ГМО: вход свободный В России узаконят выращивание генно-модифицированных культур

ГМО: вход свободный В России узаконят выращивание генно-модифицированных культур

Тема качества продуктов питания стала для многих из нас рекордно популярной. Мы часами готовы обсуждать количество антибиотиков и гормонов, которыми напичкано тщедушное тельце цыпленка из супермаркета, а ссылки на разнообразные «ешки», добавляемые для придания товарного вида, уже давно прочно заняли место во вкладке «Избранное» интернет-браузеров. Тем и удивительнее: как же нормативный документ, по сути, легализующий массовое распространение продуктов с ГМО, мог быть так быстро и «бесшумно» принят?

От картофеля жуки гибнут

Речь идет о нормативно-правовом акте № 839, подписанном в сентябре прошлого года. Согласно постановлению с 1 июня 2014 года в России придется ввести регистрацию продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов, что, по мнению экспертов, является разрешением на воспроизводство культур с измененным геномом. Зачем и кому это понадобилось?

– Обычным потребителям это, конечно, не нужно, – рассуждает Николай Шинкарев, начальник отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Россельхознадзора по Красноярскому краю. – Но сельхозпроизводители утверждают, что добиться повышения урожайности без генно-модифицированных сортов сложно. К примеру, фирмы производят культуры, устойчивые к определенному виду гербицидов. После обработки поля все растения погибают. Но вот кукуруза с привнесенным геном устойчивости к яду успешно растет и дает хороший урожай. Есть, допустим, сорта картофеля, которые не поражаются колорадским жуком, а значит, необходимость в обработке отпадает: исследователи внесли в сорт ген, блокирующий пищевую систему жука, что приводит к его гибели. Но вот как это отразится на здоровье человека, который будет питаться таким картофелем? Пока не ясно. Поэтому наши ученые просят отложить принятие постановления, чтобы провести соответствующие исследования. Пока на ввоз семян с измененным геномом существует запрет.

Генно-модифицированные соя, кукуруза, сахарная свекла и прочие культуры в США, Китае и нескольких других странах появились еще пару десятков лет назад. По сути, там и должны ответить на вопросы о безопасности. Но данные достаточно противоречивые и неоднозначные. К примеру, в докладе экспертов ВОЗ содержится информация о проявлениях аллергии у людей, употреблявших в пищу модифицированную кукурузу. Дело в том, что в процессе замены генов у растения появляется «чужеродный» и совершенно неведомый организму человека белок…

По официальным заявлениям производителя, сорт немедленно был снят с производства.

Семена закупать за границей?

Но дело не только в безопасности. Генно-модифицированных семян в России (по официальным данным) нет. А это означает, что их придется закупать за границей. У компаний, которые продают вместе и гербициды, и семена, устойчивые к ним. Причем делать это придется едва ли не каждый год – «полезные» свойства культур по наследству, увы, не передаются.

Возникает вопрос: а выгодно ли это самим сельхозпроизводителям?

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, вопрос этот риторический.

– Около 400 тысяч га в России нелегально засевается ГМО-семенами, – пояснил он. – Постановление регламентирует процедуру, которую надо пройти, чтобы сеять на законных основаниях. Технология использования генно-модифицированных семян востребована во всем мире, и это не случайно. Да, такого рода семена дороже, но себестоимость продукции дешевле минимум на 20 процентов.

Однако во многих регионах России сельхозпроизводители, наоборот, возмущены постановлением. По их мнению, в стране есть все условия, чтобы выращивать чистую продукцию в достаточном количестве. Вполне возможно, что как раз эта продукция как «экологически чистая» серьезно подрастет в цене.

Впрочем, совершенно не исключено, что, пока вы читаете этот материал, ГМО-продукты спокойно стоят в вашем холодильнике. Далеко не все производители маркируют товар, да и сложно отследить происхождение сои в колбасе или крахмала в кетчупе. Одна из моих знакомых, повар школьной столовой, как-то вообще пожаловалась, что мясо в Сибирь поставляют из… Южной Америки. Об этом свидетельствует специальная маркировка. Понятно, что в данной ситуации узнать, чем именно кормили животное, невозможно…

Эксперты признают: методы, с помощью которых определяется содержание ГМО, нельзя назвать совершенными. Существуют тест-системы, которые разрабатываются только на определенные виды генно-модифицированных вставок, а «вставки» с каждым годом меняются. К примеру, если на исследование поступает соя, с ней работают исходя из тех тестов, которые есть в наличии. Но там могут быть и такие «компоненты», на которые тестов нет. И в этой ситуации никто не гарантирует, что ген еще чем-то не модифицирован.

Конечно, поддаваться панике все же не стоит: как пишут на форумах сторонники «ГМО-технологий», на Западе все едят такие продукты, «и рога пока еще ни у кого не выросли». Но осторожность явно не помешает. Тем более что далеко не «все на Западе» питаются «инновационными» продуктами.

– Единого мнения у специалистов в отношении влияния генно-модифицированных продуктов на здоровье человека нет, – резюмирует кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры нервных болезней с курсом медицинской реабилитации КГМУ Нина Шибанова. – Именно поэтому они запрещены многими странами Европы. У нас в стране разрешено небольшое количество, порядка 9–10 наименований, и то при концентрации не более 0,9 %. Продукты с содержанием ГМО на рынке представлены в течение 15–20 лет, поэтому отследить отдаленные результаты пока не представляется возможным. Когда при помощи инженерных технологий в ген одного животного или растения вносится ген совершенно другого биологического объекта, сложно сказать, к чему это может привести. Последствия сейчас предсказать нельзя. Я лично сторонница выжидательной тактики и неиспользования продуктов ГМО. Здесь же речь идет даже не об аллергии, а о каких-то глубинных процессах возможного воздействия на геном человека, которые внешне могут и не проявиться.

Итак, окончательная точка в споре о безвредности ГМО специалистами так и не поставлена. Но стоит ли нам ее ждать, или все-таки руководствоваться инстинктом самосохранения?

Где гарантия, что мы – рядовые потребители – вообще когда-либо узнаем правду? И не повторится ли ситуация, подобная той, что происходит сейчас с «чудодейственными» лекарствами, необычайно «эффективными» вакцинами? Побочные действия этих препаратов еще недостаточно изучены, но это ничуть не мешает активно их продавать.

Современная история уже давно доказала: там, где речь идет о бизнесе с миллиардными прибылями, истина – это понятие относительное…

Леонид ШОРОХОВ

министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края

– Говорить о том, как будет реализовываться постановление в Красноярском крае, пока преждевременно. Дело в том, что Москва пока не довела до регионов порядки реализации и методики контроля его исполнения. Ожидается, что к 1 июля 2014 года, когда документ вступит в силу, необходимая база для администрирования постановления будет выработана и доведена до нас. При этом необходимо отметить, что аграрии, занимающиеся производством сельскохозяйственных культур, могут приобретать только те сорта, которые зарегистрированы и внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Нахождение сорта в реестре дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и посадочный материал сорта. В настоящий момент генетически модифицированных сортов, допущенных к использованию на территории РФ, в реестре не зарегистрировано.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода