Город культурной памяти Реконструкция Енисейска завершится к 2019 году

Город культурной памяти Реконструкция Енисейска завершится к 2019 году

Енисейск, пожалуй, один из тех городов России, где историческое прошлое настолько реально, что до него можно буквально дотронуться рукой. Ощущение старины – не дряхлости, а именно старины – пронизывает каждый переулок, отзывается в звоне колоколов многочисленных для небольшого города церквей. Каждое лето в Енисейск приезжают несколько тысяч туристов, которые хотят своими глазами посмотреть на здания, построенные еще в XVIII веке в уникальном стиле сибирского барокко. Не растерять богатое наследие Енисейска – одна из основных задач для культурной политики Красноярского края. Тем более что город включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Город был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость на левом берегу Енисея в 12 верстах от его притока – Кеми. Отсюда отправлялись на юг и восток первопроходцы. Маршруты экспедиций Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Витуса Беринга и многих других путешественников и исследователей Сибири проходили через Енисейск. Здесь в разное время отбывали ссылку протопоп Аввакум и Лука Войно-Ясенецкий. Енисейскими казаками были основаны Красноярск, Иркутск, Нерчинск, Братск. На протяжении полутора столетий этот город был главными воротами в Восточную Сибирь.

Свое влияние енисейские казаки очень быстро распространили на обширные территории по среднему течению Енисея, бассейнам рек Ангары и Лены до Забайкалья. Пушные богатства привлекали на Енисей массу промышленников и скупщиков пушнины. Неслучайно именно соболь стал символом Енисейска, а его изображение в 1635 году появилось на гербе города.

Сейчас в это сложно поверить, но когда-то историческая столица Сибири была и самым крупным центром промышленного производства на много сотен километров вокруг. В городе в XVII веке функционировало более 20 фабрик и заводов. Енисейцы занимались металлообработкой, солеварением, судостроением. В этот период город был единственным на всю Восточную Сибирь крупным пунктом по выработке железных изделий. Суда, построенные в Енисейске, использовали многочисленные экспедиции, а также перевозчики грузов по рекам – основным транспортным магистралям того времени. Через Енисейск прошли  торговые пути на Тобольск и Москву, на восток и юг Сибири, на Амур и в Китай, куда отправлялись удивительные вещицы, изготовленные енисейскими мастерами: серебряные украшения, кожи, иконы.

В XIX веке Енисейск – самый крупный город губернии – входил в десятку лучших уездных городов Российского государства. Он также был одним из красивейших городов Сибири – умелые зодчие превращали каждое здание в настоящий шедевр. Основным строительным материалом служили лиственница и сосна. Декоративная резьба, деревянные кружева до сих пор можно увидеть на наличниках окон, фронтонах домов и воротах. До сегодняшнего дня в городе полностью сохранена вся планировочная структура и основной фонд исторической застройки.

Стремительный рост остановило, как это ни странно, развитие Сибири. После прокладки Московско-Иркутского тракта и Транссибирской магистрали Енисейск, утратив значение главного города Восточной Сибири, стал дальней глубинкой, пусть и с богатым историческим наследием. 

– Енисейск привлекает атмосферой, которая с годами никуда из него не пропадает. Я была там много раз, но с удовольствием приеду еще и еще, – делится своими впечатлениями о городе туристка Александра Петрова из Новосибирска. – У этого маленького городка богатейшая история. Я всегда любуюсь архитектурой. Как старыми домами с кладкой XVIII века, так и деревянными домиками с геранью на подоконниках, залитых солнцем. А уж храмы чего стоят! Пусть здесь нет кипучести, как в мегаполисах, пусть ходят коровы по улицам, в этом и есть его прелесть – в тишине, гармонии, спокойной светлой радости, которую он навевает.

В настоящее время Енисейск является единственным населенным пунктом в Красноярском крае, включенным в перечень исторических поселений Российской Федерации. На государственной охране на сегодняшний день находятся 24 объекта культурного наследия федерального значения и 72 – регионального, расположенные на территории города. Среди наиболее ценных памятников каменного зодчества XVIII века – Богоявленский собор, Воскресенская, Успенская, Троицкая церкви, комплекс Спасского монастыря, а также такие объекты гражданской архитектуры XIX–XX веков, как «Дом Евсеева» и «Дом Грязнова». К слову, глядя на все эти здания сейчас, очень сложно предположить, что некоторые из них стоят уже 200, а то и 300 лет. Даже руины Богоявленского собора выглядят скорее как некий недострой, но никак не разрушенное здание. Поражает, что, несмотря на то что собор после революции два раза пытались взорвать, основные стены стоят еще очень крепко.

Возможно, в других обстоятельствах маленький городок на севере Красноярского края давно был бы забыт, однако уникальные памятники архитектуры позволяют Енисейску выйти на новый виток развития в качестве одного из интереснейших туристических уголков страны. Но для того чтобы позволить городу раскрыть свой туристический потенциал, сделать нужно очень многое. В первую очередь – подготовить программу комплексного развития и реставрации города. Во вторую – реализовать ее до 2019 года и сделать подарок городу к его, шутка ли сказать, 400-летнему юбилею! Именно разработкой такой программы сейчас занимаются в крае, и по поручению губернатора Льва Кузнецова она будет готова уже в июне текущего года.

В реставрации нуждаются и церкви, и здания гражданской архитектуры. Различные усилия в этом направлении предпринимаются краем уже где-то около 40 лет. Как рассказал советник губернатора региона по культуре Геннадий Рукша, первый объект, который вошел в нее, – Спасский монастырь.

– К сожалению, тогда работы проходили чрезвычайно медленно. На территории монастыря располагался пивоваренный завод, и нужно было освободить его, а затем еще целый ряд хозяйствующих субъектов, которые располагались в городе. Только после этого началась большая работа по восстановлению главного собора монастыря, которая продолжалась много лет. Только сейчас мы можем вновь любоваться на церковь, которая была в руинах более 80 лет, – рассказывает Геннадий Леонидович.

Основная же работа по реконструкции города началась в 2008 году. На эти цели край уже потратил более 116 млн рублей. Понадобится еще по крайней мере 3 млрд рублей, чтобы привести в порядок весь город. И делать это необходимо очень быстро, считают эксперты.

– Реконструкция для Енисейска крайне необходима. Я был там несколько раз и видел очень много зданий, которые разрушаются буквально на глазах. Еще можно успеть сохранить всю красоту и духовное богатство этого старинного города, – считает директор Красноярского музейного центра Михаил Шубский.

– Главная достопримечательность города – уникальная архитектура XIX века – больше практически нигде не сохранена. Эта реконструкция должна стать главной изюминкой в развитии краевого туризма.

– Речь идет, условно говоря, о самой первой столице Енисейской губернии, и реконструкция ее очень важна, особенно на пороге юбилея губернии, – поддерживает коллегу декан факультета искусствоведения и культурологии Гуманитарного института Сибирского федерального университета Наталья Копцева. – Значимость этого проекта беспрецедентна. Суть его заключается в том, чтобы выстроить такой своеобразный «культурный мост» между той эпохой, когда казаки пришли в Сибирь, стали ее обустраивать и обеспечили нынешнее величие Российского государства, и эпохой сегодняшней. Реставрация города – это, по сути, оживление нашей сибирской культурной памяти.

Несмотря на огромные суммы, которые придется потратить на реконструкцию, краевые власти готовы взять на себя такие обязательства. Помогать с финансированием будет и федеральный бюджет: встречаясь с президентом России, глава региона получил полное одобрение проекта и заручился поддержкой на федеральном уровне.

Сейчас дело в большей степени за властью – как краевой, так и местной. Для того чтобы рационально использовать средства, необходимо составить четкий план работы на всех уровнях. Возможно, убрать из исторической части города торговые павильоны и другие частные магазины, переселив их в уже существующие, но пустующие здания производственных баз. На правах титульных арендаторов эти же частные предприниматели смогут располагать свои точки и в самих памятниках архитектуры, нуждающихся в реставрации, – при условии, что договор аренды обяжет бизнесмена сохранять исторический и культурный облик этих объектов, пусть даже снижая за это стоимость аренды. Это позволит убрать из исторической части города объекты, совершенно не вписывающиеся в архитектуру Енисейска, и не допустить строительства новых.

Реставрацией памятников архитектуры работа не ограничится. К 400-летию Енисейска проект предусматривает и комплексную модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры, которая находится в плачевном состоянии и нуждается в неотложном ремонте. Реформировать ЖКХ Енисейска будут поэтапно. В части теплоснабжения существующая система будет полностью перестроена. Вместо 25 устаревших котельных город будут отапливать только 5, две из которых будут построены в следующем году. После этого в Енисейске начнется прокладка тепловых сетей. При этом издержки будут снижены, что приведет к снижению себестоимости теплоэнергии. В этом году будут получены все необходимые заключения – в том числе технико-экономическое обоснование, а также проектно-сметная документация на все этапы работы, что позволит не делать перерыва в работе. В этом же году начнется и строительство первых новых водозаборных сооружений. Схема подачи воды от них рассчитана так, что позволяет сохранить дороги и подключиться к уже существующим магистральным сетям, снизив тем самым затраты на прокладку сетей. После того как система заработает, а в дома жителей города начнет поступать качественная вода, начнется замена уже существующих сетей. По расчетам специалистов министерства, все основные работы в сфере ЖКХ будут завершены к 2015 году, по реконструкции – к 2019-му.

– Значимость этой работы преуменьшить невозможно. Енисейск должен стать самым крупным культурно-историческим проектом Красноярского края, как Сибирский федеральный университет в образовании или универсиада в спорте. Мы получили поддержку проекта восстановления культурного наследия этого уникального города на самом высоком уровне, но на данном этапе очень многое зависит от нас с вами, от нашего отношения, участия, – заявил губернатор Лев Кузнецов, отмечая важность реконструкции. – Но для нас сейчас важно не только восстановить исторические памятники, но и сделать жизнь жителей Енисейска комфортной. Я надеюсь, что 400-летие Енисейска не станет праздником одного дня. Мы встретим его достойно, а обновленный облик города станет только первым подарком к юбилею.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 августа 2022
Лозанова осада Койского Белогорья
Не зря говорят, что глубинка Красноярского края таит в себе немало загадок. Одна из них спрятана в тайге Партизанского района.
12 августа 2022
Железнодорожники СУЭК выбрали лучших по профессии
Конкурсами профмастерства отметили два профессиональных праздника, которые проходят в августе, в Бородинском погрузочно-транспортном управлении (БПТУ). БПТУ – сервисное железнодорожное предприятие
12 августа 2022
Руководитель должен быть хозяином
Начальник Казачинского участка АО «Лесосибирск-Автодор» Сергей Кочановский по образованию зоотехник, а вот дорожник – по зову души. Он родился в