Горний мир рядом В церковь Большой Мурты стекаются паломники со всего мира

Горний мир рядом В церковь Большой Мурты стекаются паломники со всего мира

Святые источники, храмы, когда-то разрушенные безбожниками, и церкви, которые появляются сейчас, имеют особенное значение для тех, кто живет на нашей земле. В прошлом веке там находились праведники, на которых, наверное, и смогла удержаться страна во время страшных испытаний. Сейчас эти места притягивают паломников возможностью духовного обновления.

В преддверии 80-летия образования Красноярского края «НКК» запускает новый проект. Он будет рассказывать о местах, которые были или сейчас являются средоточием духовной жизни.

Живая память

Б Мурта церковь св Луки _46_Олег Кузьмин.JPGВ скромную деревянную церковь в поселке Большая Мурта идут и едут паломники со всего мира. Они стремятся посетить место, где когда-то жил и работал святитель Лука. Знаменитый хирург и богослов отбывал одну из своих ссылок в 1940–1941 году. Здесь же Войно-Ясенецкий работал над своим знаменитым трудом «Очерки гнойной хирургии», исцелял тела и души всех нуждающихся.

Поразительно, но, когда местные жители рассказывают о нем – человеке, который обитал здесь несколько десятков лет назад, создается впечатление, что святитель до сих пор здесь, просто отлучился ненадолго. И – не примите за пафос – эта память проникнута настоящим благоговением.

– В поселке сохранились свидетельства о множестве случаев излечения святителем Лукой по его делам и молитвам, – рассказывает настоятель большемуртинской церкви отец Сергий Рыжов. – Мой отец купил домик у одной женщины. Ее мужа в 1940 году вылечил владыка. Мужчина пришел в районную больницу с таким острым приступом гнойного перитонита, что даже не смог открыть дверь и просто лег на крыльцо. Вышел высокий старик (рост Войно-Ясенецкого – 199 сантиметров) и сказал: «Через пять минут оперируем, иначе ты – покойник». Тогда из тысячи больных перитонитом выживал только один. Этому человеку посчастливилось – он стал одним из тысячи. И таких случаев исцеления за годы жизни хирурга в далеком поселке, «занесенном снегом по ручку двери», не счесть.

Официальные власти считали его врагом народа. Но простые люди относились к святителю иначе. Как – можно судить даже по небольшому эпизоду. Как-то владыка передал одной из местных жительниц самую обычную прищепку. Женщина хранила ее много лет, а потом передала в местный музей.

Рассказывают, знаменитый хирург и богослов работал сутками. В шесть часов утра уже был на ногах. Лечил всех, единственное исключение делал для безбожников. Сохранились воспоминания о том, как в больницу обратился рабочий, который помогал разрушать церковь поселка Шила (находится неподалеку от Большой Мурты). Мужчине осколком кирпича повредило глаз, и медсестра ему посоветовала молчать, как и где это произошло, – иначе владыка ему откажет.

В Большой Мурте был большой каменный храм Архистратига Божия Михаила. Однако во время советской власти его разрушили. Иконы разобрали по домам крестьяне – у кого еще сохранилась совесть и страх Божий в то страшное время. Через много лет, когда в поселке была построена деревянная церковь, лики начали передавать обратно. На алтаре сейчас находится старинная храмовая икона архистратига Михаила. Она является своего рода «документом» тех испытаний, которые прошла православная вера в нашей стране.

Целебный источник

Б Мурта церковь св Луки _67_Олег Кузьмин.JPGСвятитель считался не только первоклассным хирургом с мировым именем. Он был настоящим целителем – и при необходимости пользовался народными методами. А нужда в военные годы действительно была страшная. Все медикаменты шли в прифронтовые госпитали, тылу доставалось немногое. Уже в 1941 году (а это – начало войны) в большемуртинской больнице вынуждены были стирать использованные бинты!

Настоящей удачей для больных оказался целебный источник недалеко от поселка. Войно-Ясенецкий использовал его воду для лечения гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. За водой к роднику, чудесные свойства которого отметил еще святитель Лука, до сих пор едут люди со всей округи.

Б Мурта церковь св Луки _64_Олег Кузьмин.JPGХодят легенды, что воду из этого источника владыка использовал для приготовления лекарств. Свойства ее на самом деле удивительные. При приготовлении чая не образуется накипь или пленка. А местные жители при засолке огурцов и помидоров воду из родника даже не кипят, настолько она чиста.

Несколько лет назад источник под Большой Муртой был освящен, неподалеку установлен поклонный крест. Вода по желобу стекает в колодезный сруб и уже оттуда журчит ясным тоненьким ручейком. Небо здесь такое прозрачное и голубое – в городе такого и не увидишь. Облака – белые и невесомые, а ветви деревьев – тонкие до прозрачности. И есть еще что-то, не передаваемое словами, что, наверное, и называется – благодать.

Силы зла отступают

Мурта церковь св Луки _05_Олег Кузьмин.JPGКогда Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий оперировал, то говорил: «Больных исцеляет Бог, мои только руки». И до сих пор горячая вера и молитва помогают множеству людей избавляться от самых страшных недугов.

Отец Сергий Рыжов рассказывает:

– Несколько лет назад один греческий монах молился здесь об исцелении младенца. Мальчик там, в Греции, ждал пересадки сердца. Но случилось чудо – почти полностью разрушенное сердце ребенка вновь заработало.

На главной иконе церкви – изображение святителя Луки с частицей мощей. Лик называют чудотворным, ведь по горячей вере и молитве он действительно спасает людей от болезней.

Несколько лет назад из Иркутска сюда приехала женщина – крестить своего малыша. Некогда ей довелось быть в Большой Мурте на венчании подруги. Женщина не могла родить ребенка, и именно о появлении малыша она горячо молилась тогда в церкви поселка.

…Отец Сергий продолжает перечислять случаи чудесного исцеления и объясняет:

– Когда святой живет и много лет молится в одном месте, он тем самым освящает все пространство вокруг. Все, кто приезжает в Большую Мурту, чувствуют эту особенную атмосферу. Когда святые молятся, силы зла отступают. Горний мир параллелен миру земному. Мы живем, постоянно соприкасаясь и с демонами, и с ангелами. Различные проблемы, болезни происходят из-за греха. Например, бесплодие часто бывает наказанием за аборты. Но если человек кается и вымаливает себе прощение, происходит исцеление души и тела.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,