Голый рационализм

Голый рационализм

Старт Виктора Толоконского в массмедиа в новом качестве начался с диалога с прессой. Вновь назначенному и. о. важно было сразу дать сигнал элитам: для них угрозы в смене главы региона нет. И он сделал это настолько убедительно, что вслед за его отказом от «специальных» автономеров многие в «сером доме» тут же собрались последовать примеру.

Популизм?

ТишковНо успокоить элиты и несколько десятков чиновников – только начало. Выбирать в конечном счете будет народ, и убедить в своей эффективности без малого 3 млн человек за какие-то три месяца – задача не из простых. Популистские меры – самый распространенный в таких случаях шаг. И Толоконского тут же пытались «словить» на популизме: чиновников на 15 % сокращает, спортклубы профессионалов с бюджетного довольствия снять собирается – казалось бы, однозначное заигрывание с народом. На самом деле грань куда тоньше.

Популизм как он есть – обещание народу необеспеченных благ. Обещания потом не исполняются, но срочная политическая задача решена. В данном случае никто никаких благ не обещал. Пока все предложенное – классическая оптимизация. А в оптимизации ничего плохого вроде нет, ни в выборный период, ни в какой другой.

Толоконский сразу сказал, что будет вносить коррективы, – и вносит. К тому же сокращение чиновников и пересмотр финансирования спорта – коррективы наименее болезненные из тех, что можно было ожидать, почти косметические, во всяком случае с точки зрения элит. Другое дело, что предложением экономить повестка пока и ограничивается. А слышать хотелось бы не только о том, что мы будем меньше тратить, но и о том, что мы будем больше зарабатывать. Причем не только за счет компенсации выпадающих доходов от введения консолидированных групп налогоплательщиков, но и за счет запуска новых производств.

Жители Сибири и края, в частности, тут Толоконский прав, действительно обладают особым мировоззрением. В том числе воспитанным в последние 10–12 лет: мы привыкли думать, что у нас очередь из макроэкономических проектов выстроилась, только один встает на рельсы – тут же стартует другой. На этой волне («Край готов совершить мощный экономический рывок!») в свое время пришел к власти Хлопонин, на подобных же масштабных идеях, хоть и с другой тональностью («Экономика – ключ к повышению качества жизни») строилась идеология Кузнецова. И от нового губернатора мы подспудно ждем более масштабных заявлений, чем сокращение чиновников…

Это если рассуждать ощущенчески. А если рационально? Представьте: пришел новый человек и с места в карьер: мы откроем все недра! мы перенесем столицу в Красноярск! мы повернем реки вспять! мы посадим яблони на Марсе! Разве не покрутили бы мы в ответ пальцем у виска? Политик, Виктор Толоконский, по-видимому, хорошо чувствует, где проходит грань разумного. И в этом контексте все его нынешние заявления – как раз голый рационализм, без примеси популизма.

Факты без аргументов

Партия «Патриоты России», имеющая в горсовете Красноярска немало голосов благодаря харизме своего регионального лидера, в очередной раз создала нездоровый ажиотаж. Накануне «Патриоты» воздержались от голосования по принятию отчета об исполнении бюджета за 2013 год.

Отчет принимается депутатами ежегодно. Главный финансовый документ корректируется полутора годами раньше – на этапе принятия, потом – в ходе исполнения, затем – в ходе подготовки отчета. На всех этапах любой депутат может знакомиться с ним и предлагать изменения. Бывает, что фракция изменения предложила, а горсовет их не принял. Тогда фракция может либо согласиться с другими депутатами, либо проголосовать против, либо воздержаться – как ей больше понравится. Но в этом была бы позиция: мы предложили – вы отказали, вот и получите! А в данном случае фракция «Патриотов» никаких замечаний не высказала, то есть содержательно в процессе не поучаствовала, но результатом недовольна, настолько, что застопорила процесс. Их спрашивают: а что не нравится? какие замечания к отчету? Отвечают: замечаний нет, но дефицит большой, поэтому мы воздержались. Теперь, поскольку замечаний нет, тот же проект отчета, без изменений, будет рассматриваться депутатами повторно, вновь совершит полный круг через комиссии и сессию горсовета. «Патриоты» по логике вещей должны будут снова воздержаться. Или сменить гнев на милость и проголосовать. Но тогда – где логика?

Словом, события в горсовете в очередной раз напоминают ситуацию, при которой в отсутствие содержательных аргументов «Патриоты» включают административный рычаг. Зачем? Это знают только они. Но выглядит комично. Жаль только, что эту комедию оплачивают избиратели, которые ее вовсе не заказывали.

Оцифрованная жизнь

К вопросу о качестве жизни. Мы оцениваем свою жизнь психологически. Если думаем, что жизнь наша никудышна, значит, так оно и есть. И чужую жизнь, европейцев например, оцениваем по тем же лекалам: если нам кажется, что им живется классно, значит, так и есть. Объективные данные волнуют мало. Этот иррациональный психологизм привел к гражданской войне на Украине – все началось с того, что люди не поверили властям, будто ассоциация с Европой ухудшит качество их жизни. Они думали, что Европа распространит на них все материальные блага и общечеловеческие ценности, которые, как они думали, в Европе есть. Ну, соглашение об ассоциации подписано. И где блага?

Мы умеем считать и оценивать собственный бюджет. Вполне себе рационально. Хорошо понимаем, откуда деньги берутся, понимаем, сколько мы можем потратить, сколько занять и на какие будущие доходы рассчитывать, занимая. А государственный бюджет – такой же, по сути, только больше – воспринимаем как-то иначе. Будто он по каким-то другим законам строится. Будто деньги там, как клетки, делятся, а если плохо делятся, то виноваты в этом не мы, а в лучшем случае власть, в худшем – мировой империализм.

Но, несмотря на наше иррациональное отношение к таким рациональным вещам, как бюджет и качество жизни, с цифрами спорить сложно. А цифры таковы. По данным Красноярскстата, в домохозяйствах Красноярского края выросло количество товаров длительного пользования. Так, в 2013 году на каждые 100 домохозяйств приходилось 267 мобильных телефонов, 178 телевизоров, 155 холодильников и морозильников, 119 компьютеров, 100 стиральных машин, 92 электропылесоса, 76 микроволновых печей и 66 легковых автомобилей. По сравнению с 2012 годом выросла обеспеченность населения компьютерами на 6,3 %, легковыми автомобилями – на 4,8 %, телевизорами – на 5,8 %.

В МИРЕ

Да наркотикам?

Глава ФБР заявил о возможной отмене запрета на употребление марихуаны для сотрудников. Это что, вместо молока за вредность? Следующим шагом спецслужбы станут марихуану сотрудникам рекомендовать? Работа вредная, все дела…

Нет – корриде!

В Испании впервые за 35 лет не состоялась коррида. Думаете, победили зеленые? Увы. Запрет связан с тем, что за последнее время сразу три матадора получили серьезные травмы, одного из них, Давида Мора, бык буквально поднял на рога.

Все знали, кроме нее

Представитель Госдепа США Джен Псаки в очередной раз развеселила публику. Спустя сутки после задержания российских журналистов в Киеве она заявила, что впервые об этом слышит. После прокола с «каруселями», о которых она «просто прочитала», про журналистов ей, видимо, решили «просто не писать». Может, телевизор ей подарить – с ним даже уметь читать необязательно.

Газовое признание

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» компенсировать Украине стоимость газа, доставшегося Крыму. Таким образом, газовая отрасль Украины фактически признала суверенитет полуострова. Интересно, они сами успели понять, что сказали?

Круговой шпионаж

Агентство национальной безопасности США шпионит за венским офисом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Причем спецслужбам Австрии об этом известно. Более того, они сотрудничают с АНБ. Такую информацию опубликовала немецкая газета Die Presse. Это что, игра у них такая?

В СЕТИ

Наши евреев не сдают!

Интервью, которое Александр Лукашенко дал Ксении Собчак, добивавшейся этой аудиенции многие годы, расходится на цитаты. Ажиотаж в Сети по поводу этой беседы связан отчасти с тем, что телеканал «Дождь», на котором Ксюша работает, почти только в Сети и остался. Ну и аудитория Собчак минимум наполовину сетевая. Интереса ради поинтересовался у родственников, не зависающих в Сети, – они об этом интервью даже не слышали.

А зря. Цитировать есть что.

«Я не сдал Березовского Кремлю, потому что наши евреев не сдают».

«Я стою, плачу, бабы вокруг плачут» (это о 90-х).

«Дерьмократия – мой тезис».

«Референдумы на юго-востоке Украины ничтожны, с правовой точки зрения они ничего не значат».

Много чего еще, посмотрите, в свободном доступе лежит.

Несмотря на то, что интервью, как и все публичное присутствие Лукашенко (да что там, любого президента) процентов на 90 – игра, так и хочется шепнуть ему по итогу: ох, бацька, асцярожна…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития