Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 49 / 1032

Год, когда мы победили

1 июля 2008 года вышел в свет первый номер газеты «Наш Красноярский край»

В 2012 году край уже оправился от кризиса четырехлетней давности – у нас первые места в Сибири по уровню внедрения инноваций, инвестиционному росту, в расцвете крупнейшие экономические проекты. Впрочем, этот период в жизни газеты и региона запомнился прежде всего не макроэкономическими показателями, а человеческими, нашими общими, достижениями. Об этих победах каждый житель может с гордостью сказать – мы сделали это вместе.

Мы победили ферросплавный завод – владельцы до сих пор судятся, но еще в 2012 году было понятно: такого предприятия в нашем крае не будет ни под боком краевого центра, ни на далеком Севере, где якобы никто не заметит дымящих труб. Не будет, потому что население не желает усугублять экологическую обстановку, и потому что инвесторы не смогли толком объяснить, как они будут защищать нас с вами от вредных выбросов. Мы доказали: деньги решают не все. Власть в этом противостоянии встала на сторону народа. Возможно, именно тогда сформировалось современное «зеленое» общественное движение в краевом центре.

В этом же году нас стало больше – Красноярск дорос до города-миллионника.

Еще одна общая победа – краевой центр обошел ближайшего конкурента – Екатеринбург и стал претендентом от России на проведение универсиады-2019. В этом деле не последнее место занимала и позиция простых людей – международная комиссия изучала «настроения населения» прямо на улицах. Ну а после вы и сами все знаете. Развернулось дорожное строительство – начались работы на четвертом мосту, приступили к новой развязке, которая впоследствии замкнет автомобильное кольцо. Также появились новые спортивные объекты, открываются медицинские учреждения. Сегодня мы на финишной прямой.

Наша газета также не стояла на месте. Мы «подправили» формат – газетная полоса уменьшилась, зато полезной информации теперь на порядок больше. Нас стало удобнее читать. И, судя по вашим письмам и интересу, мы не прогадали с новшествами.

Конечно, были и проблемы – жаркое лето привело к небывалым за последние 20 лет пожарам, аграрии с трудом удержали лидерство по урожайности в Сибири. И в очередной раз у россиян что-то не получалось с футболом на Евро-2012 (сказали бы нам тогда, что сотворит наша сборная на домашнем чемпионате мира, не поверили бы).

Поддержка семьи

С начала года в крае начал работать закон о дополнительной поддержке семей с пятью и более детьми. Субсидии при оплате коммуналки достигают 50 %, в бюджете на это запланировано 26,4 млн рублей. Всего на тот момент в регионе проживало около 20 тысяч многодетных семей. Власти стремятся таким образом «привить моду» на многодетность.

Возможность жить

В Красноярске заработал первый специализированный центр амбулаторного гемодиализа. Этого события пациенты и врачи ждали долгие годы. Люди с хронической почечной недостаточностью просто не могут жить без еженедельных процедур по очищению крови. До этого момента центр находился на базе краевой клинической больницы, но условия тут не соответствовали нормам – пациенты получали процедуру всего раз в неделю вместо положенных трех. Сегодня центр способен принять до 500 пациентов в год. В центре установлено 40 современных аппаратов искусственной почки, многоступенчатая система фильтрации воды, специальные кресла, которые можно регулировать под каждого пациента.

– Мы приняли программу, согласно которой подобные центры, только маленькие, появятся в межрайонных центрах, – заявил бывший тогда министром здравоохранения края Вадим Янин. – Сегодня такие центры уже есть в Ачинске, Лесосибирске, Норильске, Дудинке, Железногорске и Зеленогорске.

Новый праздник

Губернатор Лев Кузнецов подписал указ об учреждении нового экологического праздника в крае. День Енисея согласно указу празднуется каждую последнюю субботу сентября. В этот день организуются экологические и культурные мероприятия, помогающие сохранить реку. Когда идея только родилась, ее решили обкатать неофициально – собрали субботник, чтобы очистить берега от мусора. Оказалось, что идея по нраву жителям не только нашего края, но и соседних регионов. Теперь его празднуют по всей Енисейской Сибири.

Миллион планов и надежд

В апреле мы стали миллионерами. Девочка Аня официально признана миллионным жителем города. Власти Красноярска надарили имениннице сертификатов на бытовую технику и прочие нужные в хозяйстве вещи на 200 тысяч рублей.

Мэр Эдхам Акбулатов подчеркнул:

– Иметь статус города-миллионера не только престижно. Население численностью в миллион дает устойчивость городского развития. Города-миллионеры в России являются центрами притяжения человеческих, трудовых, промышленных, культурных, экономических ресурсов. Отрадно, что в нашем городе высока тенденция увеличения численности населения за счет повышения рождаемости. А это свидетельство того, что в Красноярске созданы благоприятные условия для развития не только экономики, но и для обеспечения качества жизни горожан.

Мода быть первыми и здоровыми

Более полумиллиона жителей края поддались «моде на спорт» и сделали занятия физкультурой и спортом неотъемлемой частью своей жизни. Условий для этого и вправду стало больше. В 2011 году поддержку получили свыше 100 новых и более 50 ранее образованных клубов. А уже в 2012-м доля регулярно занимающихся спортом в крае впервые вышла на уровень средних показателей по Сибирскому федеральному округу и России.

Третий фронт – традиция живет с газетой

В 2012 году социальная акция нашей газеты собрала 30 человек, а ведь со старта проекта прошло всего два года. За это время проект вырос в настоящую традицию и стал личным вкладом журналистов в празднование Дня Победы и сохранение памяти о воинах, погибших за Родину. Кстати, традиция жива до сих пор – каждый год в мае мы проводим генеральную уборку на могилах ветеранов Великой Отечественной войны на Николаевском кладбище.

Скорая вертолетная

На территории Красноярской краевой клинической больницы открылась вертолетная площадка – это существенно сократило время доставки пациентов в стационар со всех районов края в самых тяжелых экстренных случаях. Ранее вертолет приземлялся на острове Татышев, затем больного приходилось везти на машине до больницы. В ведении крылатой скорой восемь филиалов на Таймыре, в Эвенкии, Туруханском, Енисейском, Богучанском районах. На вылетах работают врачи узких специальностей: нейрохирурги, кардиохирурги, акушеры-гинекологи, сердечно-сосудистые хирурги, анестезиологи-реаниматологи, педиатры, ожоговые хирурги. Команда – почти три десятка человек, которые готовы в любое время дня и ночи лететь в любую точку региона.

Чистая вода Ванавары

В Ванавару доставили оборудование для очистки системы водоснабжения. В апреле в скважины, питающие часть села питьевой водой, попала нефть. Вода в кранах приобрела сильный запах нефтепродуктов. Местные власти не смогли самостоятельно справиться с проблемой. Тогда подключились краевые власти – в кратчайшие сроки оборудование было найдено, поставлено и смонтировано. Корреспонденты нашей газеты пристально следили за ситуацией, информируя читателей как на страницах бумажной версии, так и на сайте «НКК».

Жилье молодым

Краевые власти увеличили в бюджете на 100 млн рублей сумму на решение квартирного вопроса молодых специалистов, которые отправляются работать в село. Общий объем финансирования составил 372 миллиона рублей. За время действия программы к 2012 году свои жилищные условия улучшили почти 600 молодых специалистов. Они оплачивали лишь 10 % от стоимости жилья, остальное – за счет бюджета.

Какой футбол нам нужен?

Сегодня это кажется смешным, но именно с таким заголовком вышел один из материалов об игре нашей сборной на Евро-2012. Информационный повод дали депутаты Заксобрания региона, которые написали официальное обращение в федеральное Правительство. Под письмом к тогдашнему вице-премьеру Дмитрию Козаку подписались 20 народных избранников. Они высказывали возмущение плохой игрой команды и провалом в матчах, которые привели к вылету из группы. Также предлагали оценить действия и квалификацию тренеров сборной. Вывод депутатов был суров – причина провала кроется в отсутствии бойцовских, волевых качеств и должного патриотизма.

Лидеры определены

Определились спортсмены, которые будут представлять наш край на Олимпийских играх в Лондоне: легкоатлеты Александр Меньков, Кристина Савицкая, борцы Мингиян Семенов, Анзор Уришев, триатлет Дмитрий Полянский.

Тем же летом решено, что факелы для будущей сочинской Олимпиады сделают на Красмаше – всего красноярцы изготовили около 16 тысяч штук. Именно с нашими факелами бегали факелоносцы по всему миру во время традиционной эстафеты олимпийского огня.

Кстати, паралимпиец Евгений Кегелев впервые в истории красноярского спорта стал паралимпийским чемпионом в эстафете 4 по 100 метров.

Первый патриарх

Первый визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Красноярскую митрополию состоялся в сентябре. За два с небольшим дня ему удалось освятить самый большой храм в Красноярске, возглавить хиротонию епископа, благословить тысячи верующих, провести несколько встреч с руководством региона.

От Красноярской митрополии патриарху преподнесли специально написанную икону с изображением сибирских святых – архиепископа Луки Войно-Ясенецкого, Василия Мангазейского и Даниила Ачинского. Сам святейший вручил митрополиту Пантелеимону и архиереям панагии (нагрудные иконы в виде медальона с изображением Богоматери. – «НКК».): «Пусть Царица Небесная покрывает вас своим Покровом». Ну а в дар Покровскому собору была передана Боголюбская икона Божией Матери.

Трижды орденоносный

По решению наблюдательного совета нашей газеты на первой полосе «НКК» размещены ордена региона.

Ключевая развязка

Приступили к работам по созданию первого транспортного кольца в Красноярске. Дорога позволит вывести движение автотранспорта за пределы исторического центра. По задумке, магистраль свяжет Октябрьский мост, улицы Семафорную, Свердловскую, Николаевский мост, Высотную, Калинина, развязку у Новалэнда и Северное шоссе.

Ради строчки – настоящий профи на диете

Наш корреспондент Леонид Зольников возрождает забытый ныне жанр журналистики – испытано на себе. Он решил испытать, можно ли выжить, покупая исключительно отечественные продукты. Причем дело касалось не только питания, но и одежды. Эксперимент оказался удачным – корреспондент выжил и ему даже понравилось. Кто бы знал, что опыты красноярского журналиста окажутся пророческими, и буквально через несколько лет из-за санкций такие эксперименты наши граждане будут проводить повсеместно.

КОРОТКО

Январь

Губернатор Лев Кузнецов принимает решение расторгнуть инвестиционное соглашение с компанией «Чек-Су», которая планировала построить под Красноярском ферросплавный завод.

Февраль

Возрождение работы Восточно-Сибирского завода металлоконструкций после серьезных проблем. Благодаря поддержке властей предприятие возобновляет производство уникальной продукции.

Март

Минкультуры региона объявляет о планах реализовать несколько крупных проектов: фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, организация выставок с привлечением лучших музеев мира.

Апрель

В Красноярском крае новая мера социальной поддержки – теперь люди, сопровождающие ребенка-инвалида или инвалида первой группы, имеют право на льготный проезд.

Май

В перинатальном центре Красноярска на свет появился тысячный малыш. Сюда едут мамы не только со всего края, но и из соседних регионов, – новейшее оборудование позволило выхаживать малышей даже в самых сложных случаях.

Июнь

Подписан госконтракт на строительство нового автодорожного моста через Енисей в Красноярске.

Июль

Жители региона собрали 4,5 тонны гуманитарной помощи жертвам наводнения на Кубани. Красноярцы быстро приняли решение, и сразу несколько организаций и общественных движений оказали поддержку.

Август

Дудинка стала самым северным морским портом в мире – здесь открылся постоянный пункт грузопассажирского пропуска через границу.

Сентябрь

Сто миллионов рублей из краевой казны получили 20 городских округов на развитие собственного налогового потенциала. Деньги направили на ремонт школ, больниц, поддержку малого и среднего бизнеса.

Октябрь

Несмотря на аномальную летнюю жару, наши аграрии вновь победили – 1,8 млн тонн зерновых в закромах региона.

Ноябрь

С начала 2012 года число безработных в крае достигло минимального значения за последние 19 лет, составив 21,3 тысячи человек.

Декабрь

По итогам года край в десятке лидеров по инвестиционной привлекательности. А по объему привлеченных средств региону нет равных в Сибири. Инвестиционный портфель 2012 года состоял из более 130 проектов.

№ 49 / 1032

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео