Главный овощ Сибири

Главный овощ Сибири

Выкопали картофель. Теперь важно его сохранить. Клубни должны быть чистыми, сухими, здоровыми, зрелыми, с прочной кожицей и без механических повреждений. Если есть поврежденные лопатой клубни, их сушат в течение 10–12 дней. За это время на них заживут раны, и можно будет хранить обычным способом. Хотя есть правило: резаные, мелкие и другие нестандартные клубни используют на корм скоту, перерабатывают на крахмал или съедают в первую очередь.

Выделяют три периода хранения картофеля – послеуборочный, основной и весенний.

* В послеуборочный период (8–10 дней) температура должна быть +16–18 °С и влажность воздуха 90–95 %.

* В основное время хранения (в подвале) клубни картофеля находятся в состоянии покоя, при этом интенсивность процессов их жизнедеятельности сильно замедляется.

* Самый трудный период хранения картофеля – весенний, так как в начале марта клубни начинают прорастать. Задержать этот процесс можно, поддерживая температуру в подвале на уровне +1–2 °С. Если на клубнях рано появились ростки, их надо обломать, поскольку они выносят из клубня большое количество питательных веществ и влаги. При этом клубни сморщиваются и теряют вкус. К тому же картофель становится не только невкусным, но и вредным для здоровья. Поэтому старый картофель, особенно тот, который долго хранился в теплом помещении, уже в апреле непригоден для еды.

Хранят картофель обычно в деревянных ящиках с отверстиями для воздуха или в закромах слоем не более 1,5 м. Между верхним слоем клубней и потолком необходимо оставлять свободное пространство в 50–60 см для нормальной циркуляции воздуха. И лежать картошка должна не на дне погреба, а на деревянном решетчатом полу с щелями в 2–3 см, настланном на 15–20 см выше пола. С такими же просветами делают и стенки ящика. При такой загрузке картофель быстро охлаждается по всей глубине, клубни не отпотевают и не прорастают. Тяжелый холодный воздух опускается вниз, а теплый поднимается вверх, и постоянно происходит циркуляция воздуха.

* После загрузки погреб необходимо охладить, для чего на ночь открывают все двери, люки и отдушины, а днем закрывают. Температуру воздуха доводят до +3 °С, затем заглушки на трубах закрывают, а погреб утепляют.

* Оптимальная температура воздуха – +2–3 °С. При повышении температуры до +5 °С клубни поражаются болезнями и рано прорастают.

* С наступлением устойчивых холодов при угрозе промерзания подвала картофель необходимо укрывать чистыми мешками. При понижении температуры до -1 °С крахмал в клубнях превращается в сахар и картофель делается сладким. Чтобы клубни приобрели нормальный вкус, их перед употреблением надо 6–7 дней выдержать дома. Но качество полностью не восстанавливается.

* В погребе повышенная влажность? Поставьте рядом с картофелем открытую банку с негашеной известью. И не забудьте защитить запасы от мышей.

Совет! Чтобы картофель хорошо хранился и меньше прорастал, его лучше держать в подвале вперемешку со свеклой или луковой шелухой.

На заметку! Если в конце августа или начале сентября прошли сильные дожди и понизилась температура воздуха, возможны бурные вспышки фитофтороза. В этом случае за неделю до уборки необходимо срезать ботву, оставив пеньки высотой до 10 см, немедленно собрать ее и сжечь.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности