Меню Поиск
USD: 76.03 +1.00
EUR: 90.00+1.04
№ 19 / 1197

Головокружение от восторга

В Красноярске впервые в истории провели соревнования Кубка мира по фристайлу

Олимпийские чемпионы и чемпионы мира, головокружительные прыжки, полеты и сумасшедшие скорости, энергичная музыка и фейерверк. Новая страница в спортивной истории нашего края получилась яркой.

Как сказал президент Федерации фристайла России Алексей Курашов, всего пару лет назад никто и предположить не мог, что в Красноярске могут соревноваться сильнейшие фристайлисты планеты. Но успех XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года, хорошая репутация сибиряков на мировой арене и современная спортивная инфраструктура сделали свое дело: столице края доверили сразу два этапа Кубка мира по фристайлу.


Покорять красноярские трассы кластера «Сопка» приехали около 130 фристайлистов из 15 стран: Австралии, Австрии, Республики Беларусь, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, Китая, России, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Спортсменов пришли поддержать более 6 500 зрителей.

– Фристайл – относительно новый вид спорта для нашего города, но, как мне кажется, он уже успел завоевать сердца горожан, – сказал губернатор Красноярского края Александр Усс, который посетил соревнования. – Буквально за три месяца жители краевой столицы смогли увидеть четыре крупных события мирового масштаба. И самое главное, они уже относятся к этому как к обыденному делу. Это означает одну простую вещь – Красноярск как спортивный город стал заметен не только на карте России, но и на карте мира.

Первыми разыграли награды представители парного могула. В этой дисциплине спортсмены стартуют одновременно по двое: спускаются по трассе и выполняют прыжки со специально подготовленных трамплинов. Итоговая оценка от судей получается с учетом трех основных компонентов: техника поворотов, прыжки и скорость.

Победители в парном могуле

Среди женщин на красноярской трассе не было равных 21-летней француженке Перрин Лаффон, которая является олимпийской чемпионкой, дважды выигрывала чемпионат мира. В этом сезоне девушка победила уже в восьмой раз.
– Я очень счастлива, и мне понравилась трасса. Было сложновато, но я так старалась и хотела просто оторваться по полной. У меня это получилось! Видно, что людям нравятся соревнования, они нас очень тепло принимают! – поделилась Перрин.
В большом финале Лаффон набрала 82,68 балла. Второе место заняла Джакара Энтони из Австралии (74,93 балла). На третьем месте – Джейлин Кауф из США.

У мужчин поклонники фристайла ждали победы от олимпийского чемпиона Микаэля Кингсбери из Канады. И парень своих фанатов не подвел: с результатом 84,45 балла в финале уверенно победил Томаса Геркен-Шофилда из Великобритании (68,59 балла).
– «Сопка» – потрясающий спортивный объект, который и помог мне выиграть. Я бы сказал, что снег сам меня толкал. Это уже 63-я победа в моей карьере, но все равно очень приятно снова быть первым! – сказал Кингсбери.
Бронза этапа – у Брэдли Уилсона из США, который в малом финале был сильнее Бенджамина Кавета из Франции.

Для акробатов, которые восхищают болельщиков невероятными сальто с вращениями, этап Кубка мира в Красноярске стал особенным. Именно на сибирской земле лидерам сезона вручили главные трофеи – хрустальные глобусы. С 1987 года такие награды получают лучшие из лучших. Дизайн хрустального глобуса разрабатывался Международной федерацией лыжного спорта и никогда не менялся.

Лора Пил - победительница в акробатике

Пополнили свою личную коллекцию престижными наградами Лора Пил из Австралии и Ноэ Рот из Швейцарии. Лора хоть и была стабильно хороша на трассе, но очень нервничала и была сосредоточена до своего финального прыжка:
– Все это время я чувствовала некоторое давление и теперь, поскольку я победила, могу расслабиться!
За сезон австралийка набрала 469 баллов. Второй в зачете Кубка мира стала Ментао Сюй из Китая (351 балл), на третьем месте – Александра Романовская из Беларуси (260 баллов).

Победители зачета Кубка мира в акробатике

Особо болельщики оживились во время прыжков мужчин, ведь в суперфинале можно было поболеть за троих фристайлистов из России – Павла Кротова, Максима и Илью Буровых. Кротов стал вторым и на красноярском этапе, и по итогам сезона. Третий в зачете Кубка мира – Максим Буров.
– За время моей карьеры мне довелось проводить соревнования на нескольких Олимпиадах. Инфраструктура кластера «Сопка» соответствует олимпийским требованиям – высочайшим международным стандартам. Надеюсь, что Кубок мира еще не раз вернется в Красноярск! – сказал рейс-директор Международной федерации лыжного спорта Джо Фитцджеральд, подводя итоги соревнований.

Тем временем «Сопка» продолжает встречать гостей в режиме нон-стоп. Только попрощались с фристайлистами планеты, как уже было пора встречать лучших сноубордистов России. 11 марта здесь стартовал чемпионат России по сноуборду в акробатических дисциплинах, а 19 и 20 марта разыграют медали сноубордисты в параллельном слаломе-гиганте и параллельном слаломе.

Фото Евгения РУССКИХ

№ 19 / 1197

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео