Год театра в крае станет десятилетием

Год театра в крае станет десятилетием
Фото ktyz.ru

Заканчивается очередной театральный сезон, который в этом году в крае был очень насыщенным. И дело не только в Годе театра, который официально был открыт еще в прошлом декабре. О том, что уже случилось в крае и чего мы ожидаем в следующем сезоне, рассказал министр культуры Аркадий ЗИНОВ.

Духовность важна, но и материальное тоже

Фото Вадима Кофмана

– Нам бы очень не хотелось, чтобы Год театра был только логотипом на афише, – начал брифинг Аркадий Владимирович. И если о каком-то другом регионе и возможно было бы так сказать, то это точно не Красноярский край. За то время, когда был дан официальный старт этому году, в крае было сделано многое. Мы уже поучаствовали в марафоне Года театра: приняли эстафету у Иркутской области и передали Томску. Напомним, марафон предполагает обмен театральными гастролями. Сейчас в Томск выехали солисты Красноярского театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского. Помимо этих мероприятий, с большими гастролями в Екатеринбург уехали Красноярский ТЮЗ и Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина.

– Когда мы говорим о культуре, очень важно помнить, что духовность важна, но без материального существовать она не может, – продолжил министр. – В этом году пять театров Красноярска получили в пользование 12 квартир, чтобы приглашать артистов и режиссеров. После универсиады мы передали театрам пять больших автобусов, теперь мы можем планировать более масштабные гастроли по краю, а именно край меня в первую очередь волнует.

Аркадий Владимирович поделился воспоминанием о 80-х годах, когда на волне желания превратить Сибирь в край высокой культуры было сделано для театров очень многое.

– Сейчас действие этой инъекции заканчивается, – констатировал он. – И для нас самое главное – обратить внимание на те проблемы, которые уже есть. Сейчас в крае 14 самых разных театров, и материально-техническая база всех театров, кроме театра Пушкина, требует серьезного к себе внимания.

Кукол ждет новый дом

По замечанию министра, сейчас многие театры существуют не благодаря, а вопреки. Красноярский театр кукол, который располагается на первом этаже жилого дома, провел мощный межрегиональный фестиваль «Сибирь. Терра магика».

– Я очень хочу, чтобы он закрепился в нашей культурной афише, – отметил Аркадий Владимирович. – Для многих любителей сцены он перевернул представление о театре кукол как месте, где могут ставить только детские спектакли.

Главная новость – театр кукол министерство хочет переселить в здание на Мира, 71. Сейчас готовится документация, проводятся работы, которые позволят оценить, как эти помещения можно приспособить под нужды театра.

Кроме того, будут продолжены работы и в театре Пушкина: там будут подготовлены театральные цеха и альтернативная сцена. Именно с драмы работы начнутся, потому что только в этом театре уже готова проектно-сметная документация. Но на очереди и ТЮЗ, у которого проблемы с вентиляцией, и оперный театр, который уже требует очень серьезной реконструкции. Музыкальный театр…

– Каждый театр должен быть «упакован» так, чтобы режиссер ограничивался не возможностями машинерии, а только своей фантазией, – резюмировал министр.

Не только в столице региона

Огромное внимание краевого правительства направлено и в территории, где сельские ДК зачастую становятся единственным местом проведения культурного досуга. Уже смонтированы два пробных здания, но, как отметил министр, в крае будет построено еще 129. В таких комбинированных культурных комплексах появятся своя библиотека и сцена, на которой будут проходить выступления. По словам министра, это решит и проблему с гастролями краевых коллективов: сейчас гастрольное движение развито не настолько хорошо только потому, что иногда коллективам просто некуда приехать.

– Все краевые коллективы достойны того, чтобы работать в таких условиях, как в филармонии, – резюмировал Аркадий Владимирович. – И мы будем прилагать все усилия, чтобы этого добиться. В рамках нацпроекта «Культура» в текущем трехлетнем бюджете нам выделено 354 708,5 млн рублей, это и краевые, и федеральные средства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится