Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73
№ 17 / 1195

Город людей, идей и мест

Шестой форум социальных технологий «Город – это мы!» прошел 28 февраля в Норильске.

В очередной раз в заполярном городе встретились неравнодушные люди, чтобы поделиться друг с другом зажигательными идеями и эффективными социальными технологиями.

Ключевой темой форума стала синергия энтузиастов, креативных проектов и наполненных новыми смыслами общественных пространств. Или в более краткой формуле: Люди. Идеи. Места. Этими тремя координатами и было задано пространство общения.

От 8 до 80

Хедлайнерами – главными мотиваторами плодотворной работы форума – выступили приглашенные эксперты: Гильермо Пеньялоса, канадский урбанист с мировым именем, имеющий огромный опыт преобразования парковых зон и городских улиц на всех пяти континентах, и Вадим Мамонтов, основатель и генеральный директор туристической фирмы RussiaDiscovery, специализирующейся на уникальных туристических маршрутах по России.


Гильермо Пеньялоса, как и подобает серьезному эксперту, приехал в Норильск за три дня до начала форума и успел познакомиться с достопримечательностями города, его улицами и дворами.

Это знакомство позволило эксперту сформулировать ряд тезисов, которые он и предложил норильчанам.

Во-первых, закрыть улицы для машин и открыть их для людей. Независимо от климатических условий, считает Гильермо Пеньялоса, пешеходных зон, мини-скверов и площадок для досуга должно быть много.

Как считает эксперт, перемещение внутри городских пространств должно быть преимущественно пешим или велосипедным. Это неторопливое движение позволяет внимательнее вглядеться в окружающий мир и встречных людей.

Немаловажным является и польза таких прогулок для здоровья. Они укрепляют мышцы и сосуды, являются отличным средством борьбы со стрессами. Все это способствует активному долголетию.

Второй тезис – «Город для всех», или «Город от 8 до 80». В нем должно быть одинаково комфортно и ребенку, и человеку преклонных лет. Это означает создание возможностей для проявления всех видов активности – от игры в шахматы и совместного просмотра фильмов до жарких уличных хоккейных баталий.

Туристический потенциал


Как подчеркнул Вадим Мамонтов, он видит огромный туристический потенциал у Норильска, тем более что город находится по соседству с тремя заповедниками.

Для самого Вадима, туриста бывалого, видевшего много отдаленных и прекрасных мест России, плато Путорана привлекательно прежде всего своими водопадами. Как известно, самый высокий из них низвергается на землю с высоты 101 метр. А обрамлением водопадам служат базальтовые скалы, прозрачные реки и озера.

Все это вместе составляет единый комплекс с колоссальной «плотностью красоты и энергии». Особую привлекательность для иностранцев представляет то, что плато включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня туристический сезон здесь длится с начала июля до конца сентября, но с развитием снегоходных программ его можно значительно расширить. Как отметил Вадим, сегодня его компания работает над тем, чтобы включить озеро Лама в перечень своих постоянных туристических направлений.

Вадим Мамонтов также перечислил ресурсы, которые необходимы для развития туризма в Заполярье. Среди них власть, бизнес, некоммерческие организации и волонтерское движение.

Наполнить новым смыслом


Как уже говорилось, форум прошел в трех координатных осях: Люди. Идеи. Места. Каждое направление курировал эксперт-модератор.

Трек «Люди» модерировал Илья Степанов, архитектор живых организаций, преподаватель МГУ, МГИМО, Русской̆ школы управления. Участники обсуждения совместно создавали портрет активиста: каким перечнем компетенций он должен обладать, как выращивать таких специалистов, как формировать из них эффективные проектные команды.
– Человек – существо, которое способно на все: свернуть горы, покорить космос, глубины океана, только если у него для этого есть вера в себя, в то, что это возможно, – отметил Илья Степанов. – Наши активисты – это исключение из правил, росточек, который пробился среди асфальтовой дороги. Может быть, стоит создать условия, чтобы они прорастали? Ведь город существует, пока люди в него верят.
Три часа работы трека «Идеи» оказались на редкость плодотворными: было разработано несколько практических предложений, которые можно уже сегодня реализовать на практике. К их числу относятся разнообразные идеи, связанные с организацией детского досуга (например, веревочные парки), развитие горнолыжного комплекса, а также масштабный просветительский проект «Прошлое Севера».

Темами трека «Места» стали конкретные предложения о трансформации дворов. Было рассмотрено несколько кейсов. Первый – проект молодежного общественного пространства в районе улицы Талнахская, 8–10. Рельефные особенности позволят выделить здесь несколько зон – для скейт-парка и площадок с гамаками. Второй кейс предлагает наполнить новыми смыслами зону городского озера, создав там яхт-клуб и мастер-классы по корабельному мастерству. Предполагается также облагородить прибрежную зону, обустроив здесь набережную, трассы для лыжников и велосипедистов, оборудованные места для любителей пикников.

Обсуждался также проект Екатерины Карагодовой «Сад камней». При этом участники дискуссии внесли множество интересных предложений. В частности, разделить сад на зоны и назначить шефов над каждой из них. Шефство могут взять как организации, так и отдельные семьи. Такая инициатива позволит сформировать ощущение причастности к объекту.

А завершился форум показом и обсуждением документального фильма «Неравнодушные». Это лента о корпоративных волонтерах «Норникеля», которые рассказывают, почему они выбрали для себя бескорыстное улучшение жизни людей. Картина стала победителем международного фестиваля Cannes Corporate Media & TV Awards и получила премию «Серебряный дельфин», а также была отмечена жюри на Los Angeles Film Awards.

Своим мнением о темах, которые обсуждались на норильском форуме, поделился почетный архитектор России, генеральный директор красноярской проектной мастерской А2 Борис Шаталов:
– Сегодня в Красноярске темы обустройства общественных пространств, наполнения их новыми смыслами вызывают все больший интерес городской общественности. Мы включены в этот процесс, поскольку наша мастерская предложила ряд концепций по формированию обновленных общественных пространств в знаковых местах города. Проекты активно обсуждаются представителями местной власти и общественности в разных форматах. К сожалению, значительная часть обсуждений проходит в социальных сетях, где есть своя специфика – большая часть мнений имеет критическую направленность, конструктивных предложений значительно меньше. Насколько мне известно, чего-то подобного норильскому форуму в Красноярске нет. А такой формат мог бы быть полезным для выработки общих подходов жителей краевого центра, бизнеса, власти и профессионального сообщества к общественным пространствам города.
Действительно, сегодня соучастие людей в обустройстве своего города, микрорайона, двора, заинтересованность в улучшении того, что тебя окружает, – мировой тренд. И неважно, о большом городе идет речь или о малом, – в каждом есть неравнодушные люди и места, которые можно наполнить новым смыслом. Поэтому такие площадки, как норильский форум, востребованы в каждом городе, где люди хотят повышать качество своей жизни.

№ 17 / 1195

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео