Год культуры

Год культуры


В рамках третьего заседания шестой сессии Законодательного собрания депутаты заслушали отчет министра культуры Елены Паздниковой о состоянии дел в отрасли в 2013 году.

Объем средств краевого бюджета на финансирование культуры в 2013 году составил 3,3 млрд рублей. Из федерального бюджета привлечено 222 млн рублей на сохранение объектов культурного наследия Енисейска, поддержку школ искусств, библиотек, сельских учреждений культуры.

Елена Паздникова подробно рассказала об основных направлениях деятельности министерства. Выяснилось, что по охвату населения культурно-досуговыми услугами край занимает лидирующие позиции в СФО и России. Большая работа проводится министерством по выявлению и восстановлению памятников культурного наследия (сейчас их насчитывается более 4 тыс. единиц). Министр также остановилась на материально-техническом обеспечении учреждений культуры и кадровой политике отрасли, поделилась планами на предстоящий год.

– С учетом того, что 2014 год объявлен Годом культуры в РФ, несколько слов о ближайших планах, – сказала Елена Паздникова. – Текущий год будет ознаменован рядом крупных культурных событий, посвященных как Году культуры, так и юбилейным датам региона – 80-летию Красноярского края, 90-летию со дня рождения В. П. Астафьева, 125-летию краеведческого музея. Кроме того, в 2014 году у нас пройдет несколько международных мероприятий – музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, фестиваль «Мир Сибири», форум «Балет. ХХI век» и ряд других масштабных акций.

Депутаты Всеволод Севастьянов, Петр Медведев, Сергей Зяблов, Владимир Демидов спросили у министра, почему за последнее время построено всего три сельских дома культуры, есть ли какая-то программа по развитию культуры в сельской местности. Паздникова пояснила, что такая концепция есть, а приоритеты определяются по востребованности. Там, где жители активно участвуют в художественной самодеятельности, посещают мероприятия, там в первую очередь и запланировано строительство. В настоящее время разработаны типовые проекты модульных ДК, что существенно снизит стоимость строительства.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова задала несколько вопросов: планируется ли участие Крыма в музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона; начата ли реставрация памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; когда планируется начать строительство технических помещений в Красноярском драмтеатре имени Пушкина.

– На участие в фестивале подали заявки 25 стран, – пояснила Елена Паздникова. – Украина не относится к этому региону, но мы готовы рассмотреть заявку Крыма. На реставрацию памятников к 70-летию Победы выделено 7 млн рублей. Большая часть этих памятников является объектами культурного наследия, поэтому необходимо соблюсти определенные требования. Муниципалитеты сейчас готовят проектно-сметную документацию. Теперь по поводу театра. На начало строительства подсобных помещений не хватает средств. Ремонтно-реставрационные работы в историческом здании закончатся в июле, в октябре должно состояться открытие нового театрального сезона.

По итогам отчета сессия признала работу министерства удовлетворительной.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится