Гол-шедевр оформила легионер из Камеруна в игре за Красноярск Футболистки «Енисея» взяли в первых двух матчах чемпионата России четыре очка

Гол-шедевр оформила легионер из Камеруна в игре за Красноярск Футболистки «Енисея» взяли в первых двух матчах чемпионата России четыре очка

Перемены в составе

Стартовал очередной чемпионат России по футболу среди команд высшего дивизиона. В этом сезоне в турнире примут участие восемь команд: «Рязань-ВДВ», московские «Чертаново», ЦСКА и «Локомотив», пермская «Звезда-2005», краснодарская «Кубаночка», красноярский «Енисей» и ижевское «Торпедо». Команды сыграют в три круга.

Для «Енисея» это будет третий сезон в элите российского женского футбола. В двух предыдущих сибирячки заняли седьмое место. В межсезонье они значительно обновили состав. Впервые в истории в «Енисее» сыграет футболистка из дальнего зарубежья. Это 22-летняя камерунская нападающая Гладис Татьяна Эводо Экого. Из других новичков отметим вратаря Екатерину Уласевич, поигравшую в Турции и Румынии, и двукратную чемпионку России Екатерину Дмитриенко, которая усилит оборонительную линию. Еще одним новичком команды стала двукратная чемпионка страны, полузащитник Валерия Алешичева. Кроме того, «Енисей» взял в аренду у ЦСКА защитника Ксению Лазареву и полузащитника Ксению Шахову.

Перед стартом нового сезона красноярки провели сборы в турецкой Анталье, где сыграли три контрольных матча. В первом из них сибирячки уступили московскому ЦСКА – 2:3. Затем проиграли литовской «Гинтре» – 0:1. В заключительном матче «Енисей» со счетом 3:1 победил исландский клуб «Кефлафик».

В своем первом матче в чемпионате России красноярки сыграли дома с серебряным призером прошлого сезона – командой «Чертаново». В конце первого тайма москвичкам удалось открыть счет. Екатерина Морозова с близкого расстояния отправила мяч точно в цель. На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе столичной команды.

Второй тайм активнее начали сибирячки, которые вскоре сумели сравнять счет. После удара Алины Дорофеевой со штрафного мяч юркнул в ворота. В конце матча футболистки «Чертаново» могли вырвать победу, но после удара Марии Козак за «Енисей» сыграла перекладина. В итоге ничья – 1:1.

Цели и задачи

После матча корреспондент НКК поговорил с главным тренером «Енисея» Андреем Семенченко.

— Андрей Николаевич, впервые в истории в «Енисее» появилась футболистка из дальнего зарубежья Татьяна Эводо. Почему решили ее пригласить? И какие, на ваш взгляд, у нее сильные стороны?

– В прошлом году в нашей команде не было ярко выраженного нападающего. Требовалось усиление в линию атаки. Были разные варианты в межсезонье: просматривали трех легионеров, выбрали Татьяну. Она отлично провела сборы, о чем говорят ее голы в товарищеских матчах. Техничная, «с головой», не передерживает мяч. Командный игрок. Когда нужно — отдаст пас, когда нужно – обострит. Довольны, что сумели ее подписать. Сегодня она немного растерялась, но в конце матча собралась и показала себя неплохо.

– Как оцените действия других новичков?

– Новички влились в команду отлично, многие футболистки были знакомы между собой. В игре они свои функции выполнили. Это однозначно усиление. Выделять никого не буду. Был мандраж сумасшедший у девчонок, потому что для них это новый клуб, все хотят прыгнуть выше головы, себя проявить.

– Какие задачи стоят перед командой в этом сезоне?

– Мы не ставим конкретную задачу занять какое-то место. Наша задача – побеждать в каждой игре! Команда строится, хочется поставить ей игру и добиться положительного результата в каждом матче.

– Кто, на ваш взгляд, главные фавориты нынешнего чемпионата?

– Судя по трансферной политике, это московские ЦСКА и «Локомотив». Но нельзя сбрасывать со счетов Рязань и Пермь. Я думаю, эта четверка будет биться за медали.

Первая победа

В своем втором матче красноярки вновь сыграли дома с «Чертаново». В начале встречи команды обменялись опасными атаками. Затем преимуществом завладели сибирячки. В середине первого тайма они открыли счет. Татьяна Эводо порадовала зрителей невероятно красивым голом-шедевром. Она исполнила удар через себя, и мяч оказался в воротах. В конце первого тайма красноярка Ксения Лазарева получила вторую желтую карточку, и «Енисей» остался в меньшинстве.

Второй тайм прошел с большим преимуществом московской команды, которая могла забить не раз. Но вратарь «Енисея» Екатерина Уласевич играла блестяще и оставила свои ворота на замке. В итоге 1:0 – победа красноярской команды.

– Первая игра прошла не совсем так, как нам хотелось бы, думаю, волнение сыграло свою роль, – говорит футболистка «Енисея» Татьяна Чередина. – Ко второй игре подошли с большей уверенностью, проанализировали ошибки и добились победы. Запомнились, конечно же, голы, особенно гол, который пропустили в первой игре. Он заставляет задуматься и быть еще более сосредоточенными. Задача на сезон? Брать очки в каждой игре, подняться как можно выше в турнирной таблице и показывать хорошую игру.

На данный момент красноярки набрали 4 очка и вышли на первое место в турнирной таблице. Отметим, что в прошлом чемпионате «Енисей» набрал лишь 9 очков. А сейчас 4 только за два матча! И это повод для оптимизма. Тем более что игра команды в атаке стала более агрессивной.

Следующий матч красноярки проведут на выезде. 20 апреля они сыграют с командой «Рязань-ВДВ».

Фото: пресс-служба ФК «Енисей»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу