Горит и кашляет планета

Горит и кашляет планета
Фото aviales.ru

Помню, в прошлом году, когда бушевала первая волна ковида (или вторая?), и в стране начинали вводить жесткие противоэпидемические меры, появилась шутка: «Придет время, и мы с ностальгией будем вспоминать этот тихий, спокойный и беззаботный 2020-й».

Прошлый год, может, и не был совсем уж беззаботным, но сейчас понимаешь, что тогда были цветочки. Глядя на то, что творится сегодня на планете, трудно оставаться холодным реалистом – нет-нет да и закрадется мыслишка, что все это неспроста, и первого всадника Апокалипсиса ждать уже недолго.

Трансгендеры участвуют в Олимпиаде, чертов коронавирус словно сговорился со стихией, чтобы действовать в связке. От коварной, постоянно мутирующей заразы в мире ежедневно умирают около 10 тысяч человек, в России – около 800, а тут еще пожары и климатические катаклизмы. Ой-ой, конец времен близок?

Где эти скептики, которые не верят в глобальное изменение климата? Вот оно! – получите и распишитесь.

Лето выдалось не очень. Сначала затопило пол-Европы, потом там наступило пекло, центральная часть России изнывала от жары, в Москве асфальт плавился.

Причем жара в Европе чередовалась с ливнями и ураганами. В Великобритании в конце июля метеослужба выпустила первое в истории страны предупреждение об экстремальной жаре в Южной и Центральной Англии и на большей части Уэльса. Метеорологи предсказывают: к 2100 году летние температуры +35–40 градусов по Цельсию могут стать для старушки Англии обычными.

Что-то неладное происходит над Северной Атлантикой – там атмосферные процессы меняются из-за глобального потепления. Так называемый Североатлантический реактивный поток искривился и сместился на север.

Совершенно невероятная температура +34,3 градуса Цельсия зафиксирована в финской Лапландии, у полярного круга. В Финляндии 27 дней подряд столбики термометров вообще не опускались ниже +25 градусов, – сообщили в Гидрометцентре.

И вот вам и вишенка на торт! – торнадо в Тверской области, где внезапный смерч унес жизни трех человек, повалил десятки деревьев, сорвал крыши с домов, повредил линии электропередачи. Как будто это не «между Ленинградом и Москвой», а где-нибудь в прериях Техасщины. Специалисты предупреждают, что смерчи можно ожидать в Татарстане, Ульяновской и Самарской областях.

А в телевизоре – страшные кадры полыхающей Европы: горят леса в Италии, Испании, Греции, Сербии, Болгарии.

Уж не знаю, чему там гореть (по нашим меркам их леса – так, лесопарки), но люди, в панике бегущие от стены огня, которая встает прямо за их домом, – зрелище не для слабонервных. Особенно когда понимаешь, что это не Сибирь, бежать особо некуда, страны небольшие, плотность населения высокая. В Израиле и Греции под ударом стихии оказались столицы.

В Турции наиболее опасная ситуация сложилась в курортных районах, туристов пришлось срочно эвакуировать.

В большинстве стран причина пожаров – сильная жара, но есть и человеческий фактор! Поджигатели лесов пойманы на Сицилии. Вроде бы местные фермеры. В Турции в поджогах обвиняют участников местной террористической группировки. Очень хотелось бы знать, с какой целью они это делают, какая им выгода от того, что их страна горит? Особенно фермерам.

На спутниковой карте лесных пожаров видно, что полыхают они во всех уголках планеты: в Северной и Южной Америке, в Африке, на севере Аравийского полуострова.

Горит 13 штатов в США, в Канаде зарегистрировано 576 лесных пожаров, их площадь в тысячу раз больше, чем в среднем за последнее десятилетие!

В Азии пожары обнаружены на побережье Индии, а также в Китае, Малайзии, Индонезии.

Площадь горящих лесов в России превысила миллион гектаров. В 62 регионах объявлен особый противопожарный режим (в том числе на нескольких территориях севера нашего края), в девяти регионах страны – чрезвычайная ситуация.

В Красноярском крае, слава богу, ситуация пока не катастрофическая, по оперативной информации, 5 августа на территории региона было зарегистрировано семь лесных пожаров – в Эвенкии, но угрозы населенным пунктам нет.

А вот в соседней Якутии ситуация реально катастрофическая: там полыхает более 170 пожаров, их пытаются тушить около 2,5 тыс. человек. В некоторых районах дым и пепел скрыли солнце. Дышать трудно. Местами видимость упала до нуля, отменены авиарейсы, из одного села людей эвакуировали, огонь подошел вплотную еще к девяти населенным пунктам. Дым от якутских пожаров дошел до севера Красноярского края.

Дождей бы! Но только аккуратно, а не так, как в Германии. Эй, Вы, там, наверху! Простите нас, мы больше не будем: все привьемся, войны прекратим, будем беречь китов, слонов, озоновый слой, жить тихо и мирно…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать