  •  Единовременное пособие при одновременном рождении двух и более детей – более 56 тысяч рублей + районный коэффициент (в Красноярске, к примеру, сумма составляет почти 73 тысячи рублей, в Норильске – свыше 100 тысяч). Обращаться в органы соцзащиты по месту жительства или МФЦ.

  • Краевой материнский капитал – 147 836 рублей. Выплачивается при рождении третьего и последующих детей. По достижении ребенком трех лет капитал можно потратить на жилье, покупку машины, образование, получение 12 тысяч в год, ремонт печи и электроприборов, технические средства реабилитации для ребенка-инвалида. Обращаться в органы соцзащиты по месту жительства.

Меры поддержки при воспитании детей

  • Ежемесячная выплата на первого ребенка до трех лет, родившегося после 1 января 2018 года, – 12,4 тысячи рублей. Доход семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи (25,5 тысячи рублей). Обращаться в органы соцзащиты или МФЦ.

  • Ежемесячная выплата на рождение третьего и последующих детей до трех лет – от 12,4 тысячи рублей. Выплачивается при рождении ребенка после 1 января 2020 года. Доход на каждого члена семьи – не более двух прожиточных минимумов.

  • Ежемесячная выплата на ребенка от полутора до трех лет за временно непредоставленное место в детском саду – 4,1 тысячи рублей. Выплачивается многодетным, студенческим и неполным семьям. В Красноярске также выплачивается 6 тысяч рублей на детей от трех до пяти лет.

  • Материальная помощь на развитие личного подсобного хозяйства – до 70 тысяч рублей. Выплачивается семьям, где пять и более детей.

  • Единовременная выплата женщинам, награжденным почетным знаком Красноярского края «Материнская слава», на улучшение жилищных условий. Норма общей площади жилья, учитываемая при определении размера единовременной денежной выплаты, составляет 15 квадратных метров общей площади жилья на заявителя и каждого члена семьи.


Отметим, что это далеко не полный перечень всех пособий и компенсаций. Полный список и более подробные условия по каждому пункту вы можете найти на сайте минсоцполитики края.

Также можно проконсультироваться по телефону единой социальной справочной службы – 8 800 350-20-50. Учитывайте, что семьи с детьми также могут получить государственную поддержку на оплату ипотеки (семьи, где с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок), матери могут повысить свои профессиональные навыки в службе занятости региона, получить ряд налоговых вычетов (подробнее на nalog.ru) и т. д.

Чтобы получить все положенные выплаты – единовременное пособие, материнский капитал, ежемесячное детское пособие и т. д., – достаточно обратиться в МФЦ один раз с одним пакетом документов



После бэби-бума 2012–2015 годов рождаемость в крае падает, как и по всей стране. В 2017 году родилось около 35 тысяч малышей, в 2019 году – 31 тысяча. Коэффициент рождаемости составляет 1,61. К 2024 году в целом по стране он должен составлять не менее 1,7, а в крае и того больше

№ 13 / 1191

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео