Голосуем за наш дуб!

Голосуем за наш дуб!

В этом году наша страна в очередной раз участвует в международном конкурсе по выбору Европейского дерева года. В 2018-м номинант от России – дуб из Белгородской области – занял третье место.

В 2019-м конкурсантом от России стал могучий дуб из Абрамцева. До 1 марта нужно успеть проголосовать за него на сайте. Кстати, при голосовании – так устроена система – приходится выбирать два дерева. И для увеличения шансов нашего дуба второй раз лучше кликнуть явного аутсайдера.

Результаты голосования объявят в Европейском парламенте в Брюсселе 19 марта.

Вдохновитель художников

Абрамцево – это известный историко-художественный, литературный заповедник в нескольких десятках километров от Москвы. Именно здесь когда-то жил Аксаков – тот самый, что написал известную сказку «Аленький цветочек». У него в гостях бывали Иван Тургенев, Николай Гоголь. А после приобретения имения Саввой Мамонтовым – промышленником, щедрым меценатом – живописные виды усадьбы стали источником вдохновения для значительной части художников – Репина, Сурикова, Поленова, Нестерова…

Сколько бы интересного мог рассказать абрамцевский дуб! Специалисты Центра древесных экспертиз установили его возраст – 249 лет! Каких же людей видел он в своем молодом возрасте! Его высота – 29 метров, а диаметр ствола – более метра!

Он уже стал значимым экспонатом усадьбы.

– Часто посетители просят показать место, где находится дерево, – рассказали нам в заповеднике. – Невозможно установить точно, но, по мнению искусствоведов, именно этот дуб мог быть изображен на знаменитой картине Нестерова «Видение отроку Варфоломею». На полотне запечатлен момент, где преподобный Сергий Радонежский встречает монаха. Вот цитата:

«И однажды с террасы абрамцевского дома совершенно неожиданно моим глазам представилась такая русская, русская осенняя красота. Слева холмы, под ними вьется речка. Там где-то розоватые осенние дали, поднимается дымок, ближе – капустные, малахитовые огороды, справа – золотистая роща. Кое-что изменить, что-то добавить, и фон для моего «Варфоломея» такой, что лучше не выдумать».

Поделившись наследием

Организаторы европейского конкурса отмечают, что деревья вокруг нас – это наша связь с местом, где мы живем:

– Мы гордимся ими, потому что они символизируют красоту и историческое наследие регионов, мы хотим поделиться историями о наших деревьях с другими. У деревьев есть корни, поэтому они не могут путешествовать, но представители разных европейских стран могут встретиться и рассказать друг другу истории о наших деревьях и наших предках.

Ведь дерево – это не просто часть природы. Это еще и то, что незримыми нитями связывает нас с определенными очень значимыми, культурными, историческими событиями… Вы знаете, к примеру, что крошечные веточки ели из нашего края бережно хранят в Греции? Это делают те жители далекой страны, которые приезжают к нам, в Большую Мурту, чтобы собственными глазами увидеть место, где работал очень почитаемый ими святой – архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Ель растет неподалеку от корпусов местной больницы – по сохранившимся воспоминаниям местных жителей, именно возле нее часто молился святой. С благоговением увозят они частичку этого места.

А еще деревьям нередко посвящали стихотворения. И, наверное, одно из самых пронзительных написал Евгений Долматовский несколько десятков лет назад. История источника его вдохновения не может оставить равнодушным никого. Это небольшой обломочек миндаля, чудом сохранившийся во время военных действий на Малаховом кургане в Севастополе – городе, который после ожесточенных бомбежек немцев превратился в анфиладу обломков.

Бетон, размолотый

Огнем и холодом.

Траву и ту скосило ураганом…

Один миндаль, осколками исколотый,

Остался над Малаховым курганом.

 

Один-единственный

Стоял и выстоял,

Хоть раны и сочились, и болели.

А рядом – новые

Ростки кленовые,

Посадки президентов и премьеров.

Для сада мира стал первоосновою

Миндаль, служивший мужества примером.

Если не знать его истории, то можно легко пройти мимо – не удивит этот тонкий, искореженный ствол с несколькими веточками. И только те, кто знает его историю, понимают – уже долгие десятилетия стоит он здесь, всем своим видом показывая, насколько жестокой может быть война и насколько сильным – желание выжить. Сколько ветеранов за это время останавливались возле него? Какие воспоминания он будил, заставляя вновь переживать ту войну? И кто знает, может, вот этот конкурс деревьев заставит подумать о том, что разногласия между странами и народами пора прекращать.

И наши деревья – эти почтенные, мирные хранители истории – заставят вспомнить о том, что у нас много общего. А благодаря дубу из Абрамцева можно будет узнать о целой эпохе в изобразительном искусстве России. И вспомнить прекрасную сказку прежнего хозяина усадьбы, где любовь и доброта изменяют судьбу. Давайте не пожалеем несколько минут ради этого и проголосуем за наше дерево!

Фото Абрамцевский дуб: vk.com/abramtsevomuzei

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 мая 2024
В Красноярске разработали сеялку сосен
«Сохранение лесов» – отдельный проект нацпроекта «Экология», который направлен на восполнение легких планеты. Красноярский край – регион лесной. Но бездумная
Без рубрики
25 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В Быковке за 12 часов был написан рассказ «Конь с розовой гривой»
В школьную программу входит не так много произведений Астафьева. И одно из них, пожалуй, поэтому и относящееся к числу наиболее
Без рубрики
24 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: 1 мая 2024 года состоялось открытие Национального центра Астафьева
Открытия национального центра Астафьева – музея нового формата – ждали с особым нетерпением. Строительство трехэтажного здания находилось под контролем губернатора