В Ачинске завершились XI зимние спортивные игры среди городов Красноярского края.
На открытии спартакиады мэр Ачинска Илай Ахметов в эмоциональной манере пояснил, для чего нужны такие мероприятия:
– Мы ведь все всегда соревнуемся, во всем. И там, где есть соревновательный драйв, есть движение вперед. Вот сейчас мы будем встречаться со своими коллегами из других городов. И не только спортивные темы обсуждать, но обязательно будем перенимать все лучшее и обязательно соревноваться!
Действительно, никто же не будет оспаривать важность конкуренции в прогрессе человечества. Но для того чтобы она происходила, нужна среда, нужны коммуникативные нити. Вот спартакиада такую среду в области спорта и создает, собирает и объединяет спортсменов со всего края. Хотя, конечно, спартакиада – настолько многозначное явление, что одним соревновательным фактором описывать ее было бы поверхностно.
Семейные ценности
В программе всех краевых спартакиад традиционно присутствует дисциплина «семейные старты». Есть люди, которые относятся к ней снисходительно: дескать, совсем любительщина. А по мне так это самый важный и значимый вид спартакиады, вид, по которому можно судить о спортивном здоровье всего региона. Здесь можно говорить о преодолении себя, об инвестициях в своего ребенка (а значит, и в будущее всей страны) – причем вне зависимости от того, станет он профессиональным спортсменом или нет, поскольку это особый опыт социализации. А я еще скажу, что это невероятно зрелищные и уж точно самые эмоциональные соревнования спартакиады. И можно поспорить со Львом Николаевичем: не все счастливые семьи счастливы одинаково.
Очень важно, чтобы семейные старты не воспринимались как некая разовая акция, а развивались как вид спорта. Пример такого отношения в крае есть. В Зеленогорске проходят городские соревнования, где накал борьбы даже сильнее, чем на краевой спартакиаде. К ним целенаправленно готовятся, осваивают новые виды спорта. То есть это не для галочки. С таким отношением и результат не заставляет себя ждать: на спартакиаде в Ачинске доминировали «семейники» из Зеленогорска: семьи Стегура и Пивень.
– Узнали, что у нас в городе проводятся такие соревнования, и решили поучаствовать, – рассказывает Ольга Пивень. – Так-то мы люди спортивные. Ребенок у нас плаванием занимается, я полиатлоном, зимним и летним, муж – кандидат в мастера спорта по боксу. Пришлось переквалифицироваться – осваивать лыжи, коньки. А в краевой спартакиаде участвуем уже в четвертый раз: дважды на летних, дважды на зимних. И все четыре раза победили!
Все возрасты покорны
Еще спартакиада замечательна тем, что в ней принимают участие и те, кто уже завершил профессиональную карьеру, но со спортом не расстался, и те, кто еще только стоит на пороге профессионального спорта.
Яркие примеры – Елена Мизонова из Лесосибирска и Евгений Березненко из Зеленогорска. Оба уже выступают по ветеранам, в том числе и на международных соревнованиях. Но и поддержать родной город на спартакиаде для них не пустяк. Елена выиграла индивидуальную лыжную гонку, а Евгений победил в личном зачете в полиатлоне.
Новички также не отстают. 17-летний Дмитрий Иванников стал самым ярким игроком хоккейного турнира. В основном в командах играли взрослые спортсмены: габаритные, а в хоккейной амуниции – вообще гипертрофированно здоровые, этакие терминаторы. А этот невысокий, худощавый парнишка так элегантно и остроумно разбирался с ними! Ну, мы же еще из сказок знаем, что такие «малыши» нипочем не пропадут и всех соперников перехитрят: Мальчик-с-пальчик, Маленький Мук и т. п. В хоккейном финале Железногорск, за который выступает Дима, играл с хозяевами соревнований, Ачинском. Предполагалось, что борьба будет очень напряженной, равной. Но техничные железногорцы еще в первом периоде забросили пять безответных шайб, и три из них на счету Иванникова.
– Пока что раздумываю, как и где продолжить играть. Но свое будущее именно с хоккеем связываю. И, конечно, мечтаю поиграть в НХЛ, – сказал Дима.
Интересно, а будет ли когда-нибудь мечтой красноярских пацанов продолжение карьеры в «Соколе»?
Что в итоге получилось
Не скажу, что главное на спартакиаде – это победа в общекомандном зачете. Правда, слишком разные города, с разной численностью и структурой населения, с разными условиями для занятий спортом, с разным климатом, наконец, что тоже немаловажно. Индивидуальные свершения и преодоления важнее. Но и от зачета этого никуда не уйдешь. Это соревнования, а значит, есть занятые места, турнирные таблицы, рейтинги.
Итак, общекомандное первое место завоевала команда Ачинска. Хозяева и считались фаворитами. Особенно они преуспели в дисциплинах, связанных с лыжами, – собственно лыжные гонки, биатлон, полиатлон. Второе место у Железногорска. Всего на одно очко опередили победителя прошлой спартакиады – Зеленогорск. От такой малости все зависит! В футбольном матче Минусинск – Шарыпово минусинцы, уступающие 0:2, на последних минутах забили гол. Все равно проиграли, но этот гол позволил занять им второе место, оттеснив Зеленогорск. И именно это передвинуло Зеленогорск со второго места и в общекомандном зачете.
В зачете малых городов первое место у Дивногорска, второе у Назарово, третье у Шарыпово.
Фото Александра ЧАНЧИКОВА