Городские микрорайоны украсят обновленные скверы

Городские микрорайоны украсят обновленные скверы
Сквер на Ферганской, эскиз

С наступлением тепла в Красноярске началось благоустройство общественных пространств, за которые горожане проголосовали в марте прошлого года. В 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по программе «Формирование комфортной городской среды» планируется обновить 20 территорий. Это парки, скверы и набережные краевого центра.

Сквер на улице Карбышева всегда был любимым местом прогулок для пожилых людей, мам с детьми. Здесь проходили дворовые праздники, собиралась детвора. Правда, особой ухоженностью и дизайном зона отдыха не отличалась.

Сквер на улице Карбышева, эскиз

Нынче сквер получил название – «Лучистый». Горожане во время обсуждения проекта решили организовать в нем настоящий сад, разделив общественное пространство на зоны для занятий на тренажерах, настольных игр, детского досуга, общения и тихого отдыха. Как говорится, на все вкусы. Но приоритет будет у парковой зоны. Здесь высадят яблони и цветущие кустарники. Среди деревьев разместят новую сцену для общественных мероприятий. Работы в «Лучистом» уже ведутся. Убрали старое асфальтовое покрытие, готовятся к укладке нового.

Сквер на ул. Кутузова, эскиз

Началось благоустройство и других скверов – на улицах Кутузова и Ферганской, в сквере «Паниковка» Свердловского района. Подрядчики обещают, что облик этих общественных пространств изменится кардинально. Например, в сквере на Кутузова асфальтовые тротуары заменят на плиточные, обновят наружное освещение. Установят скамейки, урны и детские городки. Оборудуют арт-объекты и фотозоны.

Изюминкой сквера на Ферганской станет детская площадка с безопасным покрытием из сосновой коры. Дорожки и тропинки между деревьями выложат деревом и плиткой.

Сквер «Паниковка», эскиз

А «Паниковка», что в пяти минутах от цирка, станет прогулочной зоной. Сеть асфальтовых, брусчатых и песчано-щебеночных пешеходных дорожек будет вести к качелям, беседке с диваном, амфитеатру. Аллеи украсят дизайнерские светильники, цветники, газоны со скамейками. Здесь же появится площадка для выгула домашних животных.

Из «Паниковки» можно будет перейти в соседний сквер на улицу Королева, 10а. Здесь оборудуют место спокойного отдыха с кустарниками, освещением и пешеходными дорожками.

Набережная, эскиз

В ближайшие дни строители зайдут и на остальные объекты. Преобразится часть правобережной набережной от улицы Гладкова до улицы Судостроительной, скверы на проспектах Металлургов, 55, и Комсомольском, 23, улицах Железнодорожников, 10, и Маерчака, 31. Обновятся скверы «Одесский» возле моста «777», «Сиреневый» на улице Копылова, «Юнга» и «Черемушки» на улице Шевченко, «Энтузиастов» за ТЦ «Красноярье», у реки Кача, скверы на улицах Устиновича и 2-й Ботанической, а также появится новый парк «Солнечный» на пустыре у проспекта Молодежный.

Для всех общественных пространств уже выбраны подрядные организации. Исключение составляет парк «Гвардейский» – по нему итоги торгов подведут в ближайшие дни. Как отмечают в администрации Красноярска, это связано с тем, что на территории парка находится объект культурного наследия, и нужно было четко определить границы производства работ.

Напомним, благоустройство общественных пространств ведется при непосредственном участии жителей микрорайонов. Большинство пожеланий горожан было учтено. За рамками остались предложения по строительству фонтанов, мостов, визит-центров: эти объекты не подпадают под финансирование данной федеральной программы.

Следующий шаг – активно включаться в процесс контроля за благоустройством. К этому горожан призывает мэрия, предлагая свои замечания и предложения сообщать в районные администрации.

СПРАВКА

Реализация программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» началась в Красноярске с благоустройства левобережной набережной Енисея в 2017 году. В 2018 году работы продолжились. Красноярцы выбрали для благоустройства 11 городских скверов, которые к концу года превратились в любимые места прогулок и отдыха. В 2019-м благоустроили еще 13 скверов и первый участок правобережной набережной Енисея от улицы Матросова до улицы Гладкова.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода