Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 27 / 1205

Город, построенный войной

Уже в первый год войны глубокий тыл – Красноярский край – в считаные месяцы стал оружейной кузницей страны. В проливные дожди и лютые морозы, зачастую под открытым небом, плохо одетые и полуголодные люди стояли у спешно собранных станков, рыли котлованы, укладывали кирпич. Тогда никто не называл это героизмом. Герои совершали подвиги на фронте. А те, кто ковал для них оружие, просто выполняли свой долг. И приближали своим трудом Победу. Одну на всех… 

Историческое решение

Апрель 1939 года был тревожным. В марте германские войска вошли в Прагу – независимая Чехословакия прекратила свое существование. У границ Монголии концентрировались крупные японские соединения – в мае начнутся бои у реки Халхин-Гол. В мире пахло порохом. Руководство СССР понимало: большая война неизбежна. И это будет война брони и моторов. Но для брони у Советского Союза не хватало важнейшего компонента – никеля. До 1933 года в стране вообще не производился этот стратегический металл. Пуск первого советского Уфалейского никелевого завода не решил проблемы – никель все равно приходилось импортировать, причем во все более растущих объемах.

В этой ситуации 5 апреля 1939 года было принято правительственное постановление «О форсированном развитии Норильского комбината». Осенью началось строительство Большого металлургического завода. Масштабы (и трудности) строительства были колоссальны. Достаточно сказать, что 140-метровая труба предприятия должна была стать самой высокой в Европе. А ведь возводить ее надо было на вечной мерзлоте, и этого никто раньше не делал. К тому же стройматериалы в Норильске не производились и все 2,5 миллиона кирпичей для трубы нужно было доставить с материка.

В предвоенные годы сдали в эксплуатацию рудник «Угольный ручей», механический завод, малую агломерационную и опытную обогатительную фабрики, построили аэропорт и железную дорогу Дудинка – Норильск – Валек. В мае 1941-го завершили кладку фундамента первой трубы Большого металлургического. 15 июня установили первые металлоконструкции ТЭЦ.

Экономия и выдумка

22 июня в Норильске был обычный выходной день. Кто-то играл в футбол на стадионе, кто-то выехал отдохнуть за город. Известие о начале войны мгновенно перечеркнуло привычный ритм жизни.

Норильчане понимали: от их упорного труда во многом зависит, как долго продлится война. На рудниках, в цехах люди работали на износ, перевыполняли норму. В одном из цехов через всю стену повесили лозунг: «Зальем металлом фашистскую гадину!»

Но только на энтузиазме задачи, поставленные войной, выполнить было невозможно. Поэтому не стоит забывать и каторжный труд заключенных Норильлага (без выходных, по 12 часов в сутки). И режим жесточайшей экономии – ведь Норильск был далеко от Большой земли, и каждый килограмм груза доставлялся сюда с огромным трудом и издержками.

Экономили на всем. Чтобы сократить расход бумаги, пересмотрели все формы бухгалтерской отчетности. Начальникам строительных цехов строжайше предписывалось сдавать на специальный склад все имеющиеся у них отходы дерева, вплоть до щепы. В жилых помещениях запрещалось использовать лампы мощностью более 75 ватт – они изымались для производственных нужд. Более того, в светлое время суток электрическое освещение каких-либо объектов вообще запрещалось. Запрещалось также расходовать цемент на тех строительных работах, где можно было использовать другие связующие. А к концу декабря первого года войны норильчане освоили производство цемента из местных известняков.

И не только это. В северном городе выпускалось практически все: от самоходных судов и электровозов до карандашей и елочных игрушек. Были и свои «ноу-хау». Например, чистую бумагу получали из исписанной – опускали ее в раствор гипохлорита, обесцвечивающего чернила.

Не хлебом единым… 

В День международной солидарности трудящихся – 1 мая 1942 года Норильский комбинат отправил на Большую землю подарок фронту – первые 1 100 кг чистого никеля.

13 декабря была запущена первая турбина ТЭЦ-1 мощностью 25 МВт.

Трудовой энтузиазм не могли остановить ни нехватка всего и вся, ни лютая полярная зима. Рождались поистине народные лозунги: «Чтобы немцы были биты, строй скорей электролитный!»

В 1943 году была получена первая электролитная медь, а в 1944-м – кобальт. В 1945-м начали работать Малая обогатительная и Большая аглофабрика.

Парадоксально, но именно за годы войны Норильск из рабочего поселка превратился в настоящий город. Руководство комбината понимало: для того, чтобы люди выдержали двойной прессинг тяжелейшей работы и сурового климата, нужны не только корпуса цехов и жилые бараки. В трудном 1943-м в Норильске появился свой театр, открылся клуб. В 1944 году – горно-металлургический техникум. Среди его преподавателей – легендарный первооткрыватель Норильского месторождения Николай Урванцев. В том же году в городе появились гостиница, кинотеатр, спортзал, лыжная база и стадион.

В 1945-м Норильск насчитывал 32 тысячи жителей. В нем 11 школ, техникум, драмтеатр, Дом культуры, три кинотеатра, 10 магазинов, 14 столовых, три больницы, две поликлиники, три библиотеки, 5 почтовых отделений. И главное, даже в самые трудные годы войны в Норильске продолжали рождаться дети. Всего с 1941-го по 1945-й в заполярном городе родились 2 785 детей. Конечно, ни о каком благоустроенном роддоме речь не шла. Первый врач-гинеколог Норильска Клавдия Васильевна Самойлова «выбила» и обустроила для этих целей барак.

Впрочем, и сам «железный» начальник Норильского комбината и лагеря НКВД СССР полковник Александр Панюков находил время не только для производства, но и для организации пионерского лагеря, подготовки школ к новому учебному году и даже смотру художественной самодеятельности. Так, в приказе № 155 от 19.03.1945 он объявляет благодарность с занесением в личное дело всем, кто участвовал в смотре художественной самодеятельности, а товарищу Черных предписывает представить докладную записку о целесообразности организации театра, а также список необходимых духовых и джазовых инструментов.

№ 27 / 1205

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео