Город-открытие

Город-открытие
Фото Андрея Бурмистрова

Поздравить Енисейск с 400-летием приехало множество гостей. В их числе – представительная делегация депутатов Законодательного собрания края. Народные избранники активно участвовали в подготовке юбилея, регулярно посещали город, следили за тем, как идет реставрация культурных объектов, закладывали на эти цели средства в региональном бюджете. Поэтому для них праздник стал не только ярким торжеством, но и результатом напряженного труда, от которого зависит развитие Енисейска как культурного и туристического центра нашего края.

В течение почти шести лет в подготовку города к 400-летию было вложено около 2,8 млрд рублей. Благодаря этому удалось восстановить большую часть культурных объектов, имеющих огромную историческую ценность для будущих поколений, в том числе Богоявленский кафедральный собор. В этом году на развитие Енисейска и его учреждений культуры будет направлено почти полмиллиарда рублей из бюджетов разного уровня. Основная нагрузка ложится на краевой бюджет.

Во время посещения Енисейска депутаты краевого парламента прошли по туристическому маршруту, ознакомились с предметным миром православия, археологическими находками, посмотрели на обновленные, отреставрированные храмы и старинные купеческие усадьбы.

Ожившее прошлое

Народные избранники посетили бывшую мужскую гимназию на улице Ленина, усадьбы купцов Федора Дементьева, Петра Кытманова и Трифона Савельева. В каждом из отреставрированных зданий в праздничные дни гостей ждали исторические театрализованные реконструкции со своей тематикой. Первая посвящена визиту в Енисейск норвежского полярного исследователя и путешественника Фритьофа Нансена, вторая – Енисейску театральному. Также парламентарии посетили храмы, осмотрели памятник основателям города, выполненный по эскизу скульптора Константина Зинича.

Помимо исторических реконструкций и музеев гостей города ждал Енисейск ремесленный. Именно так называлась двухдневная ярмарка на центральной площади, где проходила продажа различных изделий мастеров народных промыслов и многочисленные мастер-классы. А те, кто проголодался, могли посетить ряды специально организованной гастрономической площадки «Енисейская кухня».

Ближе к вечеру на берегу Енисея началось центральное событие празднования – торжественный концерт «Енисейск 400». Со сцены жителей и гостей города порадовали своими выступлениями многочисленные творческие коллективы и исполнители из Енисейска и со всего края.

Центр притяжения

По итогам поездки депутаты позитивно оценили преображение города.

Первый вице-спикер Сергей Попов отметил, что изменения позволят стать Енисейску центром духовного притяжения.

– Ко всему этому необходимо добавить то, без чего сегодня туризм нельзя представить: транспортную логистику, инфраструктуру, жилье соответствующего качества, – считает Сергей Александрович. – Здесь создано замечательное культурное, духовное ядро изменений, которые притягивают. 400-летие – это основа для того, чтобы двигаться дальше. Очень важно грамотно этим распорядиться.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский уверен, что в продолжение развития города будет принята дополнительная туристическая программа.

– Енисейск должен стать культурной столицей края, – говорит Александр Алексеевич. – Хочется вспомнить об инициаторе этой идеи празднования – Алексее Михайловиче Клешко, сказать спасибо губернаторам края, которые эту идею развивали, вложили в нее деньги и, я считаю, вложили часть человеческой души и настроения. Дай бог, Енисейск будет развиваться под колокольный звон, который здесь часто звучит.

Депутат Илья Зайцев сказал, что ему особенно запомнилась семейная пара в Богоявленском соборе, которая обсуждала, что не может быть, чтобы в 2011 году собор был таким, а сейчас он настолько изменился.

– Мне кажется, этот юбилей – огромный шанс для Енисейска, потому что для многих красноярцев он стал открытием, – поделился Илья Александрович. – Они здесь попросту раньше не были. Сейчас здесь создано все, чтобы город стал туристической Меккой краевого и сибирского значения. Здесь есть что посмотреть, есть что делать.

Сберечь и приумножить

Депутат от Лесосибирского избирательного округа Вячеслав Каминский напомнил, что последние пять лет действовала федеральная программа подготовки к празднованию, благодаря которой были отреставрированы памятники, храмы – Троицкий и Богоявленский, сделана Соборная площадь.

– Особо хочу отметить благоустройство, пока в центральной части города, – говорит Вячеслав Маркович. – Появилась ливневая канализация, проложены тротуары. Заасфальтирована трасса, сделаны подъездные пути, где были остановки без крытых павильонов, сейчас все обустроено. Программа – это не только реставрация и реконструкция, это праздник удобства. Сейчас главное – сохранить и приумножить.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина подчеркнула, что краевой парламент многое сделал для подготовки города к юбилею:

– Мы утверждали бюджет, проводили здесь несколько заседаний комитетов. В прошлом году здесь было выездное заседание, приезжали два комитета: по государственному устройству и по образованию, культуре и спорту. В сентябре мы поняли, что из 24 объектов и инфраструктуры сделано очень мало. Нужно было ускорить темп, профинансировать и контролировать процесс. Естественно, депутаты включились в эту работу самым активным образом. Сюда выезжали и председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова, и ее заместитель Виктор Кардашов. Внимание Енисейску уделялось очень большое.

Депутат Государственной думы от Красноярского края Раиса Кармазина, которая вместе с другими посетила город, отметила: в том, что удалось своевременно провести все работы, огромная заслуга краевой администрации, Законодательного собрания, депутатов горсовета и неравнодушных енисейцев.

Положительно охарактеризовали итог реставрации Енисейска и другие депутаты, посетившие город: вице-спикер Сергей Зяблов, Владимир Демидов, Павел Ростовцев, Владимир Рейнгардт, Виктор Кардашов, Валерий Фарукшин, Валерий Исаев, Владимир Фокин, Алексей Дьяченко, Юрий Ефимов, Елена Пензина, Евгений Петренко, Егор Бондаренко, Евгений Черных.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий СВИРИДОВ

председатель Законодательного собрания края

– Общие ощущения очень позитивные. Многое поменялось в городе кардинально. Наши депутатские группы, комиссии выезжали сюда не один раз. И можно сказать, что к 400-летию Енисейска достигнут успех. Конечно, особо радуют те объекты, которые делают его культурным и духовным центром Сибири и всей страны. Мы посетили монастырь и собор. Как раз они делают Енисейск православным центром. Мы видим, что на базе исторических зданий XVII века появились краевые учреждения, такие как краеведческий музей, который прирастает интересной информацией; видим, как в других экспозициях бережно относятся к артефактам – местные специалисты связываются с красноярскими и делают все, чтобы сохранить их и передать последующим поколениям.

Мы стремимся, чтобы Енисейск стал местом паломничества туристов. Здесь мы говорим об истории пришествия православия на эту землю, о том, как оно развивалось на протяжении многих веков. Это очень важно в комплексе воспитания подрастающего поколения. Енисейск может стать международным культурным центром, который способен многое рассказать об истории Сибирской земли, нашего края.

 

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак