Горы романтиков Как открывали Ергаки

Горы романтиков Как открывали Ергаки

Ергаки – хребет Западного Саяна – пожалуй, одно из самых загадочных мест нашего края. И дело не только в особой энергетике, которую здесь ищут почитатели «мест силы». И даже не в сумасшедших красотах:

«Этюд я напишу и напишу картину, а люди скажут, что такого пейзажа не бывает…» – вспоминал эти места один из первооткрывателей Тойво Ряннель.

Красивейший природный комплекс с разнообразными туристическими и альпинистскими маршрутами начал «осваиваться» только в середине прошлого века. Природному парку девять лет. Как будто все эти годы рядом с нами был клад, который мы только сейчас заметили.

Опасными тропами

Когда говорят о Ергаках, первым делом вспоминают историю названия. Ергак – тувинское «улуг-эргек», то есть большой палец. С ним сравнивают самый большой горный пик – Звездный. По легенде, хвастливый Батыр хотел сравняться в величии с богами, за что был превращен в камень и низвергнут. Все, что осталось от храбреца, – простертая к небу рука. Можно долго спорить, насколько оправданна такая легенда и какой вариант толкования названия верен, – слишком уж много в тувинском «эргеков» и «иргаков». Одно нельзя ставить под сомнение – на этом сравнительно небольшом участке Саян проходили тропы самых разных народов, свидетельства чего остались в названиях и артефактах, еще не до конца изученных археологами.

Сейчас в восточной части горного массива пролегает федеральная автомобильная трасса М-54, соединяющая Красноярск с монгольской границей. За долгие сотни лет на этом участке также была своя трасса, соединявшая жителей присаянских степей с центральной частью России, – этакий древний Транссиб. И если равнинная часть Ермаковского района достаточно хорошо изучена, то горная и таежная не тронуты рукой исследователя. О том, что на территории природного парка «Ергаки» могут находиться памятники, свидетельствуют случайные археологические находки из камня, бронзы и железа. В начале 1990-х годов охотниками в районе Оленьей речки было найдено несколько бронзовых предметов, которые можно датировать VII–V вв. до н. э. Там же студенты Красноярского педагогического университета нашли несколько бронзовых оленей, относящихся к тому же периоду. В 1995-м во время экспедиции Института археологии РОАН в Туву на берегу Ойского озера были найдены кремневые отщепы – там была стоянка первобытного человека.

В XVIII в. по тропам, которые шли через Саяны, из Тувы вывозили золото, пушнину, мясо. По территории парка «Ергаки» проходило три тропы, и только одна из них действовала круглогодично – слишком большой снежный покров в горах. Когда в конце XIX – начале XX века делались первые попытки колонизовать межгорные саянские котловины и незаселенные тувинские земли по реке Каа-Хем, через Саяны пошли переселенцы-старообрядцы, вольные переселенцы и беглые крестьяне. Походы были очень опасными: иногда терялась часть груза, гибли лошади и даже люди.

«Из бездны в синеву»

В советское время Ергаки открывали художники: Владимир Мешков, Василий Демин, Рудольф Руйга, Тойво Ряннель. Тойво Васильевич впервые побывал здесь в 1949-м.

Ряннель«Неправдоподобные скалистые пики Ергака зовут меня всегда. Впервые их зов, как щемящую боль, я почувствовал в степи под Ермаковским. Так неожиданно возникли над пологими предгорьями Западного Саяна их синие нагромождения, – написал в своей книге «Незваный гость» художник. – Жаль, что Гюстав Доре не побывал здесь перед тем, как сел иллюстрировать «Ад» Алигьери Данте. Здесь в подавляющем избытке найдешь все то, что называют экзотикой. Здесь летят к черту все принятые каноны построения «классического» пейзажа. Сидишь на краю километрового обрыва, а перед тобой из бездны лезут в синеву и в облака каменные лезвия – и нет переднего плана, есть призрачная пустота пространства и совершенно отсутствует масштабность. И выглядят наши пейзажи какими-то случайными фрагментами романтических декораций».

В 50-х группе красноярских и тувинских художников не удалось покорить Звездный (2 264,7 м) – главный пик Ергаков.

«Вершину нам взять не удалось, – вспоминал Тойво Ряннель. – В свое утешение ребята выдали не афоризм, но все же достойный образец менестрельской поэзии:

Зачем художникам вершина,

Пусть альпинистов подождет;

А восхождение свершим мы –

Никто зачет нам не зачтет.

На плече Беркута мы сложили каменный тур, в нем спрятали бутылку с запиской «1953 год. Рудольф Руйга, Владимир Мешков, Валентина Ряннель, Тойво Ряннель. Вершину не взяли. Нет снаряжения, и мы не в спортивной форме».

Звездный был взят в 1969 году группой опытных красноярских скалолазов Юрия Куземы и Леонида Едовина. Летом 1971 года художники Сергей Колотилин и Виктор Белинский пересекли Центральный кар Ергака с востока на запад. Большой вклад в освоение Ергаков внесла секция альпинистов Красноярского института цветных металлов в 70-х годах.

На память о первооткрывателях нам остались названия пиков, перевалов и озер: Звездный, Молодежный, перевал Художников, озеро Горных духов… Они запечатлели время романтиков, когда в лес отправлялись не на квадроцикле и с ружьем, а пешком и обязательно с гитарой. Так, например, описывает Юрий Кузема снаряжение в одном из походов в 1960-х:

«Было нас семь человек. Снаряжение было очень скромным: четырехместная брезентовая палатка, тридцатиметровая веревка, двуручная пила, топор и семиструнная гитара».

Новейшая история Ергаков

Вечер в саянах. Тойво РяннельПервые оздоровительные лагеря в Ергаках начали появляться в 80-х – в районе озер Светлое, Радужное, ручья Медвежий. Пешеходные и горные туристы в это время активно осваивают центральную часть Ергаков. Началом массового наплыва туристов в Ергаки можно считать середину 90-х – тогда для любителей горного отдыха «закрылся» Кавказ. С этого времени Ергаки стали излюбленным местом альпинистов и скалолазов – с 1995-го здесь проводятся зимний и летний чемпионаты по скалолазанию краевого, федерального и международного уровня. Несмотря на такую насыщенную жизнь, Ергаки официального статуса не имели, хотя говорилось об этом уже в 90-х. И только в 2005-м была создана особо охраняемая территория – природный парк «Ергаки». Ергаки – юбилейный парк – сотый в списке Международного секретариата WWF. Теперь это одна из самых молодых специально охраняемых территорий в России – а значит, заботу о сохранении окружающей среды ведут по-настоящему современно. Герметичные септики на территории парка, пешеходные тропы, которые позволяют сохранить почвы, научная деятельность на территории парка, тесное сотрудничество с волонтерами и местными жителями – вот только начало списка природоохранных мероприятий.

А охранять есть что. Ергаки – это не только красивейшие скальные пики, но и уникальная черновая тайга – вырубка здесь не велась никогда. Это такая абсолютно нетронутая, тысячелетняя зона с травостоем.

– Мы постоянно работаем над инвентаризацией биологического разнообразия, – рассказывает Игорь Грязин, директор КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки». – По ее данным, на территории только высших сосудистых растений 1 643 вида. Такое многообразие растительности связано с высокой влажностью – Ергаки собирают все дождевые массы, которые идут в Центральную Азию.

На территории парка есть краснокнижные животные, в том числе уникальная популяция аборигенного северного оленя – порядка 500 голов, одна из самых многочисленных в Тихоокеанском регионе. И совсем нет клещей: в горной части, по которой проходят основные туристические потоки, высота в среднем 1 000–1 200 м, клещи так высоко не забираются. За все время существования природного парка не зафиксировано ни одного факта присасывания. Здесь очень долгий горнолыжный сезон: толщина снежного покрова такая, что кататься можно и в первой декаде июня. И, конечно же, невыразимой красоты горы.

Год за годом сюда приезжает все больше и больше туристов – в прошлом году их было около 39 тысяч. Их манят Спящий Саян и Висячий камень, загадочный Каменный город и озеро Горных духов. И пусть легенды (в большей степени) выдуманы советскими первооткрывателями, тайна, окружающая эти пики, будет привлекать еще долгие-долгие годы. И наша задача – сохранить природу нетронутой, чтобы ею смогли насладиться и наши потомки.

При подготовке статьи использованы материалы сайта www.ergaki-park.ru

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от