Город у Черного моря

Город у Черного моря

Говорят, что однажды Владимир Высоцкий шел по улице и почти из каждого окна слышались его песни – певец тогда был на пике популярности. И вдруг откуда-то донеслось: «Надену я черную шляпу, поеду я в город Анапу». Этот шлягер исполнял Аркадий Северный. «Кто такой, почему не знаю?» – заинтересовался Высоцкий.

Конечно, это, скорее всего, легенда. Да и вряд ли бард впервые слышал эту знаменитую песню про Анапу…

Для анапчан эта песня настолько символична, что они даже поставили памятник шляпе. Правда, не черной, а белой. Вес памятника немалый – 300 килограммов.

Уникальное место

Чем знаменита Анапа? Бывшая турецкая крепость, взятая русскими войсками в 1828 году, уже в 60-е годы XIX века стала известна как курорт. А к концу века стараниями местного энтузиаста доктора Будзинского здесь появилась сеть санаториев. В советское время Анапа прославилась как детский курорт всесоюзного значения.

Все дело в уникальном климате этих мест.

Здесь горы Кавказа уже не такие крутые и высокие, и морские воздушные массы смешиваются со знойным воздухом таманских степей. Поэтому нет влажной удушающей жары, характерной для остальной части побережья Кавказа. Воздух более сухой и целебный для легких. Летний зной не так свиреп, каким он может быть в южных краях, потому что море смягчает его своими прохладными бризами.

Море здесь мелководное, знаменитые песчаные пляжи обширны и уютны, красивая бухта привлекает своим удобным расположением. Протяженность анапских пляжей – более 40 км песчаных и более 10 км галечных пляжей. Благодаря всем этим факторам Анапа входит в первую тройку курортных городов России. Ежегодно почти 4 миллиона туристов приезжают в эти края отдохнуть, поправить свое здоровье, поплавать в море, позагорать, посетить многочисленные достопримечательности, попить целебной минеральной воды из источников.

Большая стройка

И не только туристам полюбилась Анапа. На постоянное место жительства сюда массово переезжают северяне – уральцы, сибиряки и даже москвичи. Они усиливают разнообразие этого и без того многонационального города. Кого здесь только нет – потомки османов и крымских татар, русские, армяне, украинцы и, конечно, потомки самых древних жителей этих мест – греки.

В маршрутке зачастую можно увидеть греческий флаг и в ответ на традиционное приветствие: «Калимера!» – услышать: «Ясу!» Правда, эксперимент может закончиться тем, что представитель древнего народа, приняв вас за своего, начнет изъясняться на языке Гомера, и что вы тогда будете делать?

Обилие желающих приобрести квартиры в Анапе стимулирует строительную отрасль – новостройки растут здесь как грибы. Правда, цены на недвижимость уже не такие низкие, как всего лишь несколько лет назад. Средняя стоимость – 50–60 тысяч рублей за квадрат.

Все, что ниже, – недвижимость очень сомнительной ценности. Например, помещения в цокольных этажах. По СанПину оформить их в качестве жилой недвижимости невозможно, а коммерческое использование тоже достаточно сложный вопрос – ведь, как правило, первые этажи зданий отведены под торгово-офисные помещения, и конкурировать с ними «цоколю» очень непросто.

Интересный факт: в Анапе нет элитных микрорайонов. Пресловутый центр города ориентирован прежде всего на сдачу жилья отдыхающим, и жить здесь в сезон наплыва туристов – еще то удовольствие. Периферийные микрорайоны – 12, 3А, 3Б, Высокий Берег – весьма демократичны и принимают людей с разным уровнем достатка.

Поэтому в Анапе и нет элитных микрорайонов. Но есть элитные дома, качество постройки которых значительно лучше среднестатистической. А вот среднестатистические, если сравнить их с красноярскими, значительно проигрывают в качестве отделки. Распространено отсутствие мусоропроводов даже в высотках. Вполне разумно. Можно представить, какое жуткое зловоние ожидает жильцов, если мусоропровод забьется в жару.

Цены и «синяя пятница»

Цены в Анапе. Это настолько обширная тема, что могла бы стать содержанием отдельной статьи. Как и в любом курортном городе, есть цены для туристов и цены «для своих». Причем определить, где эти цены для своих, крайне сложно. Традиционно самым дешевым торжищем считается Восточный рынок, находящийся далеко от центра города.

Однако Южный рынок, находящийся почти столь же далеко, можно отнести к самым дорогим. При этом буквально в нескольких сотнях метров от Южного находится рынок на Промышленной улице, где цены радуют. Поэтому понять, кто и зачем ходит на Южный, затруднительно. Вряд ли одни туристы «делают кассу».

Что касается магазинов, то «Магниты» и «Пятерочки» заполонили весь город. Впрочем, находится место и для других форматов. Например, для магазина спиртных напитков, привлекающего посетителей рекламой дня скидок под говорящим названием «Синяя пятница».

Куда кривая вывезет

Транспортная ситуация в городе своеобразна. Внутригородские перевозки обслуживают «маршрутчики» на разномастных микроавтобусах. Однако по городу также курсируют большие пригородные автобусы. Правда, цены в них несколько выше, но возможность выбора все-таки есть. Скоростной режим в Анапе ограничен 40 километрами в час, и лихачи, нарушающие его, встречаются крайне редко.

Однако свежему человеку разобраться в маршрутах местного общественного транспорта сложно. Там, где можно было бы быстро добраться по прямой, автобусы немыслимо петляют и, кажется, стремятся объехать все анапские улицы зараз. Кондукторы отсутствуют как класс, их функции выполняют водители, что периодически приводит к более или менее забавным перепалкам между ними и пассажирами.

Однако интенсивное строительство последних лет создает транспортное напряжение – узкие анапские дороги уже не справляются с транспортными потоками, необходимо расширение. И оно вроде бы происходит, но в основном на периферии – там, где растут новые микрорайоны. В застроенном центре улочки по-прежнему узки и уютны.

Не нужен нам берег турецкий?

Стоит ли забыть про Турцию и Таиланд и ехать отдыхать в Анапу? Ответ неоднозначен. Бич пляжей города – цветение моря. Это водоросли, в огромном количестве размножающиеся в теплой воде. Их бывает настолько много, что море у берега напоминает неаппетитное зеленое желе. А выброшенные на берег, они гниют, наполняя воздух зловонием сероводорода.

Причем назвать точный период, когда появится эта напасть, невозможно. При этом среди части туристов распространено дикое суеверие, что эта гниющая морская трава полезна для здоровья. Анапчане же, видя, как отдыхающие на пляже устраивают себе водорослевые компрессы, вежливо и загадочно улыбаются.

Второй проблемой являются сами отдыхающие. Анапа – курорт сравнительно дешевый. А добраться сюда жителям Центральной России можно и на автомобиле. Поэтому в сезон центр городка, все население которого не достигает 90 тысяч, просто переполнен. На центральном пляже буквально ногу поставить негде. Все это, естественно, сказывается и на ценах, и на эпидемиологической обстановке. Так что вопрос выбора для каждого индивидуален.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское