Главное дело хирурга Валерия Саковича

Главное дело хирурга Валерия Саковича
Фото: Алексея Снеткова / пресс-служба ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" г. Красноярска

Что такое призвание? Возможно, это история главного врача Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, доктора медицинских наук, профессора Валерия САКОВИЧА, о которой он рассказал нашему корреспонденту.

Казалось бы, его профессия была определена еще с детства. Дед – геолог, родители – геологи. С 10–11 лет он уже ездил с родителями в геологические экспедиции, побывал и на юге, и на севере Красноярского края. Но выбрал Валерий совершенно другую профессию.

– Все-таки почему вы не стали геологом?

– Лет пять или шесть я ездил с родителями в геологические партии и всю романтику уже испытал. Но у родителей было много друзей, в том числе и медиков, которые брали отпуска и ездили с нами в геологические отряды. Это были очень интересные люди. И, может быть, не самым главным, но одним из важных моментов, когда я решал, кем мне стать, была следующая мысль: врачи – такие интересные люди! Пойду-ка, я тоже интересным стану. А когда уже попал в медицинский институт, я понял, что самое интересное здесь – это хирургия, и что никем другим, кроме хирурга, смысла быть нет.

Может быть, мне повезло, или кто-то там над нами есть, но получилось так, что на первом курсе на каникулах я поехал в Москву и попал в операционную Бакулевского института. Я посмотрел одну операцию на сердце и понял: хочу быть кардиохирургом.

С тех пор жизнь Валерия Саковича неразрывно связана с кардиохирургией. Сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением, заместитель главного врача краевой клинической больницы по сердечно-сосудистой хирургии. А с 2010 года – главное дело жизни – главный врач красноярского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, который красноярцы называют коротко – кардиоцентр.

Построенный почти 14 лет назад центр и поныне является одним из самых высокотехнологичных медицинских учреждений края. Здесь представлены абсолютно все технологии, которые есть в современной мировой кардиохирургии. Здесь работают классные специалисты. С каждым годом все более расширяется круг пациентов кардиоцентра. Сегодня сюда едут не только со всего Красноярского края, но из Тывы, Хакасии, Бурятии, Иркутска – из более чем 30 регионов России. Значительная часть пациентов – дети с тяжелейшими патологиями. По объему аритмологических операций красноярский кардиоцентр опережает огромные клиники Москвы и Санкт-Петербурга.

– Действительно ли центр изначально проектировался и строился с учетом новейших достижений кардиохирургии?

– Есть технологии, которые необходимо исполнять, но еще недавно они не были очевидными. Например, современная операционная – это помещение без окон, которое должно хорошо вентилироваться. Здесь должно создаваться определенное давление, чтобы воздух только выходил, но не проникал снаружи. Казалось бы, очевидно. Но в более старых больницах этого в принципе нет. Когда я в свое время работал хирургом в краевой больнице, у нас операционная была в обычной комнате с окном и без кондиционера. Летом в тридцатиградусную жару окно приходилось открывать. С медицинской точки зрения это нонсенс. Это неправильно. Но когда я работаю и пот капает прямо в операционную рану – это тоже неправильно. Сейчас у меня над каждым блоком операционных своя вентиляция. Мы можем создавать микроклимат по типу климат-контроля в автомобиле хорошего качества. Установить необходимые температуру и влажность, кратность воздухообмена. Эта технология позволила нам до минимума сократить количество гнойно-септических осложнений после операций. Это только одно из комплекса технологических решений, которые внедрены у нас.

– В свое время специалисты кардиоцентра обучались в лучших клиниках США, Израиля, Германии. А что сейчас?

– Мы давно уже никуда не ездим – как только появились ограничения в перемещениях. Но давайте поставим вопрос по-другому. Когда-то мы ездили учиться в лучшие клиники мира. Теперь едут учиться к нам. Сегодня мы проводим учебные курсы, и к нам едут со всей России и стран СНГ. Это небольшие учебные мероприятия на месяц или два, на которые собирается толпа народа. Мы проводим двухдневные учебные циклы, на которые приезжают люди, знающие, что им нужно. И они это здесь получают. В первый день начитываем им лекции, даем теорию. Во второй идут с нами в операционную и смотрят, как это реально делается руками. Они видят эту технологию и потом могут внедрять ее у себя.

В отделении нарушений ритмов сердца такие циклы проходят 3–4 раза в год. В отделении врожденных пороков сердца мы проводим в год два таких цикла.

То есть ситуация изменилась. И не только в том, что теперь едут учиться к нам. Я сам бывал за рубежом, достаточно много времени провел в тамошних операционных. По моему личному впечатлению тех лет, руками мы и тогда работали не хуже, чем они. Но можно было позавидовать большому ассортименту качественных расходных материалов. Там, где мы вынуждены были экономить, они просто выбрасывали. Там, где у нас был выбор из одного-двух вариантов, они могли выбирать из пяти-шести. Но дело в том, что за последние два десятилетия все изменилось, и теперь у нас точно такие же расходные материалы, которыми работают зарубежные хирурги. А если говорить о технологиях, то у нас появились такие технологии и умения, которых нет у них.

– Последние два года стали серьезным испытанием для страны. Что изменилось в работе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии?

Фото: Руслан Рыбаков

– По большому счету, если говорить о результатах нашей работы за последние два года, все планы выполняются. Все государственные объемы по количеству операций мы сделали. Конечно, определенные сложности в работе есть. Приходится контролировать наличие расходных материалов. Что-то привезли вовремя, что-то не привезли. Меняется тот плановый характер работы, который был до этого. И требуются дополнительные усилия, чтобы операции проходили в нормальном режиме, а не в рваном: есть расходные материалы – работаем. Нет – стоим. Повторю, все государственные планы мы выполнили, но это потребовало дополнительных усилий, которые можно было бы направить на другие задачи.

К сожалению, ничего нового, ничего революционного мы за этот период не сделали. Но наша задача – выполнить определенное количество операций. Наша задача – если поступил пациент, он должен быть качественно прооперирован. Это самое главное. И я надеюсь, что у нас это осталось на прежнем уровне. А об остальном будем думать после победы. Той, которую мы все ждем.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2025
Что делать, если мошенники оформили кредит на ваше имя
С 1 марта на портале «Госуслуги» заработала функция самозапрета на кредиты в банках. Этой возможностью воспользовались уже почти девять миллионов
Без рубрики
19 апреля 2025
Как уберечь детей от манипуляций злоумышленников?
В середине марта из Ачинска пришло сообщение о похищении ребенка. 15-летняя школьница ушла из дома и не вернулась. А на
Без рубрики
19 апреля 2025
Пасха. Реальность Воскресения
Первая Пасха – точнее, само событие, ставшее основанием праздника праздников, – была не похожа на все последующие. Она еще не