Парк Горка – одна из главных достопримечательностей Абана. Будете там в гостях – обязательно покажут. И вовсе не потому, что больше показывать нечего. Просто любят там Горку, очень любят…
Бор, где воздух пропитан целебной хвоей, высокий обрыв, с которого открывается панорама села, – грех было бы такое место не окультурить. Что, собственно, и произошло.
– Как вспоминают, была такая семья учителей по фамилии Суш – Ефим Юлианович и Васса Федотовна, – рассказывает директор районного Дома культуры Нурия Файзулина. – В 1926 году они вышли с инициативой к властям создать в этом сосновом лесу парковую зону, и их поддержали. Конечно, большое участие приняли сами жители Абана. Помню, еще лет 40–45 назад здесь стояли допотопненькие качели. Я тогда училась в школе, и мы приходили на них качаться. Были другие аттракционы – лодочки, самолетики, горочки. Сейчас это выглядит более цивилизованно. Кроме того, была дощатая танцплощадка, где собирались абанцы всех возрастов. Играл духовой оркестр, вдоль дорожек стояли гипсовые фигуры.
Правда, потом в истории Горки наступило затишье, парк забросили. Но спасибо главе района, в 2009 году его восстановили, приобрели новые аттракционы, заасфальтировали дорожки, обустроили танцплощадку. Первое мероприятие, которое прошло в обновленном парке, – День России, 12 июня. С тех пор вот уже десять лет здесь проводятся все летние мероприятия. Зимой катаются на лыжах. Больница, кстати, очень рада, что парк рядом, – есть пациентам где погулять.
А десять лет назад у родника с невероятно чистой и вкусной водой появилась часовня, ставшая одним из символов не только парка, но и всего района. Построил ее в память о матери Виктор Александрович Островский, местный предприниматель, депутат райсовета. В церковные праздники, особенно в Крещенье, когда батюшка освящает воду, здесь собирается практически весь Абан.
Песня как лекарство от одиночества
Хор «Ветеран» – одна из главных культурных достопримечательностей Абанского района. Руководит им заслуженный работник культуры РФ Сергей Смоляров.
– Не я создатель этого коллектива, идея родилась в соцзащите и по инициативе работников Дома культуры, – говорит Сергей Михайлович. – Был клуб выходного дня, на базе которого решили создать вокальную группу. Чтобы интереснее было. Постепенно она переросла в коллектив, который я и возглавил. В 2009 году распоряжением губернатора Александра Хлопонина «Ветерану» присвоили звание народного коллектива.
Коллектив на зависть многим профессионалам может дать полноценный концерт, заметим, при полном зале – и это несмотря на то, что возраст участников от 67 до почти 90 лет.
– Нас 14 человек, и больше половины – одинокие, – рассказывает участница коллектива Екатерина Ивановна Трофимова. – Хор стал для нас отдушиной, спасением от одиночества. Порепетируем – уже лучше, а если концерт проведем – здоровья прибавляется заметно.
– Дело не только в одиночестве, – дополняет ее Валентина Николаевна Данькова. – Очень многие из нас любят петь. Сначала были просто посиделки, пели в клубе, гармонистов приглашали, пели а капелла. Наконец пригласили Сергея Михайловича – он у нас специалист высокого класса. А поскольку мы были хором при управлении соцзащиты, нас даже немножко финансировали. Чтобы стать настоящим коллективом, Сергей Михайлович предложил перейти в структуру ДК. Сергей Михайлович скромничает, но я скажу: настоящий хор создал именно он. Мы благодарны богу, что в нашей глубинке есть такой профессионал.
Однако Смоляров считает, что здесь его профессиональный интерес и запросы его артистов удачно совпали.
– Мне хотелось бы поработать с каждым возрастом, в том числе и со старшим. Потому что у любого возраста есть свой кризис. Мне хотелось не только сгладить их одиночество, но и развить творческие способности, умение нести радость себе и людям. И еще – это не просто кружок, а люди, связанные так, что жить друг без друга не могут. Они на репетиции идут и в сорокаградусный мороз, и в тридцатиградусную жару, в дождь, в снег, идут с палочками, изо всех сил… Иной раз сам устанешь, думаешь: хоть бы позвонили, попросили репетицию отменить… Идут!
Плетеная сказка
Житель деревни Устьянск Александр Алексеевич Суховаров – не только казак, но и мастер, работающий в редкой технике плетения из бересты. По основной профессии он повар, а к ремеслу пришел вследствие очевидных жизненных перемен.
– Как на пенсии стал сторожить сельсовет, делать нечего – вот и занялся. Вспомнил, как в школе делали плетеночки из фантиков, а я решил фантики заменить берестой. Благо ее тут море. Материал долговечный, экологически чистый. Работаю и по коже. Вот, к примеру, нагайка. Это, кстати, холодное оружие, в казачьем билете записанное. Если на коне, то можно с ходу зверя бить…
А главные ценители и, хочется верить, наследники мастерства Суховарова – пятеро его внуков.
Туровские встречи
Самый известный уроженец села Устьянск – живописец и поэт Борис Туров. Память его чтят и даже открыли небольшой музей.
– Он здесь жил, учился, потом уехал, но мы его знаем как нашего самого знаменитого земляка. Познакомилась я с ним на его 70-летии, – говорит Людмила Мисюра, заведующая устьянской сельской библиотекой. – Он приехал со своей выставкой, в клубе был большой праздничный вечер. Борис Дмитриевич пообещал нам, что будет каждый год приезжать, радовать односельчан своим творчеством. Но в 2010 году пришла печальная весть о его смерти. Тогда и появилась мысль создать музей. Через год состоялся вечер памяти. Так и решили каждый август в день его рождения проводить Туровские встречи. А потом создали музей, вдова Бориса Дмитриевича очень помогла нам в этом.
Здесь представлены книги, вещи мастера. Но жемчужина экспозиции – подлинные работы земляка.
Одноклассники. Зимник
Парта – во всех смыслах народный памятник. Находится он в деревне Зимник на месте уже не существующей школы, через которую прошли поколения здешних жителей.
Анна Пунтус, методист сельского клуба, одна из них.
– Мне в ней довелось два года поучиться, – рассказывает она. – А потом пришла школа в аварийное состояние, боялись, что потолки рухнут на голову, да и ребятишек стало меньше в разы – вот ее закрыли и снесли. И тогда педагог, Ида Петровна Пунтус, предложила на этом месте поставить памятник. Глава наша, Ковач Любовь Владимировна, помогла эту идею осуществить. Парту делал Борис Логинов. Ну и остальное все сделали своими силами, предприниматели наши помогли. Шесть лет назад открыли памятник. С тех пор одноклассники здесь собираются. В прошлом году приехали те, кто 50 лет назад эту школу окончил, и не только из края, а иногда совсем издалека…
Как, например, поэт Николай Коваль, живущий теперь в Ульяновске. Зимниковцы считают его самым знаменитым своим односельчанином. На страницах раскрытой книги были именно его строки – о том, что здесь осталось наше сердце…