Меню Поиск
USD: 73.03 -0.24
EUR: 86.61-0.00
№ 82 / 1162

Главное – начать дело

Наибольшим спросом у фермеров пользуются меры поддержки по разведению крупного рогатого скота, фото Андрея Бурмистрова Несмотря на очевидные успехи Красноярского края в сельском хозяйстве, потенциал этого сектора экономики региона до конца не раскрыт. По мнению депутатов Законодательного собрания, ставку необходимо делать не только на крупные агрохолдинги. Важно поддерживать начинающих фермеров, представляющих малый бизнес. Для этого разработана система мер, которая поможет людям развить свое дело. Базовый закон в этой сфере – «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».

В Большеулуйском и Бирилюсском районах прошло выездное заседание комитета по делам села и агропромышленной политике. Народные избранники изучили точки роста экономики территорий.

Истории успехов

Первая остановка в пути – хозяйство ИП «Иванова» Большеулуйского района, где занимаются свиноводством. Руководитель предприятия Надежда Иванова рассказала, что как начинающий фермер получила от государства субсидию в размере 3 млн рублей, также добавила свои – 1,5 млн рублей за счет продажи дома. В общей сложности здесь 244 свиньи.
– Хочу двигаться дальше, но все непросто: электричество провести – 700 тыс. рублей, воду – еще 700 тысяч. Но затраты меня не пугают. Хочу заняться молочным стадом, – сказала Надежда Иванова.
Затем делегация посетила семейную животноводческую ферму по разведению крупного рогатого скота молочного направления ИП «Береговой». Руководитель хозяйства Александр Береговой рассказал:
– В 2016 году появилось наше небольшое хозяйство, тогда занимались заготовкой сена, затем решили купить мясной скот. В этом году получили грант на сумму 27 млн рублей. В следующем году планируем заняться молочным производством.
Далее депутаты и члены профильной секции переехали в Бирилюсский район. Во время посещения мини-пекарни ИП «Новоселова» индивидуальный предприниматель Наталья Новоселова сообщила, что предприятие занимается производством хлебобулочных изделий с 2002 года:
– В 2014 году мы открыли кондитерский цех. Специализируемся на натуральной продукции, никаких смесей, что позволяет уверенно себя чувствовать на рынке. Наша продукция 120 видов реализуется в Ачинске, Большом Улуе. Из-за роста энерготарифов снижается рентабельность. Государство оказывает нам поддержку, пекарне была выделена субсидия в размере 1 млн рублей.

Условия поддержки

В Большеулуйском доме культуры состоялось совместное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села координационного совета и профильного комитета краевого парламента.

С докладом выступила заместитель министра сельского хозяйства и торговли Оксана Дивногорцева. Она рассказала, что за семь лет гранты на создание и развитие своих хозяйств в Большеулуйском и Бирилюсском районах были предоставлены 28 начинающим фермерам (общая сумма – 53,7 млн рублей). Большая часть выделена на разведение КРС мясного и молочного направлений, два гранта – на коневодство, по одному – на овцеводство, свиноводство, пчеловодство и овощеводство. Условие предоставления гранта: вести хозяйственную деятельность по направлению не менее пяти лет.

Также на заседании была заслушана информация о состоянии хлебопекарной промышленности края. В частности, было отмечено, что в нашем регионе работают более 300 предприятий в этой сфере. Из них в западной группе районов – свыше 60. Господдержка этим организациям предоставляется в рамках одноименного профильного закона края. Для выпуска хлеба и хлебобулочных изделий в основном используется сырье местных производителей.

Участие в обсуждении приняли Владислав Зырянов, Валерий Исаев и Роман Гольдман.

Комментарий

Сергей Зяблов, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике:
– Тяжело жить и работать в одиночестве, а в сельском хозяйстве и подавно. Кооперативы позволяют эффективнее и выгоднее перерабатывать сельхозпродукцию. Кроме того, кооперация позволяет увеличить число занятых людей. Можно наладить производство продукции в собственном дворе, после чего сдать ее кооперативу. Один из негативных факторов, который влияет на аграрный сектор, – тарифы на электричество. Моя идея проста: снизить тарифы для сельских территорий на 50 процентов по всей России, а не только в Красноярском крае. После этого предприниматели начнут искать землю для своих производств, а это придаст импульс развитию деревни.

№ 82 / 1162

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео