Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 14 / 702

Глобальный город Сибири

Красноярск сегодня подошел к значимому историческому рубежу


Председатель Законодательного собрания Красноярского края, президент Сибирского федерального университета Александр УСС известен как последовательный сторонник новой философии освоения обширных пространств Зауралья. На протяжении 15 лет он публикует научные и публицистические статьи на тему развития Сибири, размышляя о путях новой индустриализации огромной территории с неисчерпаемым сырьевым и производственным потенциалом. На X и XI красноярских экономических форумах Александр Викторович выступал модератором больших дискуссионных площадок, на которых всесторонне обсуждалась сибирская тематика.

Государственные решения

А. В. Усс– Александр Викторович, вы еще несколько лет назад говорили о необходимости разворота России в Сибирь, под которой подразумеваете всю территорию России от Уральских гор до Тихого океана. И вот теперь восточный вектор заявлен национальным приоритетом России.

– Очень хорошо, что есть подвижки в эту сторону. Полагаю, это свидетельствует о выработке соответствующей государственной политики. Восточный вектор подразумевает более тесное сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Но наладить такое взаимодействие с должной эффективностью без развития Зауралья просто немыслимо. Освоение Сибири неразрывно связано с движением России на восток. Так было несколько веков назад, во времена походов Ермака. Нечто подобное, только в ином качестве, мы видим и сейчас.

– Какой вам видится роль Красноярска в новом освоении Сибири?

– Начну с того, что можно выделить два типа развития городов. Это стихийный рост, обусловленный удачным стечением обстоятельств, и государственное дело, определяющее конкретные задачи и перспективы. Становление городов за Уралом – это практически всегда результат целенаправленной государственной политики.

Красноярск занимает особое место на карте России. Сегодня он подошел к значимому историческому рубежу. Создание Сибирского федерального университета, решение о проведении универсиады, тезис президента России о возможном переводе в Красноярск некоторых федеральных органов власти и штаб-квартир действующих в регионе компаний – все это звенья одной цепи выверенных государственных решений. Не случайно серьезные политики и представители крупного бизнеса все чаще говорят о логичности переноса российской столицы в Красноярск – если не в политическом, то в экономическом смысле.

– Как вы считаете, зачем России вкладываться именно в Красноярск, делать его одним из опорных городов нашей страны?

– В первую очередь это обусловлено уникальностью нашего края, где сосредоточены богатейшие месторождения природных ресурсов планетарного масштаба. Здесь работают крупнейшие российские компании – мировые лидеры в добыче и производстве нефти, цветных металлов и золота, угля и древесины. Многие годы Красноярск уверенно держит планку мощного индустриального центра за Уралом.

Переход к более эффективному использованию природных кладовых и высокой степени переработки сырья, современное машиностроение для этих отраслей и локализация финансовых результатов деятельности крупных компаний – все это способно придать новый импульс развитию и Красноярска, и Сибири, и всей России.

При этом у краевой столицы появляется шанс стать так называемым глобальным городом – крупнейшим деловым центром Азии, своеобразным форпостом России для сотрудничества со странами АТР.

Узлы мировой активности

– Не слишком ли крутая заявка?

– Не слишком. Глобальными городами являются не только столицы стран, но и административные центры регионов, культурные и университетские, технологические и производственные центры. Сейчас в этой группе, разбитой на категории, насчитывается 180 городов. Из российских пока только два – Москва и Санкт-Петербург. Потенциальными кандидатами, по оценкам аналитиков, являются Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток и наш Красноярск.

– В чем характерная особенность глобальных городов?

– Это узлы мировой активности, образующие деловую сеть по всему миру. В них вырабатываются и принимаются политические и инвестиционные решения. У таких городов по определению есть дополнительные возможности для получения инвестиций, развития деловой и социальной инфраструктуры. Основной вид деятельности глобальных городов – предоставление услуг для транснациональных компаний.

– Каким вы представляете новый облик Красноярска с этой точки зрения?

– Здесь можно создать международную биржу юниорных проектов в сфере геологоразведки, разработки месторождений, передовых решений по охране окружающей среды. В мире есть примеры такой специализации крупных городов. Скажем, в Северной Америке общепризнанной сырьевой столицей считается Торонто. Но ведь и в Красноярске можно оценивать инвестиционные проекты в минерально-сырьевом секторе, проводить мировые экономические форумы, концентрировать научно-исследовательские и производственные структуры.

Все это существенно ускорит процессы технологического развития, позволит обеспечить новое качество освоения Сибири и экономический прорыв России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Пожалуй, именно Красноярск вправе претендовать на роль ресурсной столицы Азии, а возможно, и всего Евразийского континента.

Прекрасная площадка

– Какие есть к этому предпосылки, кроме сырьевых?

– Промышленный потенциал Красноярска востребован в решении актуальных задач импортозамещения, производства машин и оборудования для северных проектов. Научные исследования и передовые разработки красноярских университетов и академических институтов способны снизить издержки, повысить продуктивность и значительно ускорить освоение природных ресурсов. А привлечение молодежи в Сибирский федеральный университет и другие вузы края создает условия для наращивания человеческого капитала и кадрового обеспечения проектов развития.

К тому же Красноярск окружен красивой природой, имеет богатые культурные традиции, здесь есть инфраструктура для проведения международных научных и деловых форумов, спортивных и культурных мероприятий. Красноярск – прекрасная коммуникативная площадка для российского и зарубежного бизнеса, для делового, культурного и образовательного туризма. А проведение в 2019 году XXIX Всемирной универсиады станет уверенным шагом в продвижении сибирского города на мировую арену.

Александр УСС:

Я думаю, что…

«…не мешало бы перевести из Москвы в Сибирь некоторые федеральные органы. Пожалуй, можно серьезно подумать и над тем, не перенести ли сюда столицу России. Это не так фантастично, как кажется. С сибирской столицей наш регион приобретет совсем другой статус, а Россия – крепкую точку опоры».

«Сибирский форум», 2011 год

«…можно сколько угодно иронизировать по поводу идеи переноса столицы России в Красноярск, но мне она кажется более здравой, нежели неоправданная концентрация всего и вся в Москве. В конечном счете в России может появиться еще один центр наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, который придаст новый импульс социально-экономическому развитию».

«Парламентская газета», 2012 год

«…развитие восточных территорий России – жизненно важный вопрос для нашей страны и с экономической, и с геополитической точки зрения. Этот обширный регион с неисчерпаемым ресурсным, инвестиционным и человеческим потенциалом может и должен стать новым опорным центром России».

«Парламентская газета», 2013 год

«…опираясь на Сибирь, можно оздоровить экономику в целом и повысить уровень жизни не только на зауральских территориях, но и в Центральной России. Сибирь должна «вытягивать» всю страну за счет наращивания комплексов высокотехнологичных производств вокруг ядра добывающей промышленности».

«Независимая газета», 2014 год

№ 14 / 702

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!