Годы пути к богатствам недр

Годы пути к богатствам недр
Фото пресс-службы АО "ССК"

Россия – один из мировых лидеров по добыче нефти и газа. В последние годы конкуренция между основными игроками рынка энергоносителей стала более жесткой благодаря появлению новых технологий добычи углеводородов. Усиление конкуренции стимулирует отечественные компании наращивать объемы добычи, улучшать транспортировку и переработку. Условия, в которых это приходится делать, тепличными не назовешь. С одной стороны – санкционное давление Запада, с другой – объективные процессы роста доли трудноизвлекаемых запасов нефти и газа.

На cевер и восток

Сегодня основные перспективы развития отрасли связывают с освоением колоссальных углеводородных ресурсов cевера и востока. Арктика и Восточная Сибирь – регионы, которые могут дать экономике страны огромный прирост. Но их освоение – чрезвычайно сложная задача, которая по силам только настоящим профессионалам.

– Бурение включает в себя огромный процесс строительства скважины и ее запуск в работу. Если брать этот весь процесс от начала и до конца, то это 75 % всех объемов затрат, ‒ отмечает Юрий Шафраник, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России.

Сибирская сервисная компания (АО «ССК») – одна из наиболее профессиональных в отрасли. АО «ССК» предоставляет заказчикам – нефтегазовым предприятиям – широкий спектр услуг, в том числе поисково-разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин, их текущий и капитальный ремонт, технологическое сопровождение бурения. В феврале 2020 года компания отметит 20-летний юбилей. Свою историю она начинала с трех филиалов в Нефтеюганске, Стрежевом и Отрадном. Сегодня предприятие выросло до семи территориальных подразделений, в которых работают порядка пяти тысяч сотрудников.

Развитие «восточного вектора» энергетической политики России закономерно привело к образованию в 2006 году Красноярского филиала компании. Филиал является наследником и правопреемником государственного предприятия «Енисейнефтегазгеология», которым открыты все самые перспективные нефтегазовые месторождения Красноярского края: Ванкорское, Куюмбинское, Юрубчено-Тохомское.

Однако по сравнению с предшественниками поле деятельности самого восточного подразделения АО «ССК» стало более обширным. Помимо колоссальных по размеру территорий Красноярского края добавились еще два огромных региона – Иркутская область и Якутия.

Энциклопедия геологических осложнений

В период с 2007 по 2019 год специалистами Красноярского филиала в регионах Восточной Сибири пробурено более 180 скважин. Сорок процентов выполненных работ – бурение сложных параметрических поисково-разведочных скважин. К числу наиболее трудных, но успешно завершенных Красноярским филиалом проектов относятся, например, выполнение государственных контрактов на строительство самой глубокой параметрической скважины Красноярского края «Восток-4» – 5 105 метров, и параметрической скважины Майгуннской площади глубиной 3 800 метров.

В течение ряда лет Красноярский филиал выполнял бурение на месторождениях Иркутской области и Якутии для различных заказчиков. Успешное завершение работ в первую очередь связано именно с профессионализмом специалистов АО «ССК». Дело в том, что регионы, где выполняется бурение, представляют собой настоящую энциклопедию геологических осложнений. Буквально каждая скважина сопровождается такими проблемами, как поглощение бурового раствора до полной потери циркуляции, газоводопроявление с аномально высоким пластовым давлением, сужение стенок скважины, кавернообразование и многое другое.

– На некоторых скважинах мы встречались с осложнениями катастрофического характера, – рассказывает представитель заказчика, главный геолог АО «ИНК-Запад» Максим Жук. – Порой казалось, что дело идет к ликвидации скважин, и только благодаря профессионализму и объему знаний коллектива ССК нам удалось преодолеть трудности. Заслуги специалистов ССК очевидны.

Время новых проектов

За 2019 год Красноярский филиал выполнил более ста тысяч метров проходки разведочного и эксплуатационного бурения. Профессиональная подготовка специалистов и знание региона, в котором ведутся работы, позволяют уверенно наращивать объемы бурения. При этом растет и сложность самих скважин: на смену наклонно-направленным приходят скважины с горизонтальным окончанием длиной более тысячи метров.

В декабре текущего года Красноярский филиал завершил уникальный проект строительства рассолодобывающей скважины «Братская 7Б». Такие работы проводились в этом районе более 30 лет назад – в 90-х годах прошлого столетия. Особенность объекта в том, что верхние секции выполняются большими диаметрами, при этом породы там вулканического происхождения, очень крепкие.

– Для нашей компании бурение в Восточной Сибири уже не кажется таким сложным. Серьезный опыт, знание специфики региона и грамотное применение новых технологий стабильно дают положительные результаты, – отмечает директор Красноярского филиала Константин Густов. – Отработана технология «бурение на гидрозатворе», что позволяет существенно сократить сроки строительства. На протяжении последних пяти лет в филиале сохраняется положительная динамика по коммерческой скорости, мы стали бурить быстрее, с меньшим количеством аварий и инцидентов.

Следующий, юбилейный для АО «ССК» год для Красноярского филиала будет достаточно сложным, но и весьма интересным. Помимо продолжения работ на Аянском, Ичединском и Верхненепском месторождениях, появятся новые объекты и заказчики.

Наиболее интересными являются буровые работы с комплексом геофизических и гидрогеологических исследований в Якутии для компании «АЛРОСА». В данном случае речь идет не о нефтегазовом секторе. Объектом исследований станет кимберлитовая трубка «Удачная». Горно-геологические условия отработки этого месторождения по сложности не имеют аналогов в мировой горной практике, в том числе по объемам притоков подземных вод высокой минерализации в горные выработки и проблемам с утилизацией дренажных и шахтных вод. И то, что к решению этих серьезнейших задач привлекаются специалисты Красноярского филиала ССК – одно из свидетельств высокого доверия к компании.

Другим интересным проектом станет бурение поисковой скважины № 1 Мундукшинского лицензионного участка в Кежемском районе Красноярского края. Бурение глубоких скважин здесь ранее не проводилось. Поэтому проект очень важен с точки зрения оценки перспектив нефтегазоносности этого участка.

– Когда надо определиться со скважиной, новым месторождением и его открытием, ищешь настоящего профессионала, – говорит Юрий Шафраник. Именно этому совету следуют заказчики, выбирающие АО «ССК». За 20 лет своей истории компания зарекомендовала себя надежным партнером, эффективно применяющим самые передовые технологии поисково-разведочного и эксплуатационного бурения. И значительный вклад в создание деловой репутации компании внес ее Красноярский филиал.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития