Главные приоритеты – на важные вопросы найти ответы

Главные приоритеты – на важные вопросы найти ответы

На недавней сессии Законодательного собрания, где депутаты приняли во втором чтении бюджет на 2021-й и плановый период 2022–2023 гг., в повестке значилось достаточно много вопросов, связанных в первую очередь с поддержкой населения. Такой адресной помощью краевые парламентарии занимались практически весь год, реагируя на многочисленные вызовы, которые принесла пандемия коронавирусной инфекции…

На сессии речь шла, в частности, о льготных категориях учащихся школ и СПО, самозанятых и медработниках.

В ТЕМУ

Планируется ежемесячно привлекать для временной работы в инфекционных госпиталях края до 50 медицинских работников дефицитных специальностей из других территорий РФ, с предоставлением им ежемесячной выплаты 150 тыс. рублей (расходы на дорогу, питание, проживание). Специальные выплаты предусмотрены и студентам при прохождении практики в условиях коронавируса: для обучающихся по программе среднего медобразования 7 тыс. рублей в месяц, для студентов вузов – 10 тыс. рублей.

Почти полгода дорабатывался законопроект, важный при переходе образовательных учреждений на «дистанцию», – он предоставляет учащимся право на бесплатный набор продуктов вместо горячего питания.

Сегодня, завтра и всегда?..

На сессии депутаты приняли законопроект «О внесении изменений в отдельные Законы края в сфере защиты прав ребенка» во втором чтении. Отметим, что в доработке документа активное участие приняли ряд министерств, в том числе минфин, а также представители органов местного самоуправления Красноярска, Норильска, Таймырского автономного округа.

– Красноярский край одним из первых в стране приступил к разработке такого законопроекта по поручению губернатора и успешно ее завершил, – отметила председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова.

В результате расширен перечень случаев, когда допускается выдача продуктовых наборов вместо горячего питания. Ранее была предусмотрена ситуация по их выдаче только в связи с введением ограничительных мер. В этом учебном году обошлось без данного решения, поэтому ученики старших классов (льготные категории) во время дистанционного обучения продукты не получили, что вызвало вопросы со стороны родителей.

В законе также обозначены категории, которые обеспечиваются бесплатным набором в случае отмены очного обучения. В школах это дети одиноких родителей, из определенных категорий семей – многодетных, с низкими доходами и тех, которые оказались в социально опасном положении, учащиеся с ОВЗ, а также студенты, относящиеся к льготным категориям среднего профобразования (очная форма обучения) по специальностям в области спорта и культуры.

Стоимость бесплатного набора разная: если в Красноярске она порядка 55 рублей, то в Хатанге – более 176. Решение по наполнению продуктовой «корзинки» принимает образовательное учреждение, хотя продукты уже закуплены и, как отметила председатель профильного комитета, надо всем с пониманием к этому относиться, потому что «мы не так богато живем, чтобы разбрасываться деньгами из краевого бюджета».

Примечательно, что положение по замене горячего питания вводится и на случай любых масштабных инфекций в будущем.

В ожидании врачей и студентов

На сессии в двух чтениях принят законопроект, вносящий изменения в закон «О разграничении отдельных полномочий органов государственной власти Красноярского края в сферах охраны здоровья граждан, обращения лекарственных средств и санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Для устранения острого дефицита медицинских кадров в период распространения COVID-19 предлагается наделить правительство полномочиями по установлению дополнительных мер соцподдержки. Речь идет в первую очередь о ежемесячной выплате тем медработникам, кто приедет в регион и заключит трудовой договор с одним из учреждений. Спецвыплаты предусмотрены и студентам-медикам при прохождении практики в условиях коронавируса.

Как отметил на сессии председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко, закон был поддержан профильным комитетом.

О добровольцах-пожарных замолвили слово

Депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ст. 9 закона «О полномочиях органов государственной власти края в сфере природопользования и охраны окружающей среды», который закрепляет за минлесхозом полномочия по привлечению добровольных пожарных для тушения лесных пожаров.

При этом Павел Семизоров отметил, что борьба с лесными пожарами финансируется пока недостаточно. Зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Елену Пензину больше беспокоило, как добровольных пожарных защитят, если кто-то из них получит травму во время этой опасной работы.

Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков предложил министерству лесного хозяйства предусмотреть в закон о господдержке добровольной пожарной охраны выплаты и компенсации при несчастных случаях.

Егор Бондаренко говорил о взаимодействии различных ведомств и организаций в тушении пожаров, тему развили вице-спикер Алексей Кулеш и депутат Александр Бойченко. Свою позицию обозначил также Владимир Рейнгардт.

– Мне понятна обеспокоенность депутатов ситуацией в лесной отрасли, особенно в отношении лесных пожаров, но сегодня мы передаем министерству конкретные полномочия, – сказал председатель профильного комитета Александр Симановский. – Думаю, на комитете мы рассмотрим этот вопрос в комплексе…

Помощь для самозанятых

На сессии в первом чтении приняты поправки в краевой закон о развитии малого и среднего предпринимательства. С этого года регион участвует в эксперименте по установлению специального режима «Налог на профессиональный доход». Федеральное законодательство предусматривает оказание господдержки и самозанятым (наряду с другими предпринимателями), в связи с чем и вносятся изменения в краевой закон. Как прозвучало, количество представителей этой категории в регионе увеличивается, и с 2021 года они уже смогут претендовать на финансовую поддержку.

В ходе обсуждения свои вопросы задали председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко, депутаты Владислав Королев, Денис Притуляк, а Александр Бойченко предложил при доработке законопроекта ко второму чтению учесть интересы малого бизнеса, работающего в сельской местности.

– Депутаты понимают, что необходимо очень многое менять в подходах к поддержке МСП, во взаимодействии по этому вопросу, – отметил председатель профильного комитета Владимир Демидов. – Данный законопроект только расширяет для предпринимателей возможности воспользоваться теми мерами поддержки, которые у нас есть…

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий СВИРИДОВ

председатель Законодательного собрания Красноярского края

– Ранее депутаты выражали обеспокоенность тем, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства сократилось на 6 %. Но в случае с самозанятыми мы отмечаем серьезный рост: с начала 2020 года их численность, увеличившись более чем на 5 тысяч, превысила 23 тысячи. Эта категория нуждается в государственной поддержке, которая на первом этапе направлена на то, чтобы самозанятые смогли достойно организовать старт своей работы и выйти на стабильный доход. Меры господдержки обязательно получат развитие, в 2021 году мы будем вместе с правительством края рассматривать иные возможности поддержки. Люди, которые решили организовать свою деятельность таким образом, должны чувствовать себя уверенно.

 

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу