
В Большеулуйском и Бирилюсском районах прошло выездное заседание комитета по делам села и агропромышленной политике. Народные избранники изучили точки роста экономики территорий.
Истории успехов
Первая остановка в пути – хозяйство ИП «Иванова» Большеулуйского района, где занимаются свиноводством. Руководитель предприятия Надежда Иванова рассказала, что как начинающий фермер получила от государства субсидию в размере 3 млн рублей, также добавила свои – 1,5 млн рублей за счет продажи дома. В общей сложности здесь 244 свиньи.– Хочу двигаться дальше, но все непросто: электричество провести – 700 тыс. рублей, воду – еще 700 тысяч. Но затраты меня не пугают. Хочу заняться молочным стадом, – сказала Надежда Иванова.Затем делегация посетила семейную животноводческую ферму по разведению крупного рогатого скота молочного направления ИП «Береговой». Руководитель хозяйства Александр Береговой рассказал:
– В 2016 году появилось наше небольшое хозяйство, тогда занимались заготовкой сена, затем решили купить мясной скот. В этом году получили грант на сумму 27 млн рублей. В следующем году планируем заняться молочным производством.Далее депутаты и члены профильной секции переехали в Бирилюсский район. Во время посещения мини-пекарни ИП «Новоселова» индивидуальный предприниматель Наталья Новоселова сообщила, что предприятие занимается производством хлебобулочных изделий с 2002 года:
– В 2014 году мы открыли кондитерский цех. Специализируемся на натуральной продукции, никаких смесей, что позволяет уверенно себя чувствовать на рынке. Наша продукция 120 видов реализуется в Ачинске, Большом Улуе. Из-за роста энерготарифов снижается рентабельность. Государство оказывает нам поддержку, пекарне была выделена субсидия в размере 1 млн рублей.
Условия поддержки
В Большеулуйском доме культуры состоялось совместное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села координационного совета и профильного комитета краевого парламента.С докладом выступила заместитель министра сельского хозяйства и торговли Оксана Дивногорцева. Она рассказала, что за семь лет гранты на создание и развитие своих хозяйств в Большеулуйском и Бирилюсском районах были предоставлены 28 начинающим фермерам (общая сумма – 53,7 млн рублей). Большая часть выделена на разведение КРС мясного и молочного направлений, два гранта – на коневодство, по одному – на овцеводство, свиноводство, пчеловодство и овощеводство. Условие предоставления гранта: вести хозяйственную деятельность по направлению не менее пяти лет.
Также на заседании была заслушана информация о состоянии хлебопекарной промышленности края. В частности, было отмечено, что в нашем регионе работают более 300 предприятий в этой сфере. Из них в западной группе районов – свыше 60. Господдержка этим организациям предоставляется в рамках одноименного профильного закона края. Для выпуска хлеба и хлебобулочных изделий в основном используется сырье местных производителей.
Участие в обсуждении приняли Владислав Зырянов, Валерий Исаев и Роман Гольдман.
Комментарий
Сергей Зяблов, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике:
– Тяжело жить и работать в одиночестве, а в сельском хозяйстве и подавно. Кооперативы позволяют эффективнее и выгоднее перерабатывать сельхозпродукцию. Кроме того, кооперация позволяет увеличить число занятых людей. Можно наладить производство продукции в собственном дворе, после чего сдать ее кооперативу. Один из негативных факторов, который влияет на аграрный сектор, – тарифы на электричество. Моя идея проста: снизить тарифы для сельских территорий на 50 процентов по всей России, а не только в Красноярском крае. После этого предприниматели начнут искать землю для своих производств, а это придаст импульс развитию деревни.
№ 82 / 1162
Комментарии: