Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 47 / 833

Главное – не менять вектор

Предвыборная программа «Единой России» формирует политику развития страны

Продолжение успешной демографической политики, повышенное внимание первичному звену медицинской помощи, возврат к р

егулярной индексации пенсий и социальных выплат – эти и многие другие острые вопросы внутренней политики обсудил XV съезд партии.

Подготовка к этому съезду велась в несколько этапов по всей стране. Подробно рассматривались пункты будущей программы партии по направлениям: здравоохранение, образование, эффективность власти, общественное участие в управлении территориями… Еще одним из значимых этапов можно назвать предварительное голосование 22 мая, когда будущих кандидатов от партии выбирали не однопартийцы, а население. Итогом съезда стало принятие предвыборнрй программы и перечня кандидатов по региональным партийным спискам и одномандатным округам.

Программа интересна именно тем, что при ее разработке шло масштабное обсуждение: предложения, критика, требования... На самом съезде обсуждали программу не только будущие кандидаты от партии, но и те, кто и сейчас решает вопросы внутренней и внешней политики страны, и будет решать их после выборов вне зависимости от их итогов – президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, представители министерств, ведомств, ректоры ведущих университетов, главные врачи ведущих клиник, другие эксперты.

В приветственном слове к съезду партии, инициатором и движущей силой создания которой он был 15 лет назад, президент предостерег тех, кто станет участником выборов:

– Важно ценить доверие людей, обещать только то, что можно выполнить, дорожить политической и общественной стабильностью, которой мы вместе добивались все предыдущие годы.

И это верно. Конечно, из прежде обещанного многого сделать не удалось. Но есть четкий вектор развития, определены принципы и приоритеты – любой политический зигзаг или разворот может затормозить поступательное движение, нарушить баланс, отодвинуть цели.

– Сейчас нам важно сосредоточиться на ключевых направлениях и прорывных проектах, которые обеспечат динамичное развитие страны и благополучие граждан. А это и социальное развитие, и жилье, и благоприятная среда для жизни в городах и поселках, продолжение той работы, которую мы вели в рамках национальных проектов, но уже на качественно новом уровне, – обозначил главные направления внутренней политики страны президент.

Останавливаясь на отдельных пунктах партийной программы, премьер-министр страны, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев показал, что намеченные шаги реальны, хотя и требуют повсеместных усилий.

– Россия – социальное государство, это прямо отражено в Конституции. Что это означает на практике? Люди являются нашей главной ценностью, и наши главные инвестиции должны быть именно в человека, чтобы у любого человека была возможность реализоваться – и в профессии, да и просто в жизни, – и чтобы те, кому живется нелегко, получали от нас и поддержку, и помощь, и заботу.

Слова «человеческий капитал» и «повышение уровня жизни населения» звучали многократно. Ну а как иначе, если это – основная цель. Если вспомнить, об этом же говорил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский при обсуждении и принятии стратегии развития региона до 2030 года. Многие, если не большинство, пункты программы партии «Единая Россия» перекликаются с проблемами, которые предстоит решать краю. Обсуждая задачу строительства новых школ, необходимость чего назрела уже давно – в городах сегодня уже не редкость, когда дети учатся в три смены, а в некоторых селах здания учебных учреждений не подлежат восстановлению, – делегаты подчеркивали, что при этом важно учитывать расстояния, на которые потом придется возить детей на занятия. Прямая перекличка с нашими краевыми реалиями.

Дмитрий Медведев поднял тему, связанную с освобождением учителей от избыточной бумажной работы, назвав это «отчетным рабством».

– То количество отчетов, которые им нужно писать, не оставляет просто времени на детей. Я на форуме удивился, на самом деле и сам не знал этого, – признался премьер, – только 30 % бумаг, которые приходится заполнять, имеют отношение к Министерству образования, а 70 % – это вообще какие-то бумажки, которые другие ведомства рождают. Это, кстати, касается вообще всей социальной сферы, а не только учителей, здесь просто наиболее одиозный пример.

Под этими словами подпишется большинство красноярских учителей, медиков, социальных работников, полицейских. И хотя вызывает удивление, что вопиющая много лет проблема замечена только сегодня, отрадно и внушает надежду, что об этом заговорили на самом высоком уровне.

Ветхое и аварийное жилье, дороги, социальная поддержка, строительство детских садов, доступная среда, возврат престижа рабочим профессиям, ЖКХ, здравоохранение – все эти сферы и задачи, которые рассматриваются в программе «Единой России», требуют повышенного внимания и в нашем регионе. В программе отражены и такие инициативы, как увеличение минимального размера оплаты труда в стране, продление выплаты маткапитала, возвращение к регулярной индексации пенсий и другие важные социальные решения. Остается надеяться, что вне зависимости от исхода выборов люди, которые обсуждали эти проблемы на партийном съезде, вернувшись на свои места, не забудут своих же выступлений, не будут ждать 18 сентября, а прямо сейчас займутся решением поставленных задач.

№ 47 / 833

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео