Меню Поиск
USD: 73.60 +0.37
EUR: 87.03+1.08
№ 52 / 1230

Город без белых пятен

В Красноярске успешно преображают «островки» рядом с дворами, не входящие в придомовую территорию

На Водопьянова, 11, рабочие сыплют гравий на дорожки, устанавливают бордюры. Скоро это место с яблоневой аллеей рядом с детским садом и домом станет современным, удобным. На стенде проект благоустройства выглядит очень привлекательно. Директор управляющей компании, жители и подрядчик находятся в постоянном взаимодействии: сроки строительства соблюдаются, скоро уже завершится первый этап. Для администрации Советского района проект «Инициативное бюджетирование» – один из реально работающих и эффективных. Благодаря ему в этом году будут благоустроены сразу семь участков, прилегающих к жилым домам на ул. Водопьянова, 7а, 11, 11г, 13.

От идей к проекту

Как рассказала Ольга Кульшманова, директор ООО УК «Авантаж», проект создавался при непосредственном участии жителей:
– В 2018 году мы узнали о такой возможности, сразу решили участвовать, так как у нас была проблемная территория рядом с домом. Встретились с членами совета домов, собрали идеи. Раньше на этом участке мы пытались своими силами навести порядок – 20 лет назад высадили яблони, и все. Если бы не «Инициативное бюджетирование», никогда бы не собрали нужную сумму. А так софинансирование УК «Авантаж» составило 7 % от первоначальной стоимости проекта. Остальную часть денег выделил бюджет города.
По итогам торгов стоимость всех работ составила около 6,5 млн руб. УК «Авантаж» вложила 689 тыс. руб.

Любовь Каминская, жительница дома по ул. Водопьянова, 11, рада изменениям:
– Этот проект буквально вдохнул новую жизнь в нашу территорию. 25 лет обновления не происходило, павильоны занимали нашу и без того маленькую парковку. А сейчас парковка расширена, строятся дорожки, есть планы по дальнейшему преображению.

Вместе с жителями


Евгений Слепов, заместитель руководителя администрации Советского района, отметил:
– Механизм инициативного бюджетирования позволяет благоустроить «белые пятна» – участки, которые не относятся к территории двора, но жители хотят видеть их полноценным комфортным пространством. На Водопьянова будет построена система дорожек с тротуарной плиткой и бордюрами, установлены металлические ограждения, проведено озеленение. Все сроки обозначены на паспорте объекта, подрядчик их соблюдает, пока замечаний нет. Подчеркну, что самое главное для проекта – это неравнодушие горожан, их активность. Жителям, желающим принять участие в данном проекте, необходимо создать инициативную группу и представить свои идеи в администрацию района. После конкурсного отбора проект-победитель войдет в перечень приоритетных и будет реализован в течение года. Немаловажно, что управляющая компания и жители готовы поддерживать порядок на благоустроенных участках, обслуживать их.
Добавим, что инициативное бюджетирование позволяет жителям самим придумывать и создавать проекты, в том числе и оригинальные, которые способны улучшить качество жизни города в целом. Так, в прошлом году в Советском районе был благоустроен сквер Зеленый (ул. Батурина, 15, ул. Молокова, 27). В 2020-м по проекту благоустроят еще три городские территории: сквер на набережной р. Кача в Железнодорожном районе, двор по ул. Дубровинского, 106, в Центральном районе, а также будет создан тренажерный зал под открытым небом в сквере Победителей в Центральном районе.

Цифры

Проект «Инициативное бюджетирование» реализуется в Красноярске с 2018 года. За это время было благоустроено 12 общественных пространств. Потрачено порядка 47 млн рублей.

Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 52 / 1230

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео