Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24
№ 51 / 1034

Город больших надежд и планов

Норильску – 65 лет

За несколько дней празднования Дня города норильчане побывали на звездных концертах и ярмарках, поучаствовали в квесте. И почти всегда, что редкость для Заполярья, в дни праздника здесь светило солнце. Врио губернатора Красноярского края Александр Усс лично поздравил норильчан с юбилеем, а лучшим из лучших вручил награды.


Люди особой породы

Норильск можно назвать уникальным городом. Он один из пяти самых северных городов мира. В суровых арктических условиях (зимой морозы достигают минус 56° С) живут более 150 тысяч человек. Здесь выпадает до двух миллионов тонн снега, то есть на каждого жителя Норильска приходится в среднем по 10 тонн снега в год. С материка сюда можно попасть только самолетом или, в короткий период летней навигации, водным путем через Дудинку. Улицы и дороги есть только в черте города, дальше – бескрайняя тундра.

Вся история освоения красноярского Заполярья связана с этой территорией – с преодолением природы, стихии, обстоятельств… Не зря глава региона Александр Усс назвал живущих здесь людьми особой породы:
– Здесь живут действительно талантливые, высокоинтеллигентные люди особой породы. Элита Красноярского края и России в целом. Есть те, кем гордится сегодня система здравоохранения, образования. У вас отличные детские сады, великолепные спортивные достижения. Вы являетесь городом в самом высоком смысле этого слова.
Норильск продолжает развиваться – несмотря на суровые природные условия здесь появляются новые объекты социальной сферы, решается проблема переселения северян на материк, модернизируется аэропортовая инфраструктура. После реконструкции взлетно-посадочной полосы Норильск сможет принимать большие «Боинги». Здание самого аэровокзала уже соответствует всем современным международным требованиям.

Во время визита в Заполярье врио губернатора вместе с главой города Ринатом Ахметчиным и директором заполярного филиала «Норникель» Николаем Уткиным возложили цветы к памятнику героям войны и труда и к мемориалу «Норильская Голгофа». Кроме того, глава края вручил металлургам медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, удостоверения «Заслуженный металлург России», благодарственные письма губернатора. Награды получили и работники других сфер.

Вклад в демографию

В любой свой приезд глава региона находит время на инспекцию важнейшего для города объекта – норильского перинатального центра. По плану медучреждение откроется уже в сентябре. Строителям пришлось непросто – за короткое время исправлены ошибки предыдущих подрядчиков, здание возведено с уровня фундамента.

Напомню, стройка началась еще в 2015 году, завершить планировалось в 2016-м. Однако в сентябре 2016-го работы были приостановлены, стало понятно – вовремя закончить не удастся. Правоохранители вскрыли факты серьезных нарушений на объекте – в краевом управлении МВД заявили о нескольких эпизодах взяточничества при строительстве. От услуг прежней компании отказались.

Сегодня центр практически готов – операционные и палаты интенсивной терапии частично укомплектованы современным оборудованием и мебелью. Осталось провести генеральную уборку и благоустроить территорию. Строители планируют получить разрешение на ввод центра в эксплуатацию уже в конце июля. В августе учреждение ждет лицензию на оказание медпомощи. И в сентябре медики смогут начать прием пациентов.

Объект для Норильска долгожданный и важный – шестиэтажное здание рассчитано на 110 коек. Общая площадь центра – более двух тысяч квадратных метров. Оно оборудовано самой современной аппаратурой. Здесь будут принимать не только норильчанок, но и пациенток со всего севера региона.

Сегодня такие центры есть в Ачинске и Красноярске. Для Норильска подобное учреждение жизненно необходимо, так как зимой транспортировка пациентов на материк затруднительна, а временами невозможна из-за погодных условий.

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс поблагодарил строителей и выразил уверенность, что объект будет сдан в срок.

№ 51 / 1034

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео