Главврач Красноярской станции скорой помощи Сергей Скрипкин рассказал о работе и жизни в зоне СВО

Главврач Красноярской станции скорой помощи Сергей Скрипкин рассказал о работе и жизни в зоне СВО
Фото: из личного архива Сергея Скрипкина

Врачам, которые трудятся в зоне проведения специальной военной операции (СВО), необходимо особое мужество и стойкость. Напряженная работа в сложных условиях, когда каждая секунда на вес золота. Удалить осколок из сердца воина, сохранить ему руку или ногу, когда риск ампутации слишком велик. Герои-медики помогают каждому и всегда верны принципу: что бы ни случилось — до последнего бороться за жизнь и здоровье людей. 

Главный врач Красноярской станции скорой медицинской помощи Сергей Скрипкин недавно вернулся из очередной, уже седьмой по счету, командировки из зоны проведения СВО. Он ездит туда как старший большой группы врачей, которые работают в городе Свердловск Луганской народной республики (ЛНР).

Фронт всё дальше отходит от города, в который понемногу возвращается мирная, привычная людям жизнь. Красноярских врачей там уже хорошо знают и очень ждут. С каждой командировкой у Сергея Скрипкина прибавлялось задач, и теперь он как связующее звено между командой медиков, местной администрацией, силовиками и жителями города.

Он побывал в каждом из четырех новых российских регионов. Общается с местными жителями, руководит лечением наших защитников, распределяет отправленную из «большой России» гуманитарную помощь. Знает, что и он сам, и его коллеги каждый раз рискуют жизнью, но все они самоотверженно продолжают выполнять свой долг. Бойцы хорошо знают его позывной – «Маэстро».

Страх есть, но работать это не мешает

Сергей Анатольевич, вы сами придумали себе этот позывной? И вообще, зачем он там врачу?

Без позывного в зоне проведения СВО нельзя, никто тебя не будет в рацию вызывать по имени или фамилии.

А свой позывной я получил в Мариуполе, мы с ребятами из Чечни доставляли в госпиталь раненого бойца. Мне задали вопрос: «Ваш позывной?». А у меня его на тот момент не было, начали вместе придумывать варианты. Казалось бы, если врач, то самый очевидный вариант – это «Док», но такой уже был.

И один из ребят спросил: «А какая у вас фамилия?». Узнав, что я Скрипкин, говорит: «Ну всё, будете «Маэстро». С тех пор у меня этот позывной.

Когда и как начались ваши командировки в зону проведения СВО?

Начались еще в августе 2022 года. Я очень хотел поехать, не понимал, как можно стоять в стороне от происходящего. Ситуация была тяжелая для всех, хотел помогать людям. Уверен, что если могу внести свой вклад, помочь коллегам, то должен это сделать.

Но поехать получилось не сразу: несколько месяцев подавал заявки, а ответа не было. И вот в июле 2022 года со мной связались и в рамках всероссийской акции «Мы вместе» предложили в составе группы врачей поехать в зону проведения СВО.

Я взял отпуск на работе и отправился в Мариуполь. Тогда наши войска город уже освободили, там работала единственная больница. Нас было 9 человек, врачей со всей России, каждый работал по своему направлению.

Совсем недавно, 12 мая, я вернулся из города Свердловск Луганской народной республики. В этот раз уже 11-я группа врачей из нашего региона посещала ЛНР по инициативе губернатора края Михаила Котюкова. Для меня же это седьмая по счету командировка в зону проведения СВО. Каждая длится от одного до двух месяцев, в зависимости от поставленных задач.

Пусть фронт и далеко, но вам бывало страшно?

Конечно, каждый раз бывает страшно. Страх есть, но это нормально. Страх, к которому ты привыкаешь, страх, который позволяет тебе, опасаясь каких-то реальных вещей, продолжать работать. При этом работать он не мешает, это самое главное.

Пусть фронт и отступает, но вы поймите: совсем рядом идут боевые действия. Когда СВО начиналась, не было такого количества беспилотников (БПЛА), бойцов в основном привозили с минно-взрывными или пулевыми ранениями. А сейчас большое количество авиации, БПЛА.

Не бояться там – это просто глупо. Нужно понимать: есть вероятность падения БПЛА, поэтому всегда нужно быть начеку.

Есть четкие инструкции, как мы себя должны там вести, определены маршруты, по которым можем ездить, ходить, как должны вести себя в быту. Вообще, там у нас все довольно просто: дом—работа—дом. Все регламентировано. Регулярно проводятся инструктажи, например — как вести себя во время воздушной тревоги.

Что вам приходилось делать в первые командировки?

Задачи всегда были разными. Если говорить о работе в Мариуполе, то в местной больнице были все: наши бойцы, местные жители и даже раненые солдаты противника там находились.

Затем мы начали ездить по госпиталям Луганской народной республики, там уже плотно работали с бойцами, которые были направлены на лечение, многих нужно было военными бортами эвакуировать в медучреждения различных регионов России.

С декабря 2022 по май 2023 года занимались лечением только военных, в основном это были бойцы группы «Вагнера». Весной 2023 года больница в Свердловске ЛНР понемногу начала возвращаться к привычной мирной жизни, начали приходить гражданские.

И вот с того времени наши бойцы прекрасно знают, что в Свердловске ЛНР работают земляки, туда можно приехать, и они сделают все возможное для спасения их жизни и здоровья, никогда никому не откажут.

Никто не ждал, что там будет легко и просто

А вообще много земляков встречали?

Конечно, они в первую очередь к нам и едут. Причем обращаются не только военные, но и силовики. В эту командировку таких было 34 человека. На первый взгляд, немного, но мы сделали все возможное, чтобы ребята как можно скорее вернулись в строй, к выполнению боевых задач.

К каждому обратившемуся человеку у нас индивидуальный подход, но к землякам-красноярцам он особенный. Не только к красноярцу, вообще к каждому сибиряку.

Наши бойцы могут быть абсолютно уверены, что в тылу готовы к любому развитию событий, если что, им помогут уверенные в себе, опытные специалисты.

Как в Свердловске ситуация с медицинским оборудованием, хватает ли там врачей?

Конечно, врачей не хватает, ведь с 2014 года идет война. А раньше Свердловск, по словам местных жителей, был промышленным, процветающим городом. Он расположен в Донецком угольном бассейне, несколько предприятий вели добычу антрацита, вокруг города угольные шахты. Немало было и других предприятий.

Многие уехали, но там, где врачи остались, – они сохранили то, что было. Им нужно сказать большое спасибо за то, что они остались в такое сложное время. Сами принимали участие в боевых действиях, спасали жизни бойцов.

Оборудование в регион поступает, это хорошо заметно, особенно по сравнению с 2022 годом. В 2023 году Красноярский край поставил в больницу Свердловска лабораторного, диагностического и лечебного оборудования на несколько десятков миллионов рублей.

В конце 2024 года, уже за счет федеральных средств, туда поступил аппарат компьютерной томографии. Когда мы уезжали, его должны были вводить в эксплуатацию. Поступили стойки для проведения эндоскопических операций, это необходимое оборудование для травматологов и хирургов.

У местных врачей не всегда есть большой опыт работы на таком оборудовании. Поэтому мы, когда приезжаем, обучаем их на нем работать, это еще одно важное направление работы.

Какой в основном возраст приезжающих туда врачей?

Очень разный. Но нужно на опыт смотреть, не на возраст. Вроде бы 30 лет специалисту, еще довольно молодой, но у человека уже пятилетний стаж работы в Красноярской краевой клинической больнице или Красноярской клинической больнице № 20. Это огромный опыт, особенно если работаешь в приемном отделении, с постоянным потоком больных.

Раньше было ограничение – приезжали только мужчины, в 2022 году по безопасности и бытовым условиям не для женщины это было. Сейчас фронт отступает, бытовые условия налаживаются, женщин-медиков стало приезжать больше. Это доказывает, что мирная жизнь возвращается в большее количество городов и районов Луганской народной республики.

Никто из нас не ждал, что там будет легко и просто. Но нужно работать для людей. Весь наш коллектив работает, если это необходимо, 24 часа в сутки. Хирурги будут стоять у стола столько, сколько нужно. Медсестры будут ухаживать за пациентами ровно столько, сколько нужно. Никто не будет говорить, что не доел или не доспал, потому что есть вещи поважнее.

Мы теперь работаем не только в Свердловске, но по субботам стали выезжать и в районы, где требуются узкие специалисты. В последнюю командировку побывали в пяти районах.

Наши врачи никогда не видели столько ранений

В ходе военных конфликтов частый метод лечения тяжелых травм конечностей – ампутация. Сейчас с этим как? 

Во время командировок я побывал в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсоне. Могу точно сказать: мнение, что все там ходят с ампутированными конечностями, – это ерунда полная, нет такого.

Да, в 2022 году в Мариуполе это было распространено в основном из-за большого количества мин «лепестков», но тогда боевые действия велись другими методами. Был большой поток пациентов, и чтобы спасти человеку жизнь, приходилось принимать подобные решения.

Сейчас этого все меньше. В условиях современной медицины ампутация — это крайняя мера. Если травматологи считают, что есть более чем явные риски летального исхода, то только тогда принимается радикальное решение. А так все, что находится в больнице — люди, техника, инструменты, — все сконцентрировано на том, чтобы спасти человеку конечности да и вообще все, что у него в организме было до ранения.

И наши специалисты учат местных, что ампутация — это не тот метод, который можно применять для каждого без исключения. Нужно пытаться спасти конечность, это дальнейшая жизнь человека.

Много вам встречалось по-настоящему сложных случаев?

Таких было немало, но все они нашим специалистам были понятны.

Конечно, когда были в военном госпитале, никто из наших врачей такого количества ранений не видел. Ну увидят одно какое-нибудь огнестрельное, максимум после инцидента на охоте. А тут минно-взрывные, обширные раны. Поначалу даже для опытных врачей со званиями и регалиями это было очень непривычно.

Но для них это такой опыт, которого они никогда не получат в мирной жизни. Врачи учатся друг у друга.

Анонсируют – приезжают красноярцы, и к нам в очередь записываются

Какое у местных жителей отношение к нашим врачам?

Да, сначала смотрели настороженно, но с каждым разом отношение к нам менялось. Местные жители увидели, что мы не боимся и от всей души хотим им помочь. Все меньше становилось выражений «у вас – у нас».

Перед тем, как нам приехать, местные власти это анонсируют по телевидению и в газете – приезжают красноярцы. И к нам в очередь записываются. Везде публикуют расписание приема специалистов.

Местные жители оценили, что мы всегда работали без выходных. В том числе, например, на Пасху. И на следующий день после Пасхи, который по закону ЛНР официально считается в республике выходным.

А вообще какие они по характеру, привычкам?

Складывается такое впечатление, что все друг друга знают, хотя округ-то немаленький. А на рынок придешь, там вообще — как одна большая семья. Все друг другу кумовья, сваты, сватьи. Родственные отношения очень сильны.

Они тяжело сходятся, тяжело узнают людей, это да. Новый врач приезжает — его могут просто не принять или принять через какое-то время. А время-то идет. Сейчас нас уважают. Видят, что мы только с добром, отдаем себя полностью.

И везде плакаты – «Спасибо красноярцам!»

Можно ли сказать, что в ЛНР налаживается мирная жизнь?

По сравнению с 2022 годом сейчас – очень большая разница. В округе работают наши строители, строится и ремонтируется жилье, дороги. В прошлом году сдали в эксплуатацию здание Дворца культуры. Кстати, там есть библиотека имени Виктора Астафьева. И везде плакаты – «Спасибо красноярцам!».

В магазинах все есть, а на рынке даже и больше. Да, цены достаточно высокие, но нужно понимать, что еще полностью мир не наступил. Кормят нас очень хорошо, мне все понравилось. Как говорит один известный российский шеф-повар: настоящая «домашнятина»! Вкусно и наваристо! Коллеги друг друга в шутку спрашивают: ну и как после такого обеда работать?

Есть местная сотовая связь, начали открываться точки общепита, заработала доставка – такого раньше не было. Интернет слабенький, да его и глушат постоянно, но это из соображений безопасности: мало ли, на какой-нибудь сигнал телефона среагирует БПЛА. Для использования разрешен только один мессенджер.

В каждом доме парикмахерская, очень много аптек открывается. Это показатель, что мирная жизнь возвращается. А вот частной медицины практически нет: нужно ехать в Ростов, Шахты, тот же Луганск.

Как сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Красноярском крае вы занимаетесь распределением гумпомощи. Как это происходит?

Еще с 2022 года в одном из городов Луганской народной республики создан логистический хаб. Туда поступает гуманитарная помощь для наших ребят, все сортируется и хранится на нескольких складах. Практически вся гумпомощь сейчас адресная: коробка и на ней позывной. С людьми связываемся, и они приезжают, забирают.

Не быстро это все происходит, конечно, как складывается ситуация с боевой задачей, как командир отпустит. Ребятам добраться — это не как нам здесь такси взять. Транспорт нужно найти. Приезжают, вручаем, ребята расписываются, все упорядочено. Периодически поступает адресная помощь, например, детям к 1 июня.

В Свердловске есть Дом ребенка, там ребятишки на временном пребывании. Разного возраста, от самых маленьких и до 18 лет, одновременно 25—30 человек живет.

Вообще дети там это особая тема. На 9 мая они подготовили для нас концерт, большое выступление. Рассказывали о том, что им пришлось пережить. Многие без родителей остались.

Мы смотрели и плакали. Да что мы! Мужики-десантники приехали, так у них тоже слезы в глазах стояли. Когда гумпомощь передаем нашим землякам, так они обязательно что-то из полученных посылок детишкам отдают, сладкое в основном. Потому что дети есть дети, сам не доешь, а им отдашь.

Плечом к плечу работают врачи со всей России

Гордитесь нашими земляками?

Ну конечно, а как же иначе. И всегда стараюсь помочь по максимуму. Командиры при необходимости выходят на меня, я бойца встречаю, веду в приемный покой и затем уже в нужный кабинет. Нашим всегда «зеленый коридор».

Часто там встречаемся с Героем России Олегом Ликонцевым, позывной «Кан». Мы с ним всегда рады видеть друг друга, взаимодействуем по разным вопросам.

Еще поедете?

Да вообще не уезжал бы оттуда. Здесь у нас мирная жизнь, идет нормальная работа, а там людям нужно как можно больше помощи оказывать, чтобы их заболевания не становились необратимыми, чтобы они были здоровы.

Нашу помощь не видно, как ее оценить? С медиками разговаривают не только об их болезнях, но и просто о жизни. А это моральная поддержка людей, которым пришлось очень многое пережить. Для них это очень важно.

Там ты не один. Рядом с тобой плечом к плечу работают врачи со всей России. Когда ты видишь их, думаешь: ну вот ты бы не поехал и что? И вот когда вокруг такие люди, чем еще гордиться, как не тем, что ты с ними.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Срок реализации в Красноярском крае лесоклиматического проекта продлили до 2033 года
В рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) РУСАЛ и Федеральное агентство лесного хозяйства договорились о продлении срока реализации лесоклиматического
Без рубрики
23 июня 2025
Говори и делай: Как научиться управлять зависимостью
Мария – молодая женщина. У нее в жизни были семья, любимая дочка, работа и дом. Но все это она променяла
Без рубрики
22 июня 2025
Страницы истории: День памяти и скорби
В 4 часа утра 22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны перешла границу Советского Союза. Первыми удар приняли